Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

НИЖЕГОРОДСКАЯ НАУКА – ФРОНТУ, ИЛИ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАДИОТЕХНИКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Калякина П.П. 1 Михайлова Т.Л. 1
1 Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева
1. Гордеева Л.П., Киселев В.П., Розанов П.А. Нам нужна одна Победа. Одна на всех…// Забвению не подлежит… Кн.3. С. 256.
2. Такая биография у нас. Историко-публицистические очерки к 90-летию Нижегородского телевизионного завода имени В.И. Ленина / С.И. Нарушева, В.Н. Марков, В.С. Грюнов и др.; под ред. О.И. Наумова. – Н.Новгород: Кварц, 2006. С. 43,114
3. Абрамова В. Три четверти века в труде. Факты. События. Воспоминания: К 75-летию ОАО «Завод им. Г.И.Петровского». Н. Новгород, 2002. С. 23.
4. Горьковчане в Великой Отечественной войне: словарь-справочник / сост. В.П. Киселев, Л.Г. Чандырина. Горький, 1990. С. 261-262.
5. Вдовин М.Н. Всё для Победы! (Очерки истории оборонной промышленности Горьковской области. 1930-1945 гг.) / М.Н. Вдовин, А.М. Горева. Н.Новгород: Кварц, 2010. С. 209-219.

2015 год – год 70-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, год окончания Второй мировой войны. Война принесла боль и утраты практически в каждую семью, оставив неизгладимый след в сердцах всех, чьи судьбы в годину смертельной опасности были слиты воедино с судьбой Родины. Фронтовики, военнопленные, труженики тыла, дети войны… – для каждого война была своей, каждого по-своему опалила безжалостным огнем. Из судеб отдельных людей вырисовывается картина грандиозного подвига нашего народа, проявившего духовную мощь, небывалое сплочение, умение терпеть и побеждать. До сегодняшнего дня сохраняется счастливая возможность получать свидетельства о событиях войны из первых уст. Эта возможность не так уж долго будет доступна нам. Время неумолимо. Поколение победителей, свершив свои великие дела, уходит от нас. Беседы с очевидцами, участниками войны – это важнейший источник нашей исторической памяти; полное осознание его значимости придет, когда мы вынуждены будем остаться один на один с документами, книгами и рукописями.

В нашей литературе до обидного мало написано об очень важной в масштабе страны деятельности многотысячной армии радистов, внесших колоссальный вкладв победу в Великой Отечественной войне. Целью статьи и является привлечение внимания к этому мегасобытию в жизни нашей страны, поистине грандиозному по своим масштабам и значению, оказавшему влиянии и на жизнь нашего поколения. Мы решили сделать это через «погружение» в историю нашего города, внесшего огромный вклад в общее дело Победы над врагом. Это тем более значимо для нас, ибо специальность автора – «Радиотехника», что предполагает профессиональный интерес к вкладу коллег по духу, чья судьба выпала на то тяжелое время. Итак, обучение на ИРИТе НГТУ им Р.Е Алексеева инициировало выбор темы данной статьи, совпавший с Юбилеем, отмечать который предстоит всему нашему народу в мае 2015 года.

В Горьком (ныне Н.Новгород) было два завода, имевших в качестве основной специализации изготовление средств радиосвязи –это заводы им. В.И. Ленина и им. М.В. Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны ими было произведено 59,9% радиостанций от общего выпуска по стране [1].

Во второй мировой войне важную роль играла авиация. Хорошо известна воздушная война в небе Англии. Немецкая авиация почти безнаказанно совершала массированные бомбардировки Лондона. Существовавшие доэтого прожекторные части и звукоулавливатели не могли обнаружить противника на больших расстояниях, в сложных погодных условиях или в темное время суток.

Именно в этой войне впервые было применено новое радиотехническое вооружение – радиолокационные станции, обнаруживающие радиолокационные цели противника и наводящие на них свои истребители и огонь зенитной артиллерии. Немецкое командование сразу ощутило силу этого нового оборонительного вооружения – интенсивность бомбардировок Лондона резко снизилась.

