Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА

Тимофеев Е.В. 1 Кенсаринова М.В. 1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса филиал
1. Бороздина Г.В. Психология и этика делового общения: учебник для бакалавров / Г.В. Бороздина. М.: Изд-во «Юрайт», 2012. 463 с.
2. Баева О.Е. Ораторское искусство и деловое общение: учеб. пос. / О.Е. Баева. Мн., 2000. 368 с.
3. Беркли А.М. Забытое искусство слушать / А.М. Беркли. СПб., 1997. 256 с.
4. Брайм И.Н. Культура делового общения: учеб. пособие / И.Н. Брайм. Мн.: 2006. 174 с.
5. Де Джордж Р.Т. Деловая этика: в 2 т. Т. 2 / Р.Т. Де Джордж. СПб.: Питер., 2001. 495 с.
6. Ниренберг Г. Читать человека как книгу / Г. Гиренберг, Дж. Калеро. М., 1994. 37 с.
7. Доценко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита / Е.Л. Доценко. М., 2000. 334 с.
8. Вудкок М. Раскрепощенный менеджер / М. Вудок. М., 1991. 320 с.
9. Курботов В.И. Стратегия делового успеха: учеб. пособие для студентов вузов / В.И. Курботов. Ростов н/Д., 1999. 509 с.
10. Браун Д. Имидж – путь к успеху / Д. Браун. СПб., 1996. 95 с.

В настоящие время современное молодое поколение находится в центре внимания во многих аспектах: образование, молодежная культура, молодежная политика, молодежь и спорт, молодежь и наука, молодежь и субкультуры, но часто забывается, что помимо всего этого, молодому поколению необходимо прививать культуру поведения. Невозможно человеку добиться успеха в жизни, если он не будет культурным.Молодежь – самая мобильная и энергичная часть нашего общества. Именно молодежь уже через несколько лет превратиться в основную часть нашего общества – займет места от сферы производства до сферы управления. Имея на сегодняшний день молодежь с высоконравственным уровнем культуры, мы заботимся о будущем нашей страны.

Актуальность данной работы в том, что культура поведения студентов в вузе должна рассматриваться как важнейший созидательный ресурс высшего профессионального образования в целях интеллектуального роста личности. Студент высшего учебного заведения обязан владеть культурой поведения как универсальной характеристикой специалиста, помогающей выполнить социальные ожидания общества и выйти на высокий профессиональный и личностный уровень. Институт образования – не только сфера обучения и воспитания подрастающего поколения, но и наиболее яркий индикатор духовно-нравственного и социального здоровья общества, благополучия культуры в целом.

Целью исследования является определение уровня культуры поведения студентов института филиала ФГБОУ ВПО «ВГУЭС» в городе Артеме. Объект исследования студенты института. Предмет исследования, уровень культуры поведения студентов института филиала ФГБОУ ВПО «ВГУЭС» в городе Артеме. В качестве гипотезы научного исследования выдвигается предположение о том, что культура поведения рассматривается студентами института, как важный составляющий компонент для формирования личностной и профессиональной деятельности.

Для реализации поставленной цели решались задачи:

- изучить проблемы культуры поведения современного поколения в отечественно литературе;

- провести исследования особенностей культуры поведения студентов института филиала ФГБОУ ВПО «ВГУЭС» в г. Артеме;

- проинтерпретировать полученные данные, сделать вывод.

Методы исследования: анкетирование, анализ, интерпретация.

Культура всегда и при всех обстоятельствах остается фундаментальной основой общественного развития, одним их эффективных средств формирования становления человека. На сегодняшний день существует около 700 понятий «культура». Употребляемое во многих аспектах понятие культуры (лат. сultura, от основы colere – возделывать) – совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие. Культура – это исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

Культура поведения выработано теми нормами и правилами которым придерживается данное общество. В понятие культура поведения входят все области внешней и внутренней культуры человека, это и определенные манеры поведения, принятые способы общения, которые подсказывают как правильно и красиво вести себя в обществе, быть вежливым и предупредительным со старшими и с женщинами, понимать, что прилично делать в данной обстановке и культура быта. Культура поведения – это неотъемлемая часть мировой цивилизации, составная часть общей культуры человечества. Для того стать развитой, грамотной личностью необходимо знать основные составляющие культуры поведения: культура общения, речевой этикет, владеть искусством самопрезентации.

В результате проведенного исследования нами были получены следующие данные, для определения уровня знаний о культуре общения студентов института, был задан вопрос: «Что Вы понимаете под культурой общения?». За основу правильного определения было взято понятие М.А. Чернышевой, которая рассматривает культуру общения как совокупность норм, способов, форм взаимодействия людей, принятых в определенной социальной группе в качестве своеобразных эталонов общения, 95% опрошенных студентов института смогли дать частично правильный ответ на заданный вопрос.

О культуре общения, как важном условии профессиональной деятельности, студентами был дан результат: 95% считают, что культура общения является важным условием профессиональной деятельности, 5% - имеют противоположное мнение.

Timofeev.tif

Рис. 1. Культура общения как важное условие профессиональной деятельности

Самооценочный уровень культуры показал: 8% - считают, что их уровень культуры высокий, 84% считают, что уровень культуры средний, а это означает, что сведения могли быть недостоверными и 8% считаю, что их уровень культуры низкий.

Личностный уровень культуры студентов показал, что 66% считают свой уровень средним и 34% считают уровень своей культуры высоким.

На вопрос «Всегда ли вы соблюдаете правила поведения в общественных местах», студенты ответили следующим образом: 45% соблюдают, а 55% не соблюдают эти правила.

72% студентов считают имидж человека важным условием для профессиональной деятельности, а 28% напротив, считают, что имидж не является важным условием.

Timofeev1.tif

Рис. 2. Уровень культуры общения студентов в целом

Timofeev2.tif

Рис. 3. Уровень культуры общения отдельных студентов

 Timofeev3.tif

Рис. 4. Показатель уровня соблюдения правил поведения

Timofeev4.tif

Рис. 5. Имидж – важное условие профессиональной деятельности

На вопрос соответствия внешнего вида студентами учебному заведению, 48% студентов предположили, что внешний вид не соответствует ВУЗу и 52% уверены, что внешний вид соответствует.

На вопрос «Имеет ли значение владение искусством самопрезентации в профессиональной деятельности», 95% студентов ответили положительно и 5% не согласны с этим мнением.

Студентам задавался вопрос о том, что нужны ли им дополнительные занятия по повышению уровня культуры поведения: 55% заинтересованы и 45% считают это пустой тратой времени.

В результате исследования уровня культуры поведения студентов института филиала гипотеза о том, что культура поведения рассматривается студентами института, как важный составляющий компонент для формирования личностной и профессиональной деятельности подтвердилась. Культура поведения является одной из сторон базовой культуры личности, которая в свою очередь представляет собой комплекс характеристик (знаний, качеств, привычек, ценностных ориентаций), позволяющих человеку жить в гармонии с общечеловеческой и национальной культурой, развивать и общество и индивидуальное своеобразие своей личности. Культура поведения – важнейшее условие удовлетворенности индивида отношениями с окружающими людьми и жизнью в целом.

Timofeev5.tif

Рис. 6. Соответствие внешнего вида студентов учебному заведению

Timofeev6.tif

Рис. 7. Искусство самопрезентации в профессиональной деятельности

Timofeev7.tif

Рис. 8. Необходимость проведения дополнительных мероприятий по повышению культуры поведения


Библиографическая ссылка

Тимофеев Е.В., Кенсаринова М.В. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13993 (дата обращения: 20.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674