Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Лепилкина В.А. 1 Юдина Н.М. 1 Мусина С.В. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
1. Федоров А.И. Поведенческие факторы здоровья детей и подростков: гендерный аспект / А.И. Федоров, С.Б. Шарманова, Г.К. Калугина // Физическая культура. 2007. №3. С. 31-33.

Социально-экономические преобразования, произошедшие в последние 15-20 лет в нашей стране, а также недостаточная эффективность отечественной системы здравоохранения обуславливает системное ухудшение состояния здоровья, рост заболеваемости и смертности населения, в том числе детей, подростков и учащейся молодежи. В условиях рыночных отношений, когда на первый план выходят цели развития производства и получения прибыли, неизбежно дальнейшее ухудшение состояния здоровья населения. Любому общественному кризису: политическому, экономическому, социальному, сопутствует длительное состояние дезадаптации личности, что характерно в настоящее время для нашей страны. В связи с низкими стартовыми возможностями вхождения в рыночные отношения происходит эксплуатация наиболее доступного ресурса, а именно у студенческой молодежи – здоровье т.к. ряд вредных привычек она начинает приобретать, будучи школьником и не может избавиться в течение всей своей жизни [1]. Проблема изучения социальных и педагогических факторов здоровья, отношения студенческой молодежи к своему здоровью является на сегодняшний день актуальной.

Целью нашей работы является метод анкетирование – выявление ответов на основные вопросы, а именно понимает и ценит ли студент свое здоровье и если есть вредные привычки то, что они значат для него (престиж, необходимость, потребность, стиль жизни и т.д.)

Здоровье – это бесценный дар, который преподносит человеку природа. И только от нас самих, от нашего образа жизни зависит то, каким оно будет на протяжении всей жизни человека. Было проведено анкетирование, где 65% студентов понимают значение здоровья, 25% понимают, но считают бесполезно бороться с вредными привычками и 10% считают, что без вредных привычек никуда и здоровье это «генетический дар». На вопросы анкеты по вредным привычкам было выявлено, что основная масса студентов в своем возрасте 18-21 год имеют вредные привычки, а это 78% потому, что испытывают потребность, а остальные 22% до сих пор считают, что это их стиль жизни и это модно.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что студенческая молодежь в значительной степени понимает значение здоровья. Потребность к вредным привычкам, скорее всего, свидетельствует о недостаточном понимании студенческой молодежи негативного влияния вредных привычек на здоровье человека и отсутствие грамотного медицинского обслуживания.

Поведение студентов в значительной степени определяется социальными и культурными обстоятельствами, влияние которых не всегда действует однозначно и всегда положительно. Это также необходимо учитывать при организации и проведении дальнейших исследований.


Библиографическая ссылка

Лепилкина В.А., Юдина Н.М., Мусина С.В. ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13814 (дата обращения: 06.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074