Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АУДИТА МАТЕРИАЛЬНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА НАДЕЖДИНСКАЯ»)

Домогалова Н.А. 1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Предметом исследования в данной статье являются материально-производственные запасы. Объектом исследования является ОАО "Птицефабрика Надеждинская". Цель работы заключается в изучении бухгалтерского учета и проведении аудита материально-производственных запасов на примере ОАО ПТФ "Надеждинская". Основные задачи статьи - раскрыть понятие, состав, классификацию и роль в производственном процессе материально-производственных запасов и изучить роль, значение, задачи учета и аудита материально-производственных запасов и их использования в организации, а также рассмотреть особенности деятельности исследуемой организации и их влияние на учет материально-производственных запасов на примере ОАО ПТФ «Надеждинская».
аудит
учет
материально производственные запасы
1. Волков Н.Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету / Н.Г. Волков.- М.: Бухгалтерский учет, 2012.- 342 с.
2. Белов А.Н. Бухгалтерский учет в учреждениях непроизводственной сферы / А.Н. Белов.- М.: Финансы и статистика, 2011.- 304 с.
3. Бухгалтерский учет в материальном снабжении: учебник / В.В. Панков.- М.: Финансы и статистика, 2011.- 272 с.
4. Материально-производственные запасы: бухгалтерский и налоговый учет / под ред. Г.Ю. Касьяновой.- М.: АБАК, 2010 - 288 с
5. Кизилов А.Н. Учет материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях: учебное пособие / А.Н. Кизилов, З.В. Удалова.- М.: Финансы и статистика, 2011.- 352 с.: ил.
6. Акчурина Е.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие / Е.В. Акчурина, Л.П. Солодко.- М.: Норма, 2010.- 438 с.
7. Бакаев А.С. Бухгалтерский учет: учебник / А.С. Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д. Врублевский.- М.: Бухгалтерский учет, 2010.- 329 с.
8. Жулина Е.Г. Анализ финансовой отчетности: учеб. пособие / Е.Г. Жулина, Н.А. Иванова.- М.: Дашков и К, 2012.- 272 с.
9. Материально-производственные запасы: бухгалтерский и налоговый учет / под ред. Г. . Касьяновой. - М.: АБАК, 2010.- 288 с.
10. Семенихин В.В. Бухгалтерский и налоговый учет / В.В. Семенихин.- М.: ГроссМедиа; РОСБУХ, 2010 - 616 с

Введение

Для обеспечения оптимального функционирования производственного предприятия необходимо эффективно использовать и управлять материально-производственными запасами.

Организация грамотного учета материалов в современных условиях является весьма актуальной проблемой для многих предприятий. При таком учете очень важно организовать контроль за сохранностью материалов, их соответствие документам, соблюдения норм потребления, выявления затрат, связанных с заготовкой материалов.

Актуальность темы исследования заключается в том, что в составе оборотных средств производственного предприятия большую часть занимают материально-производственные запасы и от их организации и эффективности использования зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость предприятия.

Целью написания данной работы является изучение бухгалтерского учета и проведение аудита материально-производственных запасов на примере ОАО "Птицефабрика Надеждинская".

К материально-производственным запасам в ОАО "Птицефабрика Надеждинская" относятся:

- сырьё и материалы;

- основное производство;

- готовая продукция;

- животные на выращивании и откорме.

Материально-производственные запасы в ОАО "Птицефабрика Надеждинская" принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

 Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных ОАО "Птицефабрика Надеждинская" за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость.

Рассмотрим пример поступления материалов в ОАО "Птицефабрика Надеждинская". 31 марта 2015 года ОАО "Птицефабрика Надеждинская" приобрело инкубационное яйцо у поставщика в количестве 37 800 штук по цене 12 рублей за штуку. Материалы были оприходованы на склад ОАО "Птицефабрика Надеждинская".

Отражение данного факта в бухгалтерском учёте ОАО "Птицефабрика Надеждинская" представлено в таблице 1.

