Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОТТОК ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЗ ПРИМОРСКОГО КРАЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Леонтьева В.В. 1 Словикова М.С. 1
1 ФГБОУ ВПО Владивостокский государственный университет экономики и сервиса филиал
1. Приморский край: проблемы и решение, Демографические проблемы: http://primor.fom.ru/book/node/complex/1517&curPage=2&cperp=10 (дата обращения: 11.11.2014).
2. Федеральная служба государственной статистики по Приморскому краю: http://primstat.livejournal.com (дата обращения: 29.10.2014).
3 Информационное агентство «Новости федерации», Большой отток трудоспособного населения вынуждает привлекать иностранную рабочую силу. http://www.regions.ru/news/1865095/ (дата обращения: 12.11.2014).
4 Независимый институт социальной политики, «Социальный атлас российских регионов/Портреты регионов» http://atlas.socpol.ru/portraits/prim.shtml (дата обращения: 10.12.2014).
5 Демографический энциклопедический словарь, Возрастная структура населения. http://demography.academic.ru/1491/ВОЗРАСТНАЯ_СТРУКТУРА_НАСЕЛЕНИЯ (дата обращения: 16.12.2014).
6 Статистика оттока населения из Приморского края. http://www.pkokprf.ru/Info/18924, (дата обращения: 27.10.2014).

С 1991 по 2013 годы каждый пятый дальневосточник уехал из региона. Проблема оттока населения вышла на первый план, и решать ее необходимо немедленно - в этом сходятся и чиновники и ученые. Среди множества разных проблем, присутствующих в Приморском крае, стоит вопрос решения самой главной - резкого сокращения общей численности населения. Народ массово покидает упомянутые территории, в поисках работы и достойных условий жизни. При существующих темпах оттока населения ещё до 2020 года здесь никого не останется. Этому же способствует отсутствие какой-либо концепции развития Дальнего Востока и Приморского края в частности. В этом и заключается актуальность данной темы.

Только на основе какой-либо концепции развития, возможно создание обоснованной государственной программы развития Дальнего востока и Приморского края в том числе. Потенциальное создание такой концепции может быть направлено либо на принятия факта оттока населения как неизбежность и составление будущих планов развития Приморского края исходя из этого факта, либо направления всех усилий на создание привлекательных условий жизни, введение льгот, увеличением заработной платы работающему населению, чтобы остановить отток населения или даже привлечь его из других регионов России, либо применение обеих концепций, но в разных отраслях промышленности. Также в концепцию должны быть включены все ключевые проблемы, связанные с оттоком население, выделены наиболее серьезные и приведены рекомендации и ориентировочные пути решения данных проблем.

Рассмотрим возрастную структуру населения Приморского края. Возрастная структура населения – это распределение населения по возрастным группам и возрастным контингентам в целях изучения демографических и социально-экономических процессов. Характеризуя соотношение возрастных групп, возрастная структура населения позволяет дать сравнительную оценку во взаимосвязи с демографическими, социальными и экономическимихарактеристиками населения.[6]

В Приморье воспроизводственные процессы населения еще совсем недавно протекали очень активно, поэтому его население отличается относительной молодостью. Средний возраст приморцев составляет только 33,7 года.

По переписи 1989 года она составила 61% от общей численности жителей края, в 2010 снизилась до 60,1%, а сейчас и во все не превышает 59%,в ряде случаев снижается до 55- 56%. В России аналогичные показатели составили 56,9% и 57,3%. Выделяется Приморье и низкой долей людей пенсионного возраста. Их здесь почтина 7% меньше, чем в стране в целом. В то же время ухудшение демографической ситуации в последние годы ведет к постепенному старению населения края. За последние 20 лет численность пенсионеров в Приморье выросла в 2,4 раза. Особенно быстро старело население сельских районов, откуда многие годы молодежь уезжала в города. Сейчас в некоторых из них на людей пенсионного возраста приходится около 15% населения (по Приморью в целом 13%).

Приморский край располагает почти 1,5 миллионами потенциальных работников, 94% из них находятся в трудоспособном возрасте. На протяжении многих лет трудовые ресурсы Приморья пополнялись как за счет вступления в трудоспособный возраст новых поколений приморцев, так и путем привлечения сюда переселенцев из других районов страны.

В Приморском крае очень актуальна проблема привлечения рабочей силы из-за рубежа, в связи в недостатком рабочей силы.Как передает РИА "Восток-Медиа", об этом заявил на брифинге во Владивостоке начальник Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин. По словам Топилина, демографическая ситуация в России, и, в частности, в Приморье, в ближайшее время, к сожалению, не изменится к лучшему.

