Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РОЛЬ ПЕЧАТНОЙ ПРЕССЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ОБЩЕСТВА (НА ПРИМЕРЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА НА БАШКИРСКОМ ЯЗЫКЕ «ВЕЧЕРНЯЯ УФА»)

Бахтиева Л.И. 1 Ибрагимова Л.А. 1
1 Российский исламский университет

Сегодня для современных печатных и электронных СМИ присуща не только функция информирования, анализа и развлечения. Они сегодня выполняют важную просветительскую и воспитательную роль. Причем, следует отметить, что некоторые ценностные установки формируются, прежде всего, под воздействием СМИ.

Очевидно, что современная медиасреда в погоне за рейтингом, заинтересована в просвещении криминальных, сенсационных новостей, игнорировании «высокой» нравственности и духовности в культуре поведения.

На данный момент одним из решений данной проблемы состоит в создание новых площадок в СМИ, которые будут направлены на изучение и развитие духовных ценностей, и культуру своего народа.

Здесь важно определиться с понятием «духовность», так как она составляет основное «ядро» культуры. В основном в научных трудах принято делить духовность на два вида: религиозную и светскую. Хотя культуры прошлых эпох развивались и имеют религиозные корни.

В Декларации прав культуры известного ученого Лихачева Д.С. отмечается, что «Культура – это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из простого населения — народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства» [Лихачев, 1995].

Сегодня в Республике Башкортостан выпускаются более 80 региональных печатных изданий. Из них 10 издаются на башкирском языках. В основном большая часть этих изданий являются общественно-политическими, молодежными. Среди них единственная газета, которая официально называется общественно-политической, культурной – «Вечерняя Уфа».

Газета выпускается с 2002 года. Учредителем является администрация г. Уфы. Главный редактор – Янбаева Гульфия Гареевна, заслуженный работник культуры, лауреат государственной премии имени Ш. Худайбердина.

Несмотря на бурный рост интерактивных изданий, данная печатная газета быстро набрала популярность и до сих пор считается одним из лидеров среди башкирских печатных изданий. Этому способствует наличие определенной аудитории, которая остается лояльной на протяжении долгих лет. Ею в основном считается башкирская интеллигенция. Возраст данной аудитории с 25 до 65 лет.

Во-вторых, в отличие от других печатных изданий «Вечерняя Уфа» активно не публикует и не обсуждает мировые и российские новости. Здесь во главу ставятся и разбираются проблемы республики и башкирского народа. Главный редактор дает четкое разъяснение цели издания на своем официальном сайте: «Наша цель – стать тем изданием среди широкого информационного рынка, которое работает ради своего читателя, ценит его душу, избегает дешевых ценностей, уходит от каши слов. Мы желаем стать тем, изданием, которое призывает думать о возвышенном и ценном».

В-третьих, издание активно взаимодействует со своими читателями, придумывает разные мероприятия по привлечению своих подписчиков. Каждый месяц редакция вручает подписчикам ценные подарки в виде полезных литертуры, таких как Коран, романы башкирских классиков, издания про культуру и традиции башкир, мусульманские календари, исторические энциклопедии. Существует отдельный блог газеты, где размещаются мнения читателей на определенные темы.

Относительно содержательной части «Вечерняя Уфа» привлекает своим оригинальным и легким изложением материала, который строится на построении определенных тематических рубрик. Газета состоит из 16 страниц. На первой странице в левой колонке даются краткие анонсы статей. На первой странице обычно публикуются ответы, мнения читателей, экспертов из числа известных башкирских личностей на актуальные вопросы под рубрикой «Если спросите». Такая диалоговая форма подачи материала встречается практически во всех рубриках газеты. Это улучшает восприятие, дает возможность читателям увидеть разные мнения по поводу одного вопроса и самим научиться делать выводы.

Далее на второй странице размещается слово редактора, и статьи посвященные рубрике «Гвоздь дня». Здесь выясняются причины исчезновения народного башкирского духа, бесхарактерности, отсутствия четкой позиции народа по отношению к своему родному языку. Даются дельные советы по повышению самосознания народа.

Следует отметить, что в газете большую долю занимают важные новости города, республики в области образования, юриспруденции, культуры и спорта, тем самым информируя жителей про существующее положение дел в других менее освещаемых СМИ отраслей республики.

Одной из актуальной рубрикой считается «Пучок мыслей». Здесь опираясь на факты из жизни простых людей осуждаются влияние тех чуждых взглядов и мнений, стереотипов которые активно пропагандируются из вне. В этих статьях осуждаются равнодушие, расчетливость, лень, стереотипное мышление, двойные стандарты среди чиновников республики и другие негативные качества, которые распространились в обществе.

Практически в каждом номере публикуются статьи, про актуальные вопросы касательно башкирского языка. Как известно, в 2009 году ЮНЭСКО ввел этот язык в число уязвимых. Поэтому редакция постоянно напоминает читателям о важности знания родного языка и часто размещаются статьи с такими заголовками как «Давайте разговаривать на башкирском», «Чтобы разговаривать на родном не нужно чье-то разрешение», «Башкирский юмор» и т.д.

Особую ценность для читателей представляет публикация наставлений (насихаты) известного башкирского просветителя начала 20-го века Ризаитдина Фахретдина, ученика великого мусульманского деятеля, шейха Зайнуллы Расулева. В этих духовных наставлениях затрагиваются темы, посвященные семейным отношениям, правильного воспитания детей, роли женщины и мужчины в семье. Просветитель рекомендует всегда следовать основному правилу жизни «не делай другому того, что не желал бы, чтобы было сделано по отношению к тебе». Р. Фахретдин прямо указывал на те, черты, которые должны были быть присуще высоконравственной личности. Он также считал, что среди людей должны царить добрососедство, любовь, уступчивость, взаимопомощь, уважение к чужой мысли, снисходительность. Башкирский ученый придерживался такого мнения, что вера научит быть нравственным.

Отдельно следует выделить роль данного печатного издания в популяризации народных промыслов и ремесла. Редакция постоянно публикует интересные беседы с такими мастерами в области пчеловодства, узорного ткачества, пуховязания, войлоковаляния, безворсового ковроткачества, изготовления деревянной мебели. Это способствует сохранению самобытности народа, увеличению интереса к данным видам ремесла.

На страницах данной газеты также активно подвергаются изучению известные и малоизвестные исторические личности, обращается внимание на сохранение природы и окружающей среды, обсуждается положение современной башкирской литературы, эстрады, театра.

Благодаря данной газете читатели знакомятся с молодыми башкирскими семьями, которые уделяют внимание сохранению своего языка, традиций и религии.

Исходя из вышеизложенного, можно отметить, что данная газета способствует формированию правильного мировоззрения, высокой морали, способствует сохранению народного самосознания. Естественно, хотелось бы пожелать редакции вести более активную политику развития в электронных видах СМИ, таких как социальные сети, блоги, информационные агентства.


Библиографическая ссылка

Бахтиева Л.И., Ибрагимова Л.А. РОЛЬ ПЕЧАТНОЙ ПРЕССЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ОБЩЕСТВА (НА ПРИМЕРЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА НА БАШКИРСКОМ ЯЗЫКЕ «ВЕЧЕРНЯЯ УФА») // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13733 (дата обращения: 06.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074