Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ФЛАГМАНСКИЕ РЕШЕНИЯ ERP СИСТЕМ В ЛОГИСТИКЕ

Минаева Г.В 1 Березецкая Н.В 1
1 Московский Государственный Машиностроительный Университет им. Черномырдина

Внедрение систем управления внешними и внутренними ресурсами, так называемых ERP-систем, позволяет автоматизировать бизнес-процессы логистических предприятий. Это английская аббревиатура расшифровывается как «Enterprise Resource Planning», что означает «планирование и управление ресурсами предприятия».

По своей сути ERP система представляет собой комплекс интегрированных приложений обеспечивающих автоматизацию планирования, учета, анализа и управления операциями и бизнес-процессами в масштабе отдельного предприятия. При построении ЕРП системы применяется модульный принцип. Это означает, что в её состав входят отдельные функциональные модули, отвечающие за конкретные направления. В локальной версии SAP ERP особое внимание уделено функциональным блокам по финансам, логистике и управлению персоналом. Широкая функциональность и гибкость решения делает его применимым практически в любых проектах компаний, направленных на создание единой сбалансированной структуры бизнес-процессов.

Обеспечивается стандартизация и унификация всех процессов управления производством. Суть действия этих программных решений заключается в эффектном управлении потоками ресурсов на предприятии за счет введения необходимой информации на соответствующих рабочих местах.

Благодаря ERP системе появляется возможность оптимизации всех производственных бизнес-процессов и существенного сокращения оперативных расходов. В частности, программные решения позволяют регулировать количество готовой продукции, не допуская появления её излишков или дефицита.

В системе класса ERP присутствует определенная иерархия планов. План продаж и спроса состоит из набора заказов на продажу. ERP-решение выстраивает прогнозы на основании исторических данных и сезонных трендов. В основной группе операционных модулей ERP-выделяются, во-первых, логистические – они отвечают за снабжение, управление цепочками поставок, транспортировкой, взаимоотношениями с поставщиками, запасами, складами и инвентаризацией. Среди основных преимуществ ERP-решения – установка в максимально сжатые сроки и быстрая интеграция с существующими информационными системами предприятия, осуществляемая без перестройки текущего бизнеса.

Платформа совместима с Windows, Linux, UNIX, а также большинством серийных баз данных. Она поддерживает такие системы автоматизации бизнеса, как 1С: Предприятие 8, CARLO, AVARDA, OPTIMA-WorkFlow и другие.

Максимальные результаты внедрения ЕРП-системы появляются приблизительно через 2-3 года. Сроки окупаемости в большей степени зависят от величины годовой прибыли предприятия. Чем она выше, тем больше и финансовый эквивалент экономического эффекта от использования данного программного решения, и тем быстрее оно окупается.


Библиографическая ссылка

Минаева Г.В, Березецкая Н.В ФЛАГМАНСКИЕ РЕШЕНИЯ ERP СИСТЕМ В ЛОГИСТИКЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14009 (дата обращения: 10.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685