Таблица 1. Информация о товарных запасах в ассортиментном разрезе в действующей оценке по Гордеевскому Районномупотребительскому обществуза 2014 год
Товарные группы |
На начало года |
На конец года |
Отклонение |
Темп роста |
|||
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес% |
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес% |
В сумме, тыс. руб. |
в % |
% |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Мясные и колбасные изделия |
4245 |
21,12
|
3879 |
16,68
|
-366
|
-4,44
|
91,38
|
Рыба и морепродукты |
1478 |
7,35
|
1785 |
7,68
|
307
|
0,33
|
120,77
|
Молоко и молочные продукция |
2673 |
13,31
|
3374 |
14,51
|
701
|
1,2
|
126,23
|
Хлеб и хлебобулочные изделия |
754 |
3,75
|
640 |
2,75
|
-114
|
-1
|
84,88
|
Мука, крупа макаронные изделия |
697 |
3,47 |
527 |
2,27 |
-170 |
-1,2 |
75,61 |
Водка и ликероводочные изделия |
2058 |
10,24
|
2578 |
11,08
|
520
|
0,84
|
125,27
|
Прочие продовольственные товары |
8192
|
40,76
|
10470
|
45,03
|
2278
|
4,27
|
127,81
|
Всего |
20097 |
100 |
23253 |
100 |
3156 |
- |
115,70 |
Анализ состояния и структуры товарных запасов по ассортиментным группам должен дополняться анализом товарооборачиваемости, т.е. скорости оборота средних товарных запасов за определенный период времени (квартал, год). Следует заметить, что оборачиваются не сами товары, а вложенные в них средства. Экономическое содержание процесса товарооборачиваемости состоит в кругообороте товаров и смене формы товарных запасов формой товарооборота. Ускорение товарооборачиваемости имеет большое значение: высвобождаются оборотные средства, вложенные в товары; снижаются товарные потери и другие издержки обращения; сохраняется качество товаров; улучшается обслуживание покупателей и т.п. Изучению и анализу средних товарных запасов также отводится внимание предприятий.Определить среднегодовые товарные запасы поможет формула средней хронологической следующим образом:
(1)
Где З1, З2, …Зn – запасы товаров на отдельные даты изучаемого периода;
n – число дат, за которые взяты данные.
Анализ средних товарных запасов и товарооборачиваемости Гордеевского Райпо в разрезе товарных групп представлен в таблице 2.По ряду товарных групп фактические среднегодовые товарные запасы превышали товарные запасы прошлого года. Их размер в свою очередь зависит от: изменения объема товарооборота;изменения товарооборачиваемости.Ряд экономистов считают, что с увеличением объема товарооборота товарные запасы растут более медленными темпами.
Так на исследуемом предприятии по группе «мясные и колбасные изделия» среднегодовые товарные запасы в динамике снизились на 151 тыс. руб., что в на 10,17 % меньше, чем в прошлом году. На что оказали влияние рост объема товарооборота на 6,41%. Отрицательное влияние оказало снижение товарооборачиваемости на 4,8 дня. По товарной группе «рыба и морепродукты» в свою очередь произошел рост товарооборота на 143 тыс. руб. отрицательное влияние оказали как снижение объема товарооборота на 7,29%, так и увеличение товарооборачиваемости на 5,9 дня. Удельный вес данной товарной группы в 2014 году составил 11,88%, что на 1,34% больше в сравнении с предыдущим анализируемым периодом.Рост товарных запасов произошел так же по «водке и ликероводочным изделиям» на 8,28%, за счет роста объема товарооборота на 10,14% и ускорения товарооборачиваемости на 0,62 дня.
Снижение товарных запасов наблюдается в отчетном периоде по таким товарным группам как «молоко и молочные изделия», «хлеб и хлебобулочные изделия», «мука, крупа, макаронные изделиям», а так же «прочие продовольственные товары» на 13,04%, 20,24%, 46,87% и 39,89% соответственно.Можно утверждать, что рост товарных запасов в розничном товарообороте при снижении скорости обращения товаров является отрицательным моментом.
Товарооборачиваемость является важнейшим показателем в торговле. Изменение товарооборачиваемости в днях в целом по торговому предприятию складывается под воздействием двух факторов: 1) изменения структуры товарооборота; 2) изменения времени обращения отдельных товарных групп и товаров. В связи с тем, что каждая товарная группа имеет различную товарооборачиваемость, изменение структуры товарооборота оказывает определенное влияние на время обращения товаров, в целом по торговому предприятию. Если в товарообороте возрастает доля товаров с ускоренной оборачиваемостью, то за счет этого общая товарооборачиваемость ускорится, и наоборот. Изменение в динамике времени обращения отдельных товарных групп и товаров так же оказывает определенное влияние на среднюю товарооборачиваемость. Для определения влияния указанных факторов составим таблицу 3.
