Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ СКЛАДОМ: WMS РЕШЕНИЯ

Терентьева В.И. 1 Комкова А.В. 1
1 Московский государственный машиностроительный университет
1. http://www.adbl.uz/index.php/ru/poleznye-adresa/vse-o-logistike/66-chto-takoe-logistika
2. http://loginfo.ru/rubric/7
3. http://logistic-forum.lv/menedzment-logistiki/metod-tochno-v-srok
4. www.logistics.ru/automation/news/vnedrenie-wms-och...ili-pozhar-na-sklade
5. consulting.1c.ru/journal-article.jsp?id=221

Растущая роль профессиональных и адаптируемых российских WMS-разработок (англ. Warehouse Management System – WMS) для управления складом уже в обозримой перспективе может измененить подходы к управлению складским хозяйством. Склад – ключевое звено логистической цепи. Правильная постановка бизнес-процессов и грамотное внедрение ИТ-системы позволяет сократить издержки на логистику до безопасных для предприятия 5% от общей суммы расходов. Важным фунукционалом у WMS-продуктов является наличие готовых шлюзов для интеграции системы управления складом с корпоративной системой.

В настоящее время , когда заказчики становятся все более разборчивыми в выборе WMS-продуктов, можно отметить также рост спроса на функционал WMS, отвечающий за управление трудовыми ресурсами, интеграцию с системами управления транспортной логистикой и стремительное увеличение использования голосовых и мобильных технологий в складском хозяйстве. Планирование и контроль операций в автоматизированном режиме позволяют сократить издержки и повысить качество работы.

Как хорошо известно, информацию называют «стратегическим сырьем», а оборот информации все более влияет на эффективность производственного и финансового менеджмента предприятия. Мировой рынок WMS по классификации аналитической компании Gartner относится к категории зрелых рынков. Российский рынок, в свою очередь, охарактеризован как развивающийся рынок. По сравнению с мировым рынком, расходы на развитие WMS в России достигают 75% против 50% мировых.

Размещение новых ИТ-решений подразумевает затраты, дополнительную загруженность персонала, реорганизацию бизнес-процессов ( типовой период которой составляет 3-6 месяцев).

Достаточно ясно, что для реального масштабирования функционала необходима оперативная доработка модулей WMS решения, а также наличие гибкой системы правил. Тогда профессионально выстроенная высокопроизводительная WMS-система будет обоснованным решением для складского комплекса любой площади.

Для успешной реализации проекта автоматизации управления складом, наилучшей адаптации и гибкости системы необходимо тщательно изучить финансовую политику потенциального поставщика, время работы на данном сегменте IT- рынка. И хотя в России представлено более 100 различных продуктов класса WMS, в российских тендерах обычно участвует 10-15 систем, большая часть из них разработана для конкретного клиента с учетом специфики его бизнеса. На европейском рынке востребованы готовые WMS-модули, в том числе и в рамках целостной ERP-системы, которая объединяет все бизнес-процессы организации – от головного офиса до склада. Но следует подчеркнуть, что и российские ИТ-департаменты логистики стараются поддерживать единую платформу, которую обслуживают специалисты единой компании. Это говорит о зрелости заказчиков, заинтересованных в автоматизации своих бизнес процессов.

Специалисты прогнозируют увеличение спроса на функционал WMS со стороны предприятий процессного производства, сферы торговли, ЖКХ, транспорта, учреждений здравоохранения, образования и муниципального сектора, а также востребованность российских WMS-разработок.


Библиографическая ссылка

Терентьева В.И., Комкова А.В. АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ СКЛАДОМ: WMS РЕШЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14013 (дата обращения: 29.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074