Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫХ КОНФЛИКТОВ

Маркелова Т.А. 1
1 Мурманский государственный технический университет, Институт дополнительного профессионального образования
1. Адамович Г. Проблемы применения института злоупотребления правом в корпоративных отношениях // Хозяйство и право, 2005, № 5.
2. Габов A.B., Молотников А.Е. Корпоративный шантаж как правовое явление // Журнал российского права, 2008, № 6
3. Григорьева Т.А., Шмагин А.Н. Корпоративные споры и защита корпоративных прав // Цивилист, 2010, № 4.
4. Могилевский С.Д., Самойлов И.А. Корпорации в России: Правовой статус и основы деятельности: Учебное пособие. М.: Дело, 2006.
5. Серебрякова A.A. Корпоративные конфликты и споры о предоставлении хозяйственными обществами информации // Законы России: опыт, анализ, практика, 2010, № 7.

Управление корпоративных конфликтов и их предупреждение в обществе позволяет обеспечить соблюдение и охрану прав акционеров и защитить имущественные интересы и деловую репутацию общества.

В настоящее проблема корпоративных конфликтов между российскими компаниями, а также споров с участием иностранных инвесторов. Решение данных споров в судебном порядке может длится годами, что приводит к увеличению расходов и могут снижать инвестиционную привлекательность экономики [2].

В этой связи необходимо оказать поддержку внесудебным формам разрешения корпоративных и иных конфликтов, стимулировать передачу споров в третейские суды, в том числе созданные саморегулируемыми организациями, и рассмотреть возможность применения нового для российской деловой практики способа поиска решений и выхода из критических ситуаций - медиации.

Мировой опыт показывает, что корпоративные конфликты являются неизбежными. Представляя собой определенный тип общественных отношений, корпоративный конфликт одновременно является и действием и контрдействием. В рамках одного и того же конфликта происходит реализация субъективных намерений и, вместе с тем, преодоление сопротивления, которое неизбежно встречается в ходе этой реализации.

Также в условиях активизации процессов региональной антикризисной кооперации заинтересованных участников корпоративных отношений, радикального повышения спроса на проведение антирейдерского аудита выявляется необходимость внедрения механизмов противодействия некоторым видам корпоративных конфликтов за счет разработки системы мер, стимулирующих применение законных способов разрешения корпоративных конфликтов, а также наделения соответствующего уполномоченного государственного органа необходимыми полномочиями, связанными с организацией процессов по разрешению корпоративных конфликтов [1].

В подобных условиях возникает необходимость совершенствования действующего законодательства Российской Федерации в сфере правового регулирования корпоративного управления и корпоративных правоотношений, а также в сфере введения обязательного досудебного этапа при возникновении отдельных наиболее сложных категорий корпоративных споров в области эмиссии ценных бумаг, раздела активов, слияний и поглощений и иных случаях, существенным образом затрагивающих права и интересы акционеров, которые ведут к корпоративным конфликтам.

Нормативную база корпоративный отношений отражена Федеральном законе «Об акционерных обществах». Регулирование корпоративных отношений на современном этапе включает в себя множество норм права. В условиях отсутствия единого кодифицированного закона о корпоративных предприятиях возникает необходимость раскрытия основных правовых категорий, в частности, в случаях корпоративных конфликтов [5].

Защита прав акционеров преследует цели охраны не только частных, но и экономических интересов государства в целом. Это подтверждается тем фактом, что в России сегодня подавляющее количество крупных коммерческих организаций, занимающих ведущее место в различных секторах экономики, осуществляют свою предпринимательскую деятельность в организационно-правовой форме именно акционерного общества. Отсюда возникает и вполне оправданный интерес к правовому положению акционера в обществе, соответственно, и к вопросам, связанным с защитой его прав и интересов.

Хотя в последние годы и произошло некоторое укрепление правового положения акционера в обществе, тем не менее проблемы остаются. С одной стороны, они связаны с наличием пробелов и коллизий в корпоративном законодательстве, способных на практике породить неопределенность в содержании и порядке защиты отдельных субъективных прав акционера, что в конечном счете влечет умаление правового статуса участника акционерного общества.

С другой стороны, проблемы возникают и в ситуациях конфликта интересов между различными группами акционеров. Следует признать, что существующая в законе модель правового регулирования корпоративных отношений не всегда адекватно отражает разумно понимаемые интересы акционеров общества. Это в значительной степени повышает риск недобросовестных действий с их стороны и, следовательно, снижает уровень корпоративной устойчивости акционерного общества, влечет понижение его инвестиционной привлекательности [3].

На основании выявленных пробелов в правовом регулировании корпоративных конфликтов по законодательству Российской Федерации был сформулирован ряд предложений, направленных на совершенствование соответствующего законодательства и порядка нейтрализации и разрешения корпоративных конфликтов в современной России.

Основными направления развития корпоративного законодательства можно выделить следующие моменты:

Развитие законодательства в целях предотвращения и урегулирования корпоративных конфликтов, пресечения недобросовестных корпоративных захватов;

Совершенствование корпоративного управления: структура органов управления компании, распределение компетенции и ответственность;

Совершенствование системы организационно-правовых форм юридических лиц, развитие норм регулирования публичных и закрытых форм;

Развитие законодательства в сфере реорганизации и функционирования интегрированных бизнес-структур.

Важной сферой корпоративного законодательства является законодательное регулирование интегрированных бизнес-структур. Для многих секторов российской экономики характерно совместное функционирование групп формально различных юридических лиц, которые, по сути, являются единым бизнесом, а входящие в группу компании имеют общие экономические цели. Однако, законодательство, регулирующее группу компаний в целом, а также взаимодействие компаний внутри группы не получило должного развития. В результате многие крупные интегрированные структуры остаются крайне непрозрачными для акционеров и инвесторов. Перекрестное владение акциями компаний внутри группы, сложная и непрозрачная структура собственности, отсутствие ясной для инвесторов консолидированной отчетности, трансфертное ценообразование и нечеткое налоговое администрирование являются характерными чертами многих российских интегрированных структур. Поэтому увеличивается потребность в законодательном регулировании вопросов, связанных с функционированием объединений юридических лиц.


Библиографическая ссылка

Маркелова Т.А. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫХ КОНФЛИКТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13684 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674