Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

БЕЗРАБОТИЦА МОЛОДЕЖИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Рахимкулова К.Л. 1 Груздева Т.Г. 1
1 ФГБОУ ВПО Владивостокский государственный университет экономики и сервиса филиал
1. Аналитическая записка к прогнозу баланса трудовых ресурсов на очередной год и плановый двухлетний период до 2016 года [Электронный ресурс] URL: http://artem.zanprim.ru
2. Шестак О.И. Структура потребности в специалистах и кадровые проблемы российской экономики (на примере анализа рынка труда в Приморском крае) / О.И. Шестак //Ойкумена. Регионоведческие исследования. 2012. № 4 (23). С. 24-36.
3. Шестак О.И. Социальные трансформации на Российском Дальнем Востоке / О.И. Шестак //Ойкумена. Регионоведческие исследования. 2012. № 4 (23). С. 5-6.
4. Шестак О.И. Состояние и основные тенденции развития системы профессио-нального образования и науки на Дальнем Востоке // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. 2012. № 5 (18). С. 24-32.

Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда в последние годы, является достаточно напряженной и характеризуется тенденциями к ухудшению. Молодежная безработица остается одной из острейших проблем в сфере труда. Сегодня, как никогда, актуально оценить ее масштабы и спрогнозировать ее динамику, найти пути оказания эффективной помощи молодым людям, испытывающим затруднения с трудоустройством

Цель исследования – теоретическое изучение проблемы и анализ ситуации мо-лодежного рынка труда.

Для достижения цели в ходе исследования надо было решить несколько задач:

– изучить молодежь как объект социологического исследования проблем безра-ботицы;

– выделить особенности безработицы среди молодежи;

– определить пути и условия снижения безработицы в молодежной среде российского общества, в частности в Приморском крае.

Безработица – это такое социально-экономическое явление, когда часть эконо-мически активного населения не может применить свою рабочую силу.

Молодежь – это большая общественная группа, имеющая специфические социальные и психологические черты, наличие которых определяется как возрастными особенностями молодых людей, так и тем, что их социально-политическое и общественно-политическое положение, их духовный мир находится в состоянии становления, формирования. К молодежи обычно относят людей в возрасте 16-30 лет.

Молодежный рынок труда формируется молодыми людьми, нуждающимися в трудоустройстве. Это незанятые выпускники вузов и средне-специальных учебных заведений. Разумеется, не все выпускники учебных заведений ищут работу и попадают на рынок труда. Часть из них планирует продолжить образование, другие не трудоустраиваются по иным причинам.

Молодежный рынок труда имеет свою специфику [2]:

– во-первых, он характеризуется неустойчивостью спроса и предложения, обу-словленной изменчивостью ориентацией молодежи, ее социально-профессиональной неопределенностью;

– во-вторых, специфична для молодежного рынка труда низкая конкурентоспо-собность по сравнению с другими возрастными группами;

– в-третьих, молодежная занятость имеет явные и скрытые размеры. Продолжа-ет увеличиваться группа молодежи, которая нигде не работает и не учиться, в целом по России превысила миллион;

– в-четвертых, молодежный рынок труда характеризуется большой вариантностью;

– в-пятых, в последние десять лет на молодежном рынке труда создалась чрез-вычайно сложная ситуация с женской занятостью: традиционно среди выпускников учебных заведений, особенно вузов, женщины составляют значительную долю, при этом работодатели отдают явное предпочтение при приеме на работу мужчинам.

Сегодня, когда полноценный российский рынок труда только формируется, требуется незамедлительно разработка и реализация политики занятости, в которой сокращение безработицы среди молодежи является одной из приоритетных целей развития российского общества.

По состоянию на 01 ноября 2014 года численность безработных граждан, заре-гистрированных в органах службы занятости, составила 12706 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года численность зарегистрированных безработных снизилась на 12,5% или на 1807 человек. В 2013 году она составляла 14294 человека.

Уровень регистрируемой безработицы в крае составил 1,2% (на 01 ноября 2013 года – 1,4%). Самый низкий уровень безработицы отмечается в городах: Владивостоке (0,3%), Артеме (0,4%), Уссурийске (0,7%), Находке (0,7%). Наибольший уровень безработицы отмечается в муниципальных районах: Красноармейском (6,2%), Ольгинском (6,0%), Яковлевском (6,0%), Анучинском (5,1%), Лазовском (4,0%), Яковлевском (4,6%) [1].

