Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СКОРОСТНО-СИЛОВАЯ ПОДГОТОВКА ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ТРЕНИРОВКИ

Саитов Э.Ш. 1
1 Набережночелнинский филиал Поволжской государственной академии физической культуры

Высокие спортивные результаты в современном хоккее определяются высоким уровнем интегральной подготовленности хоккеистов, т.е. такой, которая предусматривает органическое единство и оптимальное соотношение физической, технической, тактической, волевой и теоретической подготовленности. Основной тенденцией развития современного хоккея является повышение его интенсивности и силовой направленности, т.е. увеличение темпа игры, быстроты выполнения технических приемов, количества и жесткости силовых единоборств. Это предъявляет высокие требования к физической подготовке и особенно – скоростно-силовой(В.П.Климин, 1986; А.Ю. Букатин, 2002)

Исследования, проводимые специалистами, показали низкую эффективность используемых в настоящее время нашими ведущими командами традиционных средств и методов скоростно-силовой подготовки и тем самым подтвердили актуальность компонента скоростно-силовой подготовки в системе общей тренировки хоккеистов. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что многие хоккеисты, имея достаточно высокий скоростно-силовой потенциал, не умеют его реализовать в соревновательной деятельности, что также свидетельствует о пробелах в методике скоростно-силовой подготовки наших хоккеистов(В.П.Савин, 1990;В.М. Колузганов, 1992).

Исследования, проведенные в ДЮСШ г. Заволжье Нижегородской области, показали, что наиболее оптимальной структурой микроцикла тренировочного процесса, имеющего преимущественную направленность на развитие скоростно-силовой подготовленности квалифицированных хоккеистов, является такая структура, которая вызывает выраженные срочные и кумулятивные изменения в состоянии спортсменов и позволяет реализовывать поставленные задачи в минимальное время.

Учитывая важность объективной оценки уровня скоростно-силовой подготовленности хоккеистов, рекомендуется использовать комплексную методику, основанную на учете основных факторов, характеризующих подготовленность хоккеистов, что позволяет компенсировать недостатки в развитии одних качеств высоким развитием других.


Библиографическая ссылка

Саитов Э.Ш. СКОРОСТНО-СИЛОВАЯ ПОДГОТОВКА ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ТРЕНИРОВКИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13939 (дата обращения: 03.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074