Но применение радиолокаторов на фронтах Отечественной войны было ограничено, т.к. их серийное производство не было налажено.

Стране были нужны заводы, способные производить в больших количествах достаточную сложную по тем временам аппаратуру. Руководство страны решило, что таким предприятием будет завод № 197 Министерства промышленности средств связи (ныне завод ОАО «НИТЕЛ») в г. Горьком.

Грянула война. Но и в самое тяжелое для страны и народа время об изобретательстве и рационализации не забывали. 5 июля 1941 года в соответствии с постановлением Совета народного хозяйства СССР № 448 «Об утверждении нового положения об изобретениях и технических усовершенствованиях» на заводе вышел приказ № 222. В нем, в частности, отмечалась необходимость [2]:

«...1. Выделить существующее при отделе № 5 бюро изобретательства и техпропаганды в самостоятельный отдел изобретательства и техинформации с подчинением главному инженеру завода.

2. Установить следующую структуру отдела изобретательства и техинформации: бюро изобретательства, бюро информации, технический кабинет и техническая библиотека».

Шел первый месяц войны. Нарком электропромышленности тов. Кабанов и маршал войск связи тов. Пересыпкин поставили перед коллективом завода задачу: увеличить выпуск самолетных радиостанций РСБ в 1,5 раза, наземных радиостанций для пехотных и моторизованных частей в 7-8 раз. Рационализаторы завода В. К. Мошков, Д. А. Шорохов, П. Ф. Волков сумели найти технические и организационные решения. От внедрения их рацпредложений завод получил экономический эффект около 7 млн. руб., а вознаграждение в сумме 62 тыс. руб. авторы передали в фонд обороны страны.

В качестве филиала в состав завода был включен завод «Красный металлист» (оставался филиалом до 1943 г., когда на его территории разместились производственные корпуса завода им. Г. И. Петровского [3]), в порядке кооперирования были привлечены производственные артели им. 1 Мая, «Деревообработка», «Репродуктор» и др. На фронт ушло около 40% кадровых рабочих. Их заменили молодежь и женщины-домохозяйки, в короткие сроки прошедшие обучение у опытных производственников на курсах, в системе профтехобразования [4].

Уже осенью 1941 г. вместо увеличения в производстве радиостанций начался спад. Причиной тому послужило неполучение заводом большого количества материалов, полуфабрикатов и готовых изделий от других заводов (Москвы, Ленинграда и т. д.), находившихся осенью 1941 г. в стадии эвакуации. В одном из документов от 29 декабря 1941 г. отмечается:

«Последние два месяца завод не получает ни радиоламп, ни кабельных изделий. С 15октября не получает радиоприемники типа УС с завода №203, эти приемники необходимы для комплектации всех радиостанций, выпускаемых заводом № 197: армейских радиостанций типа РАФ при задании 110шт. (в декабре.– Авт.) будет сдано лишь 40; дивизионных типа РСБ в фургоне при задании 200шт. будет сдано 131; типа РСБ в ящиках при задании 100шт. будет сдано 74».

Эвакуированный из Ленинграда в Казань завод № 218 в первом квартале 1942 г. не поставил заводу № 197 ни одного измерительного прибора. Последний к 5 февраля использовал все внутренние резервы, которыми располагал, вплоть до изъятия измерительных приборов из лабораторий. На предприятии скопилось около 400 радиостанций, не укомплектованных измерительными приборами.

И без того нелегкая ситуация усугублялась тяжелейшими последствиями авиационного налета, перенесенного заводом 4 ноября 1941 г. В результате бомбежки были полностью выведены из строя цехи № 6,21,17 и частично –№ 14, 10, 13, склад полуфабрикатов и сушилка. Б. Д. Увяткин вспоминал: «Мне пришлось быть очевидцем бомбежки завода 4 ноября 1941 г... Со стороны Стригина над Окой появился самолет, летевший по направлению к электростанции завода им. В. И. Ленина, не долетая до трубы, самолет сбросил бомбу. Бомба взорвалась в углу вновь выстроенного корпуса завода... Погибло 96 человек. В том числе директор завода А. П. Кузьмин, ряд специалистов. Более 400 человек было ранено».