В органы службы занятости работодателями заявлено 62300 вакантных рабочих мест, что на 29,4% или на 14154 ед. больше, чем на 01.11.2013. Наибольшая потребность в работниках заявлена в сфере строительства (34% от общего числа вакансий), обрабатывающих производств (13,5%), сельского хозяйства (17%), торговли (9,1%), и остальные профессии(26,4%) [2].

Приморский край является одной из самых интересных и перспективных территорий России для развития бизнеса. Отраслевые приоритеты развития Приморского края [3]:

– создание кластера по транспортировке и переработке углеводородного сырья: газохимия и нефтехимия;

– производство высокотехнологичной продукции, в том числе автомобилестроение, авиастроение, судостроение;

– транспортная интеграция, высокотехнологичные транспортные проекты; ин-новационное сельское хозяйство, переработка рыбной продукции и марикультура;

– повышение доступности жилья для населения и уровня комфорта жилищного фонда, промышленность строительных материалов;

– создание туристического кластера.

Развитие перечисленных отраслей способствует созданию и модернизации вы-сокопроизводительных рабочих мест. На данный период Приморский край стремится реализовать план по повышению занятости населения, а в частности и молодежи, так как она является продолжением нынешних трудоспособных граждан. И для этого был разработан прогноз трудовых ресурсов на ближайшие годы, а именно до 2016 года.

Ожидается, что спрос на рабочую силу возрастет в следующих отраслях:

– обрабатывающие производства (в 2016 году численность занятых увеличится на 6,4 тыс. человек по сравнению с 2012 годом.) Спрос обеспечат:

– ОАО «Соллерс» (дальневосточный индустриальный парк автомобильных тех-нологий);

– pавод по выпуску автомобилей GreatWallMotorsLtd (г.Уссурийск);

– ОАО «Дальприбор» (организация высокотехнологичного производства в области микроэлектроники и нанотехнологий - производство светодиодных чипов.Пер-вое в регионе производство в области высоких технологий, связанных с микроэлектроникой).

– транспорт и связь (рост занятых на 5,5 тыс. человек):

– гостиницы и рестораны (рост занятых на 11,8 тыс. человек)

– в строительстве. В сфере строительства, после окончания строек саммита АТЭС и, как следствие, снижения численности занятых в 2013 году (66,5 тыс. человек – оценка 2013 года) прогнозируется рост численности занятых в данной отрасли до 72,2 тыс. человек в 2016 году.

Вопросы трудоустройства выпускников находятся под контролем депутатского корпуса, понимающего их важность [4].

Молодым людям призывного возраста или уже отслуживших в рядах Россий-ской армии есть прекрасная перспектива службы по контракту, а это – удобный график работы дневной и посменный, высокая заработная плата, предоставляется полный социальный пакет, возможность получения жилья по военной ипотеке, оплачиваемый отпуск, бесплатный проезд по Росси авиа - ж/д транспортом, в любую точку страны.

Работа в первой развлекательно-игорной зоне с высокой заработной платой и возможностью карьерного роста в сфере обслуживания, которая предлагает около 1200 рабочих мест.

Для желающих найти работу в Приморье организуют курсы, семинары, предлагают пройти собеседования в различных компаниях края.

Всё больший интерес у безработных вызывает образовательная программа «Ру-ководитель малого и среднего бизнеса». Также обучение проводится более чем 150 профессиям. Это специальности для рыбопромышленной отрасли, сферы строительства, оказания услуг населению, транспорта, медицинского обслуживания, торговли и общественного питания.

Помочь молодым специалистам в решении проблемы трудоустройства призвано законодательство о труде молодёжи, а также правовые нормы, направленные на облегчение процесса перехода молодёжи от учёбы к трудовой деятельности. В условиях российской рыночной экономики, которая ещё не до конца прошла стадию формирования, молодым людям очень трудно найти своё место в жизни общества и они сталкиваются с серьёзными проблемами при трудоустройстве. В связи с этим государство обязано эффективно решать проблемы занятости молодёжи, ведь молодёжь – это будущее России.


Библиографическая ссылка

Рахимкулова К.Л., Груздева Т.Г. БЕЗРАБОТИЦА МОЛОДЕЖИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13992 (дата обращения: 10.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685