Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КОНТРОЛЯ НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Баштыгова И.Р. 1
1 РГЭУ (РИНХ)
1. ФЗ «Об инвестиционной деятельности».
2. Аксенов Ю.С. Инвестиционный менеджмент предприятия. М.: Лаборатория Книги. 2010.
3. Корчагин Ю.А. Инвестиции и инвестиционный анализ: учеб. пособие, 2010.
4. Макоев О.С. Контроль и ревизия: учеб. пособие. Юнити-Дана. 2012.

Осуществление инвестиций является важнейшим условием реализации стратегических и тактических задач развития и эффективной деятельности предприятия. Роль инвестиций в обеспечении эффективности предприятия:

– главный источник формирования производственного потенциала предприятия;

– главный механизм оптимизации структуры активов;

– главный инструмент реализации инновационной политики.

Практическое осуществление инвестиций обеспечивается инвестиционной деятельностью предприятия, которая является одним из видов его хозяйственной деятельности и важнейшей формой реализации его экономических интересов.

Инвестиционная деятельность предприятия – целенаправленно осуществляемый процесс изыскания необходимых инвестиционных ресурсов, выбора эффективных объектов инвестирования, формирование сбалансированной инвестиционной программы (инвестиционного портфеля) и обеспечения ее реализации. Инвестиционную деятельность можно определить как единство процессов вложения ресурсов и получения доходов в будущем.

Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта (ФЗ «Об инвестиционной деятельности»).

Одним из важнейших элементов управления инвестиционной деятельностью на предприятии является инвестиционный контроль.

От эффективности инвестиционного контроля зависит эффективность функционирования хозяйствующих субъектов (экономических единиц), а эффективность функционирования хозяйствующих субъектов в совокупности является одним из условий эффективности всего общественного производства, так как хозяйствующие субъекты как сложные социальные системы являются элементом производительных сил. Данные связи обуславливают важность и актуальность исследования научных основ инвестиционного контроля.

Инвестиционный контроль – это процесс проверки исполнения и обеспечения реализации всех управленческих решений в сфере инвестиционной деятельности с целью реализации инвестиционной стратегии.

Эффективный инвестиционный контроль должен соответствовать ряду требований, к которым относятся:

– своевременность проведения контроля;

– гибкость методов контроля;

– простота контроля;

– экономичность контроля.

Существуют различные виды инвестиционного контроля по классификационным признакам:

По форме осуществления контроля:

– Внешний инвестиционный контроль – осуществляется внешними контролирующими органами (налоговой администрацией, банком, выдавшим кредит, внешним инвестором) с целью выявления тенденций развития инвестиционной деятельности предприятия, выявление изменений в факторах инвестиционной привлекательности предприятия, а также контроля за соответствием инвестиционной деятельности предприятия существующим стандартам;

– Внутренний инвестиционный контроль – представляет собой организованный внутри предприятия процесс проверки выполнения инвестиционных планов и управленческих решений в области инвестиций с целью реализации инвестиционной стратегии предприятия (данный вид инвестиционного контроля в статье будет рассматриваться более подробно).

По видам контроля:

– Стратегический инвестиционный контроль – направлен на инвестиционную стратегию предприятия и выполнения его основных показателей. Контрольный период – квартал, год;

– Тактический инвестиционный контроль – направлен на выполнение показателей тактических планов инвестиционной деятельности. Контрольный период – месяц, квартал;

– Оперативный инвестиционный контроль – контроль исполнения календарных планов и бюджетов инвестиционной деятельности. Контрольный период – неделя, месяц (Аксенов Ю.С. Инвестиционный менеджмент предприятия. М.: Лаборатория Книги. 2010).

Вследствие инвестиционного контроля на предприятии выявляются отклонения фактических результатов от запланированных и анализируются причины этих отклонений. Отрицательные отклонения устраняются путем принятия координирующих управленческих решений и устранения выявленных причин.

Инвестиционный контроль на предприятии включает в себя ряд последовательных этапов:

– Наблюдение за ходом реализации инвестиционных плановых заданий;

– Выявление отклонения фактических результатов инвестиционной деятельности от запланированных, а также определение причин этих отклонений;

– Выявление серьезных ухудшений в инвестиционной позиции предприятия;

– Разработка оперативных управленческих решений по нормализации инвестиционной деятельности предприятия в соответствии с предусмотренными задачами инвестиционных планов;

– Корректировка при необходимости отдельных запланированных целей и показателей инвестиционной деятельности в связи с изменением внешних и внутренних условий ее осуществления.

