Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КОМПОНЕНТЫ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ-СПОРТСМЕНОВ

Плесовских А.А. 1 Довгань В.И. 1
1 Филиал Тюменского государственного университета в г. Тобольске

Высокий спортивный результат может показать только тот спортсмен, у которого наследственные морфофункциональные предпосылки реализованы в ходе систематического, целенаправленного, рационального, многолетнего тренировочного процесса в конкретном виде спорта. Спортивный отбор – весьма ответственный процесс и его, как правило, должен проводить тренер совместно со спортивным врачом.

Правильный отбор, а тем более ориентацию по видам спортивной деятельности, нельзя проводить, учитывая лишь состояние здоровья, уровень физического развития, морфологические индексы, интуицию и опыт тренера.

Рост и развитие организма – это весьма сложный генетически детерминированный и социально обусловленный процесс, включающий в себя как количественные, так и качественные изменения структуры и функций организма человека.

Уникальность наследственной программы каждого человека и неповторимость влияний на него бесчисленных факторов среды определяют его индивидуальность. Однако при этом имеются и сходства телосложения, которые можно объединить в определенные типы конструкции: макросомный, мезосомный, микросомный и два переходных типа – микромезосомный и макромезосомный типы (по классификации Б. А. Никитюка, 1990). Всего 5 типов конструкции.

Характеризуя компонентный уровень варьирования телосложения, можно рассматривать человеческое тело как трехкомпонентную модель: вес тела = вес жира + вес мышечной массы + вес костной массы или ЖМ + ММ + КМ. Такая модель нашла в спортивной практике широкое применение во всем мире.

Исследования проводились на студентах 2 и 3 курсов кафедры ФВСиМП филиала Тюменского Государственного университета в г. Тобольске. Для эксперимента были выбраны 10 юношей 2 курса и 10 юношей 3 курса, возраст испытуемых был в пределах 19-20 лет. Данные исследований приведены в таблице.

Сравнительная характеристика компонентов физического развития спортсменов

Исследуемые компоненты физического развития

Показатели

Баллы

2 курс

3 курс

2 курс

3 курс

Жировая масса (ЖМ)

23 мм.

20 мм.

3 балла

3 балла

Мышечная масса (ММ)

122 см.

131 см.

3 балла

4 балла

Костная масса (КМ)

27%

29%

5 баллов

5 баллов

Из полученных нами результатов можно увидеть, что по сумме балов компонентов физического развития, у старших студентов (студентов 3 курса) больше баллов, чем у студентов 2 курса. Также можно судить по каждому компоненту в отдельности. Мышечная и костная масса у студентов 3 курса значительно выше, чем у студентов 2 курса. Что же касается жировой массы, то мы видим, что у студентов 2 курса этот показатель выше, чем у студентов 3 курса.

Таким образом, мы можем констатировать тот факт, что по уровню компонентов физического развития можно определить уровень физического развития, физической подготовленности и спортивного мастерства студентов.


Библиографическая ссылка

Плесовских А.А., Довгань В.И. КОМПОНЕНТЫ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ-СПОРТСМЕНОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13760 (дата обращения: 19.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674