Влияние указанных факторов можно измерить приемом цепных подстановок с применением способа процентных чисел. Необходимо определить условный средний показатель товарооборачиваемости в днях при фактической структуре товарооборота и плановом времени обращения отдельных товарных групп.
Таблица 2. Средние товарные запасы и товарооборачиваемость Гордеевского Райпо за 2013 – 2014 года
Товарные группы |
Розничный товарооборот |
Сумма среднегодовых товарных запасов |
Товарооборачиваемость в днях |
|||||||||
2013 год |
2014 год |
Отклонение
|
Темп роста, % |
2013 год |
2014 год |
Отклонение |
Темп роста ,% |
2013 год |
2014 год |
Отклонение |
||
Ускорение (-) |
Замедление (+) |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
|
4 |
5 |
6 |
|
7 |
8 |
9 |
1 |
11 |
Мясные и колбасные изделия Сумма, тыс. руб. Уровень, % |
17375 19,65 |
18489 20,00 |
1114 0,35 |
106,41 |
1485 14,80 |
1334 13,21 |
-151 -1,59 |
89,83 |
30,77 |
25,97 |
-4,8 |
- |
Рыба и морепродукты Сумма тыс. руб. Уровень, % |
14505 16,41 |
13446 16,01 |
-1059 -0,4 |
92,71 |
1057 10,54 |
1200 11,88 |
143 1,34 |
113,53 |
26,23 |
32,13 |
- |
+5,9 |
Молоко и молочные продукция Сумма тыс. руб. Уровень, % |
13561 15,34 |
15127 18,01 |
1566 2,67 |
111,55 |
874 8,71 |
760 7,53 |
-114 -1,18 |
86,96 |
23,20 |
18,09 |
-5,11 |
- |
Хлеб и хлебобулочные изделия Сумма тыс. руб. Уровень, % |
17859 20,19 |
15967 19,01 |
-1892 -1,18 |
89,41 |
578 5,76 |
461 4,57 |
-117 -1,19 |
79,76 |
11,65 |
10,39 |
-1,26 |
- |
Макаронные изделия Сумма тыс. руб. Уровень, % |
7432 8,40 |
6723 8,01 |
-709 -0,39 |
90,46 |
256 2,55 |
136 1,35 |
-120 -1,2 |
53,13 |
12,40 |
7,28 |
-5,12 |
- |
Водка и ликероводочные изделия Сумма тыс. руб. Уровень, % |
7630 8,63 |
8404 10,00 |
774 1,37 |
110,14 |
761 7,59 |
824 8,16 |
63 0,57 |
108,28 |
35,91 |
35,29 |
-0,62 |
- |
Прочие продовольственные товары Сумма тыс. руб. Уровень, % |
10065 11,38 |
5883 8,96 |
-4182 -2,42 |
58,45 |
5021 50,05 |
3018 29,89 |
-2003 -20,16 |
60,11 |
179,59 |
184,68 |
- |
+5,09 |
Всего |
88427 |
84039 |
-4388 |
95,04 |
10032 |
10097 |
65 |
100,65 |
40,84 |
43,25 |
-12,11 |
+10,99 |
Если из условной товарооборачиваемости вычесть плановую, то можно определить влияние на ее размер изменения структуры товарооборота, а если из фактической товарооборачиваемости вычесть условную, то можно определить влияние изменения времени обращения отдельных товарных групп.
Таблица 3. Измерение влияния на среднюю товарооборачиваемость изменения структуры товарооборота и времени обращения отдельных товарных групп
Товарные группы |
Удельный вес в розничном товарообороте, % |
Товарооборачиваемость, в днях |
Пересчет фактической структуры товарооборота (гр.3*гр.5) |
Средний уровень товарооборачиваемости, дни (итог гр.9/100) |
|||||
2013 год |
2014 год |
Отклонение |
2013 год |
2014 год |
Отклонение |
||||
Ускоренение (-) |
Замедление (+) |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Мясные и колбасные изделия |
19,65 |
20,00 |
0,35 |
30,77 |
25,97 |
-4,8 |
- |
615,4 |
- |
Рыба и морепродукты |
16,41 |
16,01 |
-0,4 |
26,23 |
32,13 |
- |
+5,9 |
419,94 |
- |
Молоко и молочные продукты |
15,34 |
18,01 |
2,67 |
23,20 |
18,09 |
-5,11 |
- |
417,83 |
- |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
20,19 |
19,01 |
-1,18 |
11,65 |
10,39 |
-1,26 |
- |
221,47 |
- |
Мука, крупа, макаронные изделия |
8,40 |
8,01 |
-0,39 |
12,40 |
7,28 |
-5,12 |
- |
99,32 |
- |
Водка и ликероводочные изделия |
8,63 |
10,00 |
1,37 |
35,91 |
35,29 |
-0,62 |
- |
359 |
- |
Прочие продовольственные товары |
11,38 |
8,96 |
-2,42 |
179,59 |
184,68 |
- |
+5,09 |
1609 |
- |
Всего |
100 |
100 |
- |
40,84 |
43,25 |
- |
+2,41 |
4083 |
40,83 |
Структурные изменения в товарообороте Гордеевского Райпо привели к ускорению товарооборачиваемости на 0,01 дня (40,83-40,84). Это произошло за счет увеличения в товарообороте доли реализации товаров, имеющих ускоренную оборачиваемость. По товарным группам мясные и колбасные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, крупа и макаронные изделия, водка и ликероводочные изделия произошло ускорение товарооборачиваемости на 4,8 дня, 5,11 дней, 1,26 дня, 5,12 дней и 0,16 дня соответственно. Замедление оборачиваемости по товарным группам рыба и морепродукты на 5,9 дней и прочим продовольственным товарам на 5,09 дней привели к общему замедлению товарооборачиваемости на 2,41 дня. Ускорение (замедление) товарооборачиваемости отдельных товарных групп и товаров связано с изменением объема их товарооборота и размера средних товарных запасов.С целью изучения влияния указанных факторов на время обращения отдельных товарных групп и товаров составим таблицу 4.
