Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Долженков Е.А. 1 Егорычева Е.В. 1 Чернышёва И.В. 1 Мустафина Д.А. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
1. Борзова О.Г. Законодательные аспекты формирования здорового образа жизни: Рекомендации Комитета государственной думы по охране здоровья [Электронный ресурс] – URL: http://www.ohrana-zdorovja.ru/slushanie-2008-10-16r.html.

Здоровый образ жизни основывается на многих факторах жизни человека: семья, образование, работа, отдых. В научной литературе представление о здоровом образе жизни связывают с рационально организованным, физиологически оптимальным трудом, нравственно-гигиеническим воспитанием, выполнением правил и требований психогигиены, рациональным питанием и личной гигиеной, активным двигательным режимом и систематическими занятиями физической культурой, эффективной закалкой, продуманной организацией досуга, отказом от вредных привычек. Отсюда, мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни молодежи, включают, в частности, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни; искоренение вредных привычек; обеспечение оздоровительной направленности всех форм организации двигательной деятельности и здорового питания и т.д. От того, насколько успешно уже в молодом возрасте удается сформировать и закрепить в сознании навыки здорового образа жизни, которые способствует раскрытию потенциала личности, зависит в дальнейшем судьба молодого человека.

В каждой стране с учетом ее социально-экономических и национально-этнических особенностей разрабатывается и создается инфраструктура системы формирования здорового образа жизни, а также контроля за ее деятельностью. При этом в деятельности по формированию здорового образа жизни существуют явные и латентные процессы. Явными процессами в реализации государственных мер по охране и поддержанию здоровья молодежи являются оборудованные спортивные и тренажерные залы, столовые, комнаты психологической разгрузки, фитобары в учреждениях, где молодежь учится и работает. Латентные процессы отражают реальное положение дел в реализации этого направления и выражаются в формальном подходе к реализации технологий по сохранению здоровья. Современная система явных и латентных мероприятий общества в направлении формирования здорового образа жизни молодежи развивается и реализуется на трех уровнях:

– социальном: пропаганда здорового образа жизни средствами массовой информации, проведение образовательной и информационно-просветительской работы учреждениями здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения, подростково-молодежными клубами, общественными объединениями и т.д.;

– инфраструктурном: создание условий для ведения здорового образа жизни в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), развитие сети физкультурно-спортивных организаций и учреждений досуга, профилактических организаций (центров медицинской профилактики, восстановительной медицины и реабилитации), проведение экологического контроля; обеспечение образовательных, медицинских и других учреждений, организаций необходимым оборудованием и т.п.;

– личностном: формирование системы ценностных ориентаций молодого человека, стандартизация бытового уклада его жизни [1].

Здоровье для молодого человека является особенно важным, так как выступает качественной предпосылкой его будущей самореализации, способности к созданию семьи и рождению детей, к сложной учебной и профессиональной работе, общественно-политической и творческой активности. В современных условиях здоровье перестает быть только личным делом молодого человека, оно становится фактором выживания социума в целом, так как молодежь является основой социального развития и фактором политического баланса, воспроизводственным потенциалом нации [1]. Особый социальный статус, специфические условия учебной и трудовой деятельности, быта и образа жизни молодежи отличают их от всех категорий населения и делают эту группу чрезвычайно уязвимой в социальном плане, подверженной воздействию негативных факторов общественной жизни. Поэтому усилия, направленные на сохранение и укрепление здоровья молодежи, не дают длительного успеха и вызывают необходимость непрерывного поиска оптимальных путей управления здоровьем молодежи. В связи с этим актуализируется проблематика здорового образа жизни молодежи, связанная с социальными, техногенными, экологическими, психологическими, политическими, военными и возрастными аспектами. Отсюда становится очевидным, что проблема здоровья молодежи не может быть решена без объединения усилий и координации действий всех структур, в том числе и государственного управления, заинтересованных в здоровье подрастающего поколения.


Библиографическая ссылка

Долженков Е.А., Егорычева Е.В., Чернышёва И.В., Мустафина Д.А. ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13874 (дата обращения: 03.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074