Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАЗВИТИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ 12-13 ЛЕТ

Думлер А.С. 1
1 Набережночелнинский филиал Поволжской государственной академии физической культуры

Изучение литературных источников и обобщение опыта спортивной тренировки юных хоккеистов в возрасте 12-13 лет, свидетельствует о нерешённых вопросах управления их скоростно-силовой подготовкой. В современной методической и научной литературе более детально разработана методика развития скоростно-силовых качеств у взрослых хоккеистов. При этом, имеющиеся результаты научных исследований и методические рекомендации носят общий характер, без учёта различий юношеского и взрослого организмов (Савин В.П., 2003). Между тем, юные хоккеисты слабее взрослых и развитие скоростно- силовых качеств у них имеет свои особенности. Исследования, проведённые в последние годы передовыми отечественными и зарубежными специалистами в сфере подготовки хоккеистов, показывают, что умело применяемые упражнения в системе скоростно-силовой подготовки юных игроков в возрасте 12-13 лет, значительно снижают вероятность получения травм и способствуют росту спортивных результатов в будущем (Чулибаев Д.В., 1987; Тюленьков С.Ю., 1997).Скоростно-силовая подготовка юных хоккеистов основывается на оптимальном соотношении специальных упражнений с шайбой и без неё (Савин В.П.. 2005).

В своих исследованиях с юными хоккеистами ДЮСШ «Челны» мы опирались на технологию скоростно-силовой подготовки юных хоккеистов(Чебан М.В., 1989; Чулибаев Д.В., 2006). Она включает в себя комплекс мероприятий по оценке уровня методической подготовленности каждого игрока хоккейной команды; определению наиболее эффективных методик развития скоростно-силовых качеств у юных хоккеистов; анализу и контролю за эффективностью скоростно-силовой подготовки; выработке индивидуальных рекомендаций юным хоккеистам на самосовершенствование. Соотношение средств скоростно-силовой подготовки изменяется в процессе многолетней тренировки хоккеистов и во многом зависит от их индивидуальных особенностей. В первые годы занятий много времени уделяется упражнениям без шайбы. По мере роста спортивного мастерства юных хоккеистов количество упражнений с шайбой, на быстроту выполнения технических элементов в процессе скоростно-силовой подготовки должно возрастать, что имеет решающее значение для достижения высоких результатов, активных действий во время игры.


Библиографическая ссылка

Думлер А.С. РАЗВИТИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ 12-13 ЛЕТ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13928 (дата обращения: 24.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674