Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Хилюк А.С. 1 Дижонова Л.Б. 1 Хаирова Т.Н. 1 Слепова Л.Н. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета

В России спортивное питание относят к биологически активным добавкам, и многим из нас приходилось слышать о нем. Для некоторых людей употребление биологических добавок стало привычным делом: к примеру, протеиновые коктейли являются обычным дополнением к рациону питания при занятиях бодибилдингом. Целью приёма добавок является улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объёма мышц, нормализация обмена веществ, достижение оптимальной массы тела, и, в целом, увеличение качества и продолжительности жизни.

Главный принцип питания – достижение определённой спортивной цели и сбалансированность. Подавляющее большинство продуктов спортивного питания не имеет ничего общего с допингом. Но не стоит слишком сильно увлекаться добавками, так как, если вы попытаетесь употребить неразумное количество еды или белка в любом виде, то организм ответит вполне естественной реакцией – рвотой.

Одним из самых важных элементов спортивного питания является протеин – концентрированный белок животного или растительного происхождения, полученный различными способами из натуральных продуктов. Многие считают, что протеин вызывает побочные эффекты и очень негативно влияет на здоровье. Есть мнения, что протеин вызывает зависимость, влияет на потенцию, оказывает негативное влияние на работу почек и печени, а так же причиняет другой вред организму. Все эти утверждения лишены основания, хотя есть несколько исключений. Протеин можно употреблять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как он производится из пищевого сырья. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и физиологичен по отношению к человеку. Надо заметить, что есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость белка.

В 1973 году был проведен эксперимент, согласно которому мышей не кормили пять суток, затем давали большие дозы белка, что приводило к увеличению токсинов в крови и что негативно влияло на работу почек. Но сложно считать этот эксперимент релевантным. Естественно, что большие дозы протеина могут быть вредны, если в рационе отсутствуют другие базовые составляющие (углеводы, жиры, минералы и витамины). Но если вы активно занимаетесь спортом и разнообразно питаетесь, то сам по себе белок не может быть вредным.

Передозировка витаминов может вызывать аллергию. Кофеин и кофеиносодержащие добавки способны повысить артериальное давление, при приеме в вечерние часы – вызвать бессонницу.

В заключении хочется сказать, что спортивное питание не зря причисляют к категории добавок, так как оно употребляется как дополнение к основному рациону, а не как его замена.


Библиографическая ссылка

Хилюк А.С., Дижонова Л.Б., Хаирова Т.Н., Слепова Л.Н. СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13834 (дата обращения: 30.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074