Экономические проблемы региона, уровень низкой заработной платы вынуждает жителей разных районов края ехать на заработки во Владивосток. В свою очередь наиболее благополучные жители Владивостока, испытывая социальные проблемы, уезжают в западные регионы страны. Образуется социальная ниша, которую остается заполнить иностранной рабочей силой. В противном случае, экономический рост в Приморье будет заморожен. [3]

Не для кого не секрет, что сейчас в крае нелегально работает много китайцев, узбеков, армян, азербайджанцев, корейцев и других иностранцев. Они занимаются рыночной торговлей, строительством.

Государственные власти плотно сотрудничают с иммиграционной службой, повышены штрафы за использование нелегальной рабочей силы и нарушение иммиграционного законодательства. Но, несмотря на это, России все равно придется конкурировать с зарубежными государствами в отношении иммиграционного притока, поскольку миграционные процессы- объективное явление.

Соответственно, если проблема воттоком населения из Приморского края решится, то и проблема с притоком нелегальных эмигрантов перестанет стоять так остро.

Далее рассмотрим статистические данные, подтверждающие отток населения в Приморском крае в конкретных цифрах.

На протяжении последнего десятилетия численность населения Приморского края сокращается как за счет естественной убыли населения, так и по причине миграционного оттока. В 2006 году в Приморском крае проживало 2005,9 тыс. человек, а к началу 2012 года - 1950,5 тыс. человек (сокращение на 2,8 процента). В 2009 - 2011 годах ежегодная естественная убыль населения составляла 4 - 5 тыс. человек, или минус 2 - 2,5 на 1000 населения. В дальнейшем сокращение численности населения будет обусловлено снижением рождаемости в связи с вхождением в детородный возраст крайне малочисленного поколения 1990-х годов рождения. Сальдо миграции колеблется по годам: в 2010 году убыль составила около 7 тыс. человек, за первое полугодие 2012 года - более 2,5 тыс. человек. Небольшой миграционный прирост в 2011 году, обусловленный притоком трудовых мигрантов на строительство объектов саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, носил временный характер и не способен переломить устойчивую тенденцию оттока населения. Основной причиной миграционной убыли является выезд граждан в западные регионы России (15,4 тыс. человек в январе - июне 2012 года).[7]

Согласно среднему варианту статистического прогноза, численность населения Приморского края продолжит сокращаться с интенсивностью 8 - 10 тыс. человек в год и к 2017 году составит 1921,2 тыс. человек.[7]

Вывод по работе: в связи с продолжительным ухудшением демографической ситуации в Приморском крае, процесс оттока населения остановить будет достаточно трудно, но все же возможно, в связи с этим мы предлагаем следующие рекомендации и пусти решения данной проблемы:

При помощи изучение опыта зарубежных стран по привлечению мигрантов, вести пропаганду в СМИ привлекательности жизни на Дальнем Востоке и Приморского края в особенности.

Размещений воинских частей для службы по призыву в местах, где не хватает трудовых ресурсов. Так как по окончанию службы по призыву часть отслуживших будут восполнять недостаток трудовых ресурсов, и обустраиваться в месте прохождения службы

Жителям, родившимся или прожившим на территории Приморского края срок, больше 15 лет придать статус «коренного жителя» и предоставить статусные и материальные льготы.

Предоставление особого статуса и льгот для семей среднего класса, в которых трое или более несовершеннолетних детей и проживающих на территории Приморского края. Это семьи, для которых данная территория уже является «малой родиной» (а не временным местом для проживания). Переезд за территорию Приморского края для них намного менее вероятен, чем для других слоев населения. Из подобных семей и формируется основное постоянное население на многие поколения вперед.

Для осужденных за нетяжкие бытовые и экономические преступления (коррупция, нарушения налогового законодательства и пр.) формировать колонии-поселения в районах Приморского края малоудобных и некомфортных для проживания в связи с климатическими и инфраструктурными условиями, но где требуются рабочие руки.

С помощью комплекса мер (в том числе и помогающих решить жилищную проблему), сформировать программу по привлечению переселенцев из ближнего и дальнего зарубежья и перенаселенных районов России (Краснодарский край и пр.) Особенно необходимо привлекать семьи из среднего класса с тремя и более детьми

Разработать и реализовать через СМИ пропаганду семейных ценностей. С помощью современных коммуникационных средств воздействия на психологию и культуру (мода, кумиры, примеры успеха, фильмы и пр.) прививать среднему классу ценность крепкой семьи с тремя детьми.


Библиографическая ссылка

Леонтьева В.В., Словикова М.С. ОТТОК ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЗ ПРИМОРСКОГО КРАЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13991 (дата обращения: 03.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674