Успех управления деятельностью предприятия в целом определяется качеством прогнозных оценок последствий принимаемых решений. Если при планировании основополагающим является цель, подлежащая реализации, влияющая на будущие действия, потребность в ресурсах, то при прогнозировании цель или предполагаемая степень достижения и ее есть возможные результаты принятых или предполагаемых решений.
Методологической основой прогнозирования финансового состояния и результатов деятельности предприятий являются три классические модели баланса: баланс финансовых результатов, баланс активов и пассивов и баланс поступлений и платежей. Процесс формирования финансовой модели предприятия (и прогнозирования его состояния) имеет следующую последовательность. В первую очередь разрабатывается баланс финансовых результатов, который является основанием для проектирования баланса активов и пассивов. Содержание двух предыдущих балансов позволяет рассчитать поток поступлений и платежей за период. Для оценки влияния на финансовое состояние и результаты деятельности предприятия вероятных изменений основных факторов (продаж, затрат и др.) прогнозные расчеты целесообразно производить по нескольким вариантам с различными исходными данными (производственная программа, структура издержек производства, инвестиции и т.п.). Для оценки ближайших перспектив необходим краткосрочный прогноз: для рационализации выбора и оценки стратегии и тактики действии высшему руководству предприятии следует оценить его перспективы не менее чем на два года, поскольку в этот период окупаются вложения в более или менее эффективные инвестиционные проекты.
Библиографическая ссылка
Мустафина И.З., Насретдинова З.Т. О ФИНАНСОВОМ ПОЗИЦИОНИРОВАНИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-5. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14026 (дата обращения: 15.01.2025).