Таблица 1 - Отражение покупки материалов ОАО "Птицефабрика Надеждинская"

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Сумма (руб)

Документ

Дт

Кт

Поступление инкубационного яйца на склад ОАО

«Птицефабрика Надеждинская»

от поставщика

10-01

60

453 600,00

Приходный ордер, М-4;

Товарная накладная, ТОРГ-12.

На основании счет-фактуры

отражен НДС по приобретённому

инкубационному яйцу.

19

60

45 360,00

Счёт-фактура

 

Оплачен счет

за инкубационное яйцо.

60

51

498 960,00

Выписка банка по расчетному счету;

Платёжное поучение.

Поступившие в ОАО "Птицефабрика Надеждинская" счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, акты и другие сопроводительные документы на поступившие грузы передаются специалистам материальной группы бухгалтерии ОАО "Птицефабрика Надеждинская" как основание для приемки и оприходования материалов.

Для учёта птицы в ОАО "Птицефабрика Надеждинская" используется счёт 11 «Животные на выращивании и откорме»

Счет 11 «Животные на выращивании и откорме» предназначен для обобщения информации о наличии и движении птицы. Затраты по выращиванию или откорму птицы  учитываются на счете 20 «Основное производство». Стоимость привеса молодняка птицы в ОАО "Птицефабрика Надеждинская" относится в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме» с кредита счета 20 «Основное производство». Стоимость павших птиц отражается как порча ценностей по кредиту счета 11 «Животные на выращивании и откорме» и дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Для учёта процесса забоя птицы в ОАО "Птицефабрика Надеждинская" используется счёт 20-02.

Рассмотрим пример учёта движения птицы в ОАО "Птицефабрика Надеждинская". ОАО "Птицефабрика Надеждинская" приобрело инкубационное яйцо у поставщика в количестве 37 800 шт общей стоимостью 498 960 рублей в том числе НДС (10%) 45 360 рублей.  Купленные яйца были помещены в инкубатор. Через 20 дней из купленных яиц вылупилось 36 485 цыплят. Полученные цыплята были перемещены в птичник для взросления. Таким образом из 37 800 шт. 1 315 яиц оказались испорченными или бракованными.

После достижения цыплятами возраста 42 дней они были отправлены в комплекс по переработке мяса птицы для забоя и обработки. За время взросления  прирост массы птенцов составил 364 850 рублей. Отражение операции в учёте представлено в таблице 2.

Таблица 2 - Учёт движения птицы в ОАО "Птицефабрика Надеждинская"

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Сумма (руб)

Документ

Дт

Кт

Приобретено инкубационное яйцо у ОАО «Птицефабрика Надеждинская»

10-01

60

453 600

Товарная накладная

Отражен НДС

19

60

45 360

Счёт-фактура

Списание стоимости испорченных и бракованных яиц (списание в пределах норм естественной убыли)

94

10-01

15 780

Бухгалтерская справка-расчет

Появление цыплят из приобретённых инкубационных яиц

11-02

10-01

437 820

 

Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы

Отклонение стоимости цыплят от стоимости приобретённых яиц.

11-02

20-02

109 455

Ведомость взвешивания животных

Оприходование прироста массы цыплят достигших возраста 42 дней.

11-02

20-02

255 395

Ведомость взвешивания животных

Списание прочих затрат по выращиванию птицы

20-2

10-1

354 020

№ М-11 Требование-накладная

Списание стоимости отправленных в забой цыплят

20-02

11-02

802 670

Акт на выбытие животных

Списание стоимости испорченных инкубационных яиц в пределах норм естественной убыли.