Эффективная организация инвестиционного контроля на предприятии предполагает осуществление мониторинга инвестиционной деятельности.

Мониторинг инвестиционной деятельности – это механизм постоянного наблюдения за контролируемыми показателями инвестиционной деятельности, определения размеров отклонений фактических результатов от предусмотренных и выявления причин этих отклонений.

Организация мониторинга инвестиционной деятельности способствует становлению непрерывного процесса контроля основных инвестиционных показателей, в свою очередь, ведет к повышению эффективности управления инвестиционной деятельностью предприятия.

Возвращаясь к главному объекту исследования в данной статье, важно учитывать, что методами инвестиционного контроля могут выступать общенаучные методы познания (эксперимент, исследование), интервьюирование персонала, сбор и анализ документации, экспертиза инвестиционного проекта, инвентаризация.

Создание систем внутреннего контроля является неотъемлемой составной частью построения всей системы управления предприятием с целью обеспечения его эффективности. В основе внутреннего инвестиционного контроля лежит разделение контрольных обязанностей отдельных служб и их менеджеров.

Широкое распространение получила система внутреннего инвестиционного контроля, организуемая в компаниях и фирмах, которая называется «контроллинг».

Инвестиционный контроллинг является контролирующей системой, что обеспечивает концентрацию контрольных действий на приоритетных направлениях инвестиционной деятельности предприятия, своевременное выявление отклонений фактических результатов от предусмотренных и принятие оперативных управленческих решений, обеспечивающих ее нормализацию.

Инвестиционный контроллинг не ограничивается осуществлением только внутреннего контроля за осуществлением инвестиционной деятельности и инвестиционных операций, но является эффективной координирующей системой обеспечения взаимосвязи между формированием информационной базы, инвестиционным анализом, инвестиционным планированием и внутренним инвестиционным контролем на предприятии.

Объектом инвестиционного контроллинга являются управленческие решения по основным аспектам инвестиционной деятельности предприятий.

В состав основных направлений деятельности инвестиционного контроллинга следует отнести:

– планирование и координацию инвестиционной деятельности в рамках стратегического и оперативного планирования на предприятии;

– реализацию инвестиций;

– контроль за реализацией инвестиций, который включает текущие проверяющие расчеты, а также контроль бюджета инвестиционного проекта.

В соответствии с вышеприведенными направлениями контроллинга инвестиций можно выделить следующие основные задачи:

– анализ методики планирования инвестиционных проектов;

– разработка системы критериев для оценки эффективности инвестиционных проектов;

– сбор текущей информации (мониторинг) и текущий контроль хода работ по проекту;

– анализ изменений во внутренней и внешней среде и оценка их влияния на ход проекта;

– корректировка планов инвестиционных проектов в соответствии с изменением условий;

– контроль проекта по содержанию выполненных работ и по срокам;

– анализ причин отклонений от плана;

– контроль за исполнением бюджета инвестиций и анализ отклонений от бюджета;

– оценка будущей эффективности проекта с учетом условий, которые могут измениться;

– разработка рекомендаций для принятия управленческих решений.

Инвестиционная деятельность предприятия в целом является составной частью общей экономической стратегии развития предприятия. Объемы инвестиционной деятельности предприятия позволяют оценить темпы его экономического развития. Один из важнейших элементов в осуществлении инвестиций, такой как инвестиционный контроллинг, рассматривается лишь в системе финансового, но, несмотря на огромное разнообразие органов финансового контроля, такая численность не позволяет говорить о достойном качестве проводимых ими процедур, в том числе и за счет неопределенности круга полномочий, закрепленного за тем или иным органом. Вследствие этого возникает дублирование функциональных обязанностей: часть объектов не успевает справляться с потоком проверочных мероприятий, другая остается вне зоны контроля. К сожалению, причиной является недостаточная компетентность специалистов в подобных вопросах и, быть может, отсутствие глубоких познаний в данной сфере деятельности.


Библиографическая ссылка

Баштыгова И.Р. МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КОНТРОЛЯ НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14015 (дата обращения: 23.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674