Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМА СОТРУДНИЧЕСТВА ПЕДАГОГА И РОДИТЕЛЕЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Евстропова Е.В. 1
1 Ивановский государственный университет Шуйский филиал
1. Недвецкая М.Н.Теория и практика организации педагогического взаимодействия семьи и школы. М.:УЦ Перспектива, 2011. 152 с.
2. Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ 1 сентября 2013 г. http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf/ (дата обращения : 21 ноября 19.00).

В связи с принятием ФЗ № 273 «Об образовании в РФ» возникли предпосылки для равноправного творческого заинтересованного взаимодействия семьи и образовательного учреждения. Семейная политика признается одним из приоритетных направлений социальной политики. Под влиянием всего уклада семейной жизни формируются нравственная и общественная направленность личности растущего человека, его ценностные ориентации и психологические установки. Достижение успеха в процессе воспитания детей возможно только при условии объединения усилий семьи и других социальных институтов. Важнейшее место среди них занимают общеобразовательные учреждения, обеспечивающие реальное взаимодействие родителей и педагогов в воспитательном процессе. Закономерно возникает вопрос об интеграции усилий школы и семьи, об активизации совместной деятельности в процессе воспитания школьников [2].

Нас эта проблема заинтересовала тем, что в настоящее время отмечается тенденция понижения уровня сотрудничества между родителями и учителями, уклонение родителей от своих воспитательных функций. Мы видим проблему в недостаточной разработке этого вопроса, а так же в стереотипах, которые сложились за многие годы, что воспитанием и обучением школьника занимается только лишь образовательное учреждение. Сотрудничество школы и семьи поможет решить ряд проблем таких как: формирование нравственной всесторонне развитой личности учащегося, формирование потребности в здоровом образе жизни, преодоление трудностей в усвоении школьной программы и др.

Несмотря на утрату существенных ценностных ориентиров, сегодня ведущая роль в становлении будущей личности по-прежнему принадлежит семье. Проблемой включения родителей в программу воспитания детей занимались такие выдающиеся педагоги как Я.А. Коменский, И. Песталоции, А.С. Макаренко, Л.Д. Столяренко, С.Т. Шацкий, А.И. Захаров, М.А. Жданова, З.И. Васильева и др. В последнее десятилетие в российской системе образования усилиями учёных и практиков складывается особая культура поддержки и помощи ребёнку в учебно-воспитательном процессе – личностно-ориентированный подход (В.В. Сериков, Е.В. Бондаревская, И.С. Якиманская). Разрабатываются вариативные модели сопровождения, формируется его инфраструктура, призванные обеспечить высокое качество российского образования, которое не сводится только к обученности учащихся, т.е. количественной характеристике, но также связывается с понятием «качество жизни», которое напрямую зависит от степени налаженности отношений в цепочке «семья-ребёнок-школа» [1].

Все вышесказанное подтверждает, что тема нашей статьи актуальна для современного образования. Нами проведено исследование, целью которого было – выявить необходимость сотрудничества со стороны родителей, а так же методы и приемы повышения мотивации к партнерству со стороны учителей. Педагогам предложили ответить на ряд вопросов: о формах осуществляется сотрудничество с родителями; инициативе родителей; о поощрении и стимулировании родителей. Побеседовав с учителями начальных классов г. Шуя, выяснилось, что не у всех родителей есть потребность в сотрудничестве с педагогом. Работа с родителями, как правило, ведется в двух направлениях: повышение педагогической культуры родителей через организацию бесед, лекций и привлечение родителей к участию в делах школы и класса. Учителя рассказывают, что родителей нужно не только заинтересовать, но и показать практическую значимость того, что они делают. Например, в одной из школ в которой мы побывали, существует следующая практика: один раз в неделю родители проводят мастер-класс для детей (по любому виду продуктивной деятельности). Так же педагоги акцентируют внимание на том, что к каждому родителю, как и к ребенку, необходим индивидуальный подход, он реализуется в качестве психолого-педагогических консультаций и советов. Мотивацией для привлечения родителей к образовательному процессу являются награждение грамотами и благодарственными письмами. Большое значение имеет авторитет педагога перед родителями. Однако все же встречаются родители, для которых такого вида мотивации не достаточно, с ними проводятся индивидуальные встречи, где в форме диалога объясняют значимость участия родителей в образовательном процессе. Несмотря на описанный нами продуктивный опыт сотрудничества семьи и школы, считаем, что тема не исчерпана и будем продолжать обощение и изучение проблемы.


Библиографическая ссылка

Евстропова Е.В. ПРОБЛЕМА СОТРУДНИЧЕСТВА ПЕДАГОГА И РОДИТЕЛЕЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13909 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674