Таблица 4. Алгоритм расчета влияния факторов на оборачиваемость отдельных товарных групп и товаров по Гордеевскому Райпо за 2013 и 2014 года
Товарные группы |
Время обращения товаров, в днях |
||||||
2013 год |
При фактических средних остатках и плановом товарообороте |
2014 год |
Отклонение |
||||
Всего |
В том числе за счет изменения |
||||||
Ускорение (-) |
Замедление (+) |
Средних товарных запасов( гр.3-гр.2) |
Объема товарооборота(гр.4-гр.3) |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Мясные и колбасные изделия |
30,77 |
27,64 |
25,97 |
-4,8 |
- |
-3,13 |
-1,67 |
Рыба и морепродукты |
26,23 |
29,78 |
32,13 |
- |
+5,9 |
+3,55 |
+2,35 |
Молоко и молочные продукты |
23,20 |
20,18 |
18,09 |
-5,11 |
- |
-3,02 |
-2,09 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
11,65 |
9,29 |
10,39 |
-1,26 |
- |
-2,36 |
+1,1 |
Мука, крупа, макаронные изделия |
12,40 |
6,59 |
7,28 |
-5,12 |
- |
-5,81 |
+0,69 |
Водка и ликероводочные изделия |
35,91 |
38,00 |
35,29 |
-0,62 |
- |
+2,09 |
-2,71 |
Прочие продовольственные товары |
179,59 |
107,95 |
184,68 |
- |
+5,09 |
-71,64 |
+76,73 |
Всего |
40,84 |
41,11 |
43,25 |
- |
+2,41 |
-80,32 |
+74,4 |
Рост объема товарооборота по товарным группам «мясные и колбасные изделия», «молоко и молочная продукция», «водка и ликероводочные изделия» привел к ускорению их оборачиваемости на 1,67 дней, 2,09 дня, 2,71 дня. По оставшимся товарным группам, «рыба и морепродукты», «хлеб и хлебобулочные изделия», «мука, крупа и макаронные изделия», «прочие продовольственные товары», произошло замедление товарооборачиваемости на 2,35 дня, 1,1 дня, 0,69 дней и 76,73 дня соответственно.Рост средних товарных запасов по товарным группам«рыба и морепродукты», «водка и ликероводочные изделия» привел к замедлению оборачиваемости на 3,55 дня и 42,09 дней соответственно.
Сокращение товарных запасов по товарным группам «мясные и колбасные изделия», «молоко и молочная продукция», «хлеб и хлебобулочные изделия», «мука, крупа и макаронные изделия», «прочие продовольственные товары» способствовало ускорению оборачиваемости на 3,13 дня, 3,02 дня, 2,36 дня, 5,81 дней, 71,64 дня соответственно. Товарные запасы находятся на оптимальном уровне необходимом для функционирования Горрдеевского Райпо и получения прибыли. Проведенный анализ показал, что все представленные товарные группы способствуют развитию торговой деятельности Гордеевского Райпо. Ускорение в отчетном периоде оборачиваемости практически по всем товарным группа говорит об удовлетворении спроса покупателей.
Для выявления резервов нормализации товарных запасов, ускорения товарооборачиваемости необходимо изучить состав товарных запасов и прежде всего наличие залежалых и неходовых товаров. По данным активов переоценки товаров и информации об их распродаже можно изучить целесообразность и эффективность переоценки, а так же проанализировать реализацию уцененных товаров.Снизить товарные запасы до оптимальных размеров можно за счет равномерного и частого завоза товаров, оптовой реализации излишне завезенных товаров другим торговым организациям, совершенствования организации торговли, рекламы, проведения выставок – продаж товаров и т.д.
Библиографическая ссылка
Лытнева Н.А., Шестеро Н.В. АНАЛИЗ ОБЪЕМА, СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13855 (дата обращения: 21.12.2024).