Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА

Крамарев М.В. 1 Шлемова М.В. 1 Чернышева И.В. 1 Егорычева Е.В. 1 Ребро И.В. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
1. Давиденко Д. Н., Пономарев Г.Н.  Размышления о понятиях и сущности образования в области физической культуры / ТиПКФ 2004
2.  Повышение эффективности профессиональной подготовки студентов технических вузов с помощью физической культуры / Чернышева И.В., Егорычева Е.В., Шлемова М.В. // Alma Mater = Вестник высшей школы. 2013. № 3.
3. Ильинич В.И.Физическая культура студента и жизнь: учебник. ГР.МО. 2005.

Основная цель физической культуры является знакомой большинству студентам со школы. В высших учебных заведениях физическая культура должна участвовать в передаче различных знаний о здоровье человека и укрепление его и как вести здоровый образ жизни. Также физическая культура помогает овладеть большим количеством умений и навыков, укрепляющих здоровье людей, а также развитие и совершенствование физических качеств людей[1].

Физическая культура – органическая часть общечеловеческой культуры, ее особая самостоятельная область. Каждый человек в течение всей жизни должен вести здоровый образ жизни и если постоянно укреплять его, то человек может обеспечить себе долгую жизнь. Для этого используются различные упражнения, которые укрепляют здоровье человека и улучшают его физическое состояние. Результатом всего этого может стать улучшение различных навыков, поддержание хорошей физической формы и долгая жизнь. Дисциплину физическая культура может давать полезные результаты как для общества в целом, так и для самого человека. Студенты начинают заниматься физкультурно-спортивной деятельностью с первого курса, что является интересом как общества, так и человека. Она повышает учебную работоспособность студентов, а также увеличивает производительность труда человека в дальнейшем. Занятия физической культурой может помочь студенту: в учебной деятельности, в последующей профессиональной деятельности, в саморазвитии личности и самосовершенствовании своего тела. Также физическая культура может помочь поставить студенту определённые цели, к выполнению которых он будет стремиться.

Все люди, начиная заниматься определённой деятельностью, ставят перед собой различные цели, которых они хотят добиться. Уровень этих целей должен быть равен уровню возможностей человека, который их ставит. Если он будет ставить заниженные цели, то человек не раскроет полностью свой потенциал, если же завышенные цели, то это может привести к потере веры в самого себя и прекращению своей деятельности. Человек нуждается в физкультуре, так как человек нуждается в постоянном движении, в отдыхе и снятии напряжения, в поддержании своей физической формы, в общении, которое может быть также получено в ходе занятий физкультуры, для развлечения или провождения времени с друзьями и т.д.

Физическая культура – это не только средство физической подготовки и укрепления здоровья, а прежде всего сфера взаимодействия, социального сотрудничества и гуманистического сближения людей. Цель физической культуры – самореализация человека в развитии своих духовных и физических способностей посредством физкультурной деятельности, формирование ценностей, способствующих сознательному совершенствованию своей телесной и духовной природы[2].

По ходу жизни у человека возникают различные мотивы для занятия физической культурой. Можно выделить следующие мотивы:

- получить физическое развитие своего тела, чтобы получить уважение среди окружающих;

- завести друзей, находиться рядом с ними и сотрудничать;

- посещение занятия физической культуры для выполнения учебной программы;

- желание соперничать, чтобы добиться больших успехов, стать авторитетнее, быть номером один среди всех;

- подражать свои кумирам, чтобы добиться таких же высот, как и они.

- спортивный, определяющий стремление добиться каких-либо значительных результатов;

- участие в процессе, внимание при котором сконцентрировано не на результате деятельности, а на самом процессе;

- получение отдыха, хорошего настроения[3].


Библиографическая ссылка

Крамарев М.В., Шлемова М.В., Чернышева И.В., Егорычева Е.В., Ребро И.В. РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13880 (дата обращения: 03.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074