20-02

94

15 780

Бухгалтерская справка-расчет

Таким образом, материалы в ОАО "Птицефабрика Надеждинская" учитываются на счёте 10 «Материалы» и открываемых к нему субсчетах. Операции по поступлению материалов подтверждаются такими первичными документами как Приходный ордер М-4.,Товарная накладная ТОРГ-12, Счёт-фактура. Отпуск материалов в производство подтверждается актом на списание материалов (форма М-11). В ОАО "Птицефабрика Надеждинская" готовая продукция учитывается по нормативной (плановой) производственной себестоимости. Для учета себестоимости  готовой продукции применяется  сч.40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В течении месяца готовая продукция приходуется на сч.43 «Готовая продукция» по плановой производственной стоимости в корреспонденции с Кт сч.40 «Выпуск продукции». Выпуск продукции и её перемещения на склады оформляется накладной на передачу готовой продукции в места хранения (МХ-18). Для учёта птицы в ОАО "Птицефабрика Надеждинская" используется счёт 11 «Животные на выращивании и откорме». Затраты по выращиванию или откорму птицы  учитываются на счете 20 «Основное производство». Стоимость привеса молодняка птицы в ОАО "Птицефабрика Надеждинская" относится в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме» с кредита счета 20 «Основное производство».

Материально-производственные запасы отражаются в бухгалтерской отчетности в соответствии с их классификацией (распределением по группам (видам)). На конец отчетного года материально-производственные запасы отражаются в бухгалтерском балансе ОАО "Птицефабрика Надеждинская" по фактической стоимости.

В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, информация:

- о способах оценки материально-производственных запасов по их группам (видам);

- о последствиях изменений способов оценки материально-производственных запасов;

- о стоимости материально-производственных запасов, переданных в залог;

- о величине и движении резервов под снижение стоимости материаль-ных ценностей.

Материально-производственные запасы в бухгалтерском балансе ОАО "Птицефабрика Надеждинская" отражаются по строке 1210 «Запасы». По данной строке отражается сальдо по счетам:

- 10 «Материалы»;

- 11 «Животные на выращивании и откорме»;

- 20 «Основное производство»;

- 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

- 23 «Вспомогательные производства»;

- 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;

- 43 «Готовая продукция».

Таким образом, по строке 1210 приводят стоимость всех материально-производственных запасов ОАО "Птицефабрика Надеждинская".

По строке 12101 отражается стоимость материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих, топлива, тары и запасных частей не списанных в производство. Здесь же отражается стоимость специальной одежды и специальной оснастки (Сальдо счёта 10 «Материалы»).

Рассмотрим пример отражения материально-производственных запасов в отчётности ОАО "Птицефабрика Надеждинская" за 2014 год (таблица 3.).

Таблица 3 - Отражение информации о материально-производственных запасах в отчётности ОАО "Птицефабрика Надеждинская" за 2014 год

Строка бухгалтерского баланса

Источник данных

Сумма (тыс. руб)

12101 «Материалы»

Сальдо счёта 10 «Материалы»

79 448

12102 «Готовая продукция»

Сальдо счёта 43 «Готовая продукция»

16 193

12103 «Основное производство»

Сумма сальдо по счетам: 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства»,  23 «Вспомогательные производства» и  29 «Обслуживающие производства и хозяйства

21 390

12104 «Животные на выращивании и откорме»

Сальдо счёта 11 «Животные на выращивании и откорме»

84 941

1210 «Запасы»

Сумма сальдо по счетам: 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция», 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и 11 «Животные на выращивании и откорме».

201 972

Начальным этапом проведения проверки материально-производственных запасов  является планирование аудита.

В программу аудиторской проверки материально-производственных запасов ОАО "Птицефабрика Надеждинская" были включены такие позиции как:

- аудит на соответствие учётной политике;

- проверка правильности оценки материально-производственных запасов;

-правильность документального отражения операций с материально-производственными запасами;

- проверка отражения операций с материально-производственными запасами на счетах бухгалтерского учёта;

- проверка отражения материально-производственных запасов в отчётности.

Программа аудиторской проверки материально-производственных запасов ОАО "Птицефабрика Надеждинская" представлена в таблице 4.

Таблица 4 - Программа аудиторской проверки материально-производственных запасов ОАО "Птицефабрика Надеждинская"

Вопросы

Источники информации

Аудиторские

процедуры

Аудит на соответствие учётной политике

Приказ об утверждении учётной политики;

ПБУ 1/2008;

ПБУ5/2001;

Методические рекомендации по учёту материально-производственных запасов.

