Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ ДЛЯ ДЕВУШЕК

Паращук А.В. 1 Шлемова М.В. 1 Чернышева И.В. 1 Егорычева Е.В. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
1. Каширин М.С. Особенности организации преподавания физической культуры студенткам // Питушкина О.А., Мусина С.В.,Шлемова М.В. Успехи современного естествознания. 2013. № 10. C. 205-206.
2. Физическая культура студента: учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000. 448 с.

При занятии физической культурой с девушками необходимо иметь в виду ряд отличительных особенностей женского организма от мужского. У женщин центр тяжести тела расположен ниже, чем у мужчин, это связано с тем, что длина корпуса и ширина таза у женщин больше, поэтому женщине проще сохранять равновесие в опоре на ноги. Мышцы женщины медленнее приходят в тонус после длительного перерыва и дольше восстанавливаются. По сравнению с мужчиной, они слабее, костная система развита хуже, количество жировой ткани от всего веса тела больше. Это снижает быстроту движений и высоту прыжков.

Длина рук по отношению к росту у женщин больше, чем у мужчин, особенно это выражается в длине плеч. С этим связано то, что женщине труднее выполнять упражнение в метании мяча. Также на это влияют и грудные мышцы, чье движение ограничено из-за грудных желез. Поэтому следует делать упражнения на растяжку этих мышц пред занятиями, например волейболом, баскетболом или теннисом [2].

Объем сердца у женщин меньше, чем у мужчины, следовательно, меньшее количество крови выбрасывается при сокращении сердечной мышцы. Объем легких тоже меньше, поэтому число вдохов и выдохов в единицу времени больше. Это влияет на выносливость женщин, хотя нельзя сказать, что мужчины более выносливы. Все зависит от вида тренировок, если они проводятся порционно с перерывами на отдых, то для женщины их выполнение не составит особого труда.

Для здоровья женщины большое значение имеет развитие мышц брюшного пресса, спины и тазового дна. Известно, что мышцы брюшного пресса в значительной степени определяют облик женщины. Они имеют огромное значение в фиксации всех внутренних органов, и в частности в репродуктивной сфере женщины. Необходимо учитывать, что внутренние косые и поперечные мышцы живота осуществляют прямую связь скелетной мускулатуры с внутренними половыми органами, а именно с маткой, поскольку их роль велика в её стабилизации и положении в полости малого таза. Крестцово-маточные связки получают свои мышечные элементы от длинных мышц спины и вплетаются в заднюю стенку матки [1].

Для укрепления всех этих мышц рекомендованы упражнения в положении лежа или сидя с подниманием и опусканием, отведением и приведением, круговыми движениями ног. Необходимо исключить упражнения, связанные с поднятием тяжести более 10 кг, и упражнения, которые повышают внутрибрюшное давление. Важны дыхательные упражнения, они усиливают кровообращение и увеличивают общий объем легких. На женский организм оказывает некоторое изменение менструальный цикл,- увеличивается количество гормонов, снижается тонус мышц. Но, не смотря на это, если этот период не сопровождается болевыми симптомами, головокружением и т.д., нет необходимости отменять занятия спортом. Можно скорректировать некоторые упражнения, например не делать нагрузки на пресс и спину, исключить прыжковые элементы.

Противопоказаны большие физические нагрузки в период беременности. Приступать к тренировкам рекомендовано через 8-9 месяцев после родов.

Женщины обладают хорошей координации и лучше улавливают ритм движений, так, например прыжки через скакалку не должны вызывать особых трудностей, к тому же это полезно для стопы. Рекомендовано проводить скоростно – силовые упражнения с небольшими сопротивлениями и отягощениями, например такими как легкие гантели. Обувь для занятий физической культуры должна иметь мягкую нескользкую подошву.

Исходя из указанных особенностей женского организма, можно сказать, что необходимо прибегать к особой методике проведения спортивных тренировок для девушек, нежели для юношей.


Библиографическая ссылка

Паращук А.В., Шлемова М.В., Чернышева И.В., Егорычева Е.В. ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ ДЛЯ ДЕВУШЕК // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13822 (дата обращения: 06.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074