Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ ВНИМАНИЯ ФУТБОЛИСТА

Природа А.А. 1 Природа О.А. 1
1 Филиал Поволжской государственной академии физической культуры

Анализ игры в футбол и проведённые исследования показывают, что успешность игровых действий футболистов в значительной степени определяется высоким уровнем развития у них таких свойств внимания, как его объём, интенсивность, устойчивость, распределение и переключение.

Футболисту в процессе игровых действий надо одновременно воспринимать большое количество объектов или их элементов (7-8), что и определяет объём внимания. Причём игрок воспринимает в этих объектах малейшие детали, например, отдельные элементы движения противника, его взгляд и т.д., что позволяет быстро и правильно организовывать и выполнят действия. Экспериментальные исследования показывают, что уже сами занятия футболом способствуют развитию данного свойства внимания. Об этом убедительно говорят следующие показатели: объём внимания у футболиста больше, чем у гимнастов, борцов, пловцов на 25-30%.

Внимание футболиста во время игры имеет произвольный характер, игрок сознательно сосредотачивается на процессе игры, отвлекаясь от всех посторонних раздражителей. Важнейшая особенность снимания футболиста – его высокая интенсивность, доходящая в наиболее ответственные моменты игры до предельной направленности. Так как современный футбол характеризуется быстрыми и внезапными действиями, спортсмен в случае необходимости должен уметь мгновенно повышать интенсивность своего внимания.

Длительность игры, Разнообразие тактических ситуаций требуют также высокой устойчивости внимания, сохранения способности противостоять различным отвлечениям, способности удерживать своё внимание на протяжении всей игры, что, в конечном счете, сказывается на эффективности поединка. Между тем рядом исследователей установлено, что устойчивость внимания во второй половине игры под влиянием утомления и других факторов нередко снижается, и это влечёт за собой увеличение количества всевозможных ошибок.

Современный футбол характеризуется высокой скоростью полёта мяча, быстрым перемещением игроков, быстрой и внезапной сменой игровых ситуаций – всё это предъявляет высокие требования не только к объёму, интенсивности, устойчивости внимания, но и требует от спортсмена мгновенного переключения и широкого распределения внимания.

Внимательно наблюдая за возможностью большим количеством игроков и мячом, футболист должен в то же время анализировать обстановку, решать тактические задачи и выполнять сложные действия. Так, футболист, принимая мяч, одновременно распределяет своё внимание между многими моментами – определяет расстояние до мяча и до игроков, следит за перемещение своих игроков и игроков противника, выбирает способ для обработки мяча и т.п. Количество таких одновременно и последовательно протекающих моментов может быть различным так же, как и степень их отчётливости. Можно наблюдать, как игрок вследствие недостаточно развитого распределения внимания сосредотачивает его только на действиях с мячом и не видит действия других футболистов, а, следовательно, затрудняется его взаимодействие с ними.

Особое значение в игровой деятельности футболиста в зависимости от хода игры имеет быстрота переключения внимания на различные объекты, с одних двигательных действий на другие, нередко совершенно иных по структуре и характеру. По данным наблюдений, футболист выполняет за игру свыше 600 отдельных действий, а в течение одной секунды внимание игрока переключается поочерёдно на 3-5 объектов.

Все вышеперечисленные качества внимания значительно изменяются в зависимости от состояния тренированности. Например, месячный перерыв в занятиях снижает объём внимания на 25-30%, а это значит, что резко снижается технический арсенал действий.


Библиографическая ссылка

Природа А.А., Природа О.А. ОСОБЕННОСТИ ВНИМАНИЯ ФУТБОЛИСТА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13937 (дата обращения: 23.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674