Инспектирование

Проверка правильности оценки материально-производственных запасов

Приказ об утверждении учётной политики;

ПБУ 1/2008;

ПБУ5/2001;

Методические рекомендации по учёту материально-производственных запасов.

Инспектирование

Правильность документального отражения операций с материально-производственными запасами

Приказ об утверждении учётной политики;

ПБУ 1/2008;

ПБУ5/2001;

Методические рекомендации по учёту материально-производственных запасов;

Счета-фактуры;

Товарные накладные;

Акты на списание материалов.

Инспектирование;

Наблюдение;

Пересчёт;

Подтверждение.

Проверка отражения операций с материально-производственными запасами на счетах бухгалтерского учёта

Приказ об утверждении учётной политики;

ПБУ 1/2008;

ПБУ5/2001;

Методические рекомендации по учёту материально-производственных запасов;

Счета-фактуры;

Товарные накладные;

Акты на списание материалов.

Карточки счетов 40, 43, 60, 76.

Инспектирование;

Наблюдение;

Пересчёт;

Подтверждение;

Анализирование.

Проверка отражения материально-производственных запасов в отчётности.

Приказ об утверждении учётной политики;

ПБУ 1/2008;

ПБУ5/2001;

ПБУ 4/99;

Методические рекомендации по учёту материально-производственных запасов.

Инспектирование;

Пересчёт;

Подтверждение;

Анализирование.

Следующим важным этапом проведения аудиторской проверки материально-производственных запасов является расчёт уровня существенности.

В соответствии с ФПСАД 4 информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности. Существенность зависит от величины показателя финансовой (бухгалтерской) отчетности и/или ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения.

Проведём проверку ОАО "Птицефабрика Надеждинская" на соответствие учёта материально-производственных запасов действующей учётной политике. Данная проверка проводится по существенным элементам учётной политики ОАО "Птицефабрика Надеждинская" (5)

Таблица 5 - Проверка элементов учетной политики ОАО "Птицефабрика Надеждинская", связанных с учетом материально - производственных запасов

Элементы учетной политики предприятия

Ведение учёта

Способ оценки материалов при отпуске в производство и ином выбытии

По средней себестоимости

Приобретение материальных ценностей

С использованием только счета 10

Оценка материалов при поступлении

По фактической себестоимости

Таким образом, в ОАО "Птицефабрика Надеждинская" учёт материально-производственных запасов соответствует утверждённой учётной политики.

При проведении аудита материально-производственных запасов ОАО "Птицефабрика Надеждинская" недостатков обнаружено не было.

Заключение

Материально-производственные запасы используются в качестве сы-рья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для реализации (выполнения работ, оказания услуг); используются для управленческих нужд организации или продажи. Материально-производственные запасы классифицируются по видам и по принадлежности.

Материально-производственные запасы являются частью оборотного капитала, их грамотный, систематизированный учет является гарантией эффективного управления предприятием. Отсутствие достоверности данных о наличии и движении материально-производственных запасов может привести к неверному управленческому учету и как следствие, к убыткам.

Также важную роль играет контроль использования и правильности учёта материально-производственных запасов. Данный контроль обеспечивается проведением аудиторской проверки.

Для обеспечения контроля за сохранностью материально-производственных запасов ОАО "Птицефабрика Надеждинская" заключает с работниками договоры о полной материальной ответственности, своевременно проводит инвентаризации и проверки. Инвентаризации проводятся в ОАО "Птицефабрика Надеждинская" в сроки соответствующие законодательству, а также непосредственно по приказам генерального директора.

Для ОАО "Птицефабрика Надеждинская" можно предложить такие пути повышения эффективности использования материально-производственных запасов, как: минимизация отходов в производстве; поддержание техники и технологии в хорошем рабочем состоянии и усиление контроля над производственным процессом и материальной ответственности и заинтересованности рабочих.


Библиографическая ссылка

Домогалова Н.А. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АУДИТА МАТЕРИАЛЬНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА НАДЕЖДИНСКАЯ») // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13844 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074