«В результате бомбардировки многоэтажный каменный корпус, выполненный по проекту архитектора Серка, был превращен в руины. Оптимальным решением, значительно ускорившим дело, было бы решение взорвать оставшиеся конструкции. Но этот метод был отклонен – под развалинами находились трупы погибших... Мы стали разбирать разрушенные конструкции вручную и с применением легких механизмов. В разборке участвовали и семьи погибших. Это были дни огромного человеческого горя – рыданья, крики, отчаяние сливались в один сплошной стон...»

В ходе войны осуществлялась модернизация радиостанций типа РСБ-бис («Двина»), в результате которой появились радиостанции РСБ-Збис и РСБ-Збис-АД (самолетные и дивизионные радиостанции) для средних и тяжелых самолетов. На основе радиостанции РСБ-Ф были разработаны радиостанции, которые монтировались на различных типах автомашин (в частности, на американских машинах типа «Бантам», «Виллис», «Додж»), в танках, фургонах, аэросанях и как стационарные. РАФ-КВ-3 («Волга»), появившаяся в результате модернизации радиостанции РАФ (армейские и фронтовые радиостанции), предназначалась для связи с наземными и авиационными радиостанциями. Она придавалась армии и обеспечивала связь штаба с дивизиями и фронтом. Дальность действия этой станции составляла: в телефонном режиме – 1000 км и в телеграфном – до 2000 км. Если РСБ-Ф весила 45 кг, то РАФ – уже 280 кг. РАФ-КВ-3 стала типовой радиостанцией армии и фронта и очень высоко ценилась военными специалистами. Модернизация радиостанции РАФ-КВ продолжалась в течение всей войны. В 1943 г. на базе узлов РАФ-КВ-3 была создана радиостанция РАП-3 (радиостанция аэродромная приводная – «Волга-Д»).

Bгоды войны были также разработаны и усовершенствованы радиостанции для бронекатеров «Скумбрия» (на основе серийной «Двина-бис»), морская коротковолновая «Дельфин» («Волга-М»), «Бриз» для подводных лодок типа Щ, С и «Малютка», для аэродромной связи (МПАР); мощная громкоговорительная установка для фронта (МГУ-39М), переговорное командирское устройство (ПКУ); переговорные устройства для связи в танках (ТПУ-Ф), самолетах (СПУ-Ф), бронепоездов (БПУ-Ф-8) и многие другие объекты.

Модернизация радиотелефонной аппаратуры, осуществляемая КБ, была направлена не только на улучшение тактических характеристик изделий. Она способствовала также экономии материалов и увеличению пропускной способности цехов.

Только в 1942 г. мероприятия по замене цветных металлов на черные и внедрение заменителей обеспечили экономию 7199 кг цветных металлов. Кроме того, к весне 1942 г. с эвакуированных предприятий гораздо ритмичнее стали поступать полуфабрикаты и готовые изделия. Изготовление дефицитных узлов налаживалось силами завода (так, например, в 1943 г. был освоен в серийном производстве приемник УС, ранее с большими перебоями поставлявшийся заводами № 203 и «Электросигнал»). Все это вместе взятое позволило стабилизировать производство. Начиная с весны 1942 г. завод № 197 систематически выполнял и перевыполнял задания ГКО по выпуску средств радиосвязи для Красной армии. За годы войны до ноября 1943 г. было изготовлено 1497 радиостанций РАФ, 19127 шт. различных модификаций РСБ и 291 шт. — малых аэродромных. В 1944 г. по сравнению с 1940 г. производительность труда выросла в три раза, а себестоимость главнейших изделий снизилась от двух до четырех раз. Большую роль играли соцсоревнование, фронтовые комсомольско-молодежные бригады, которых на заводе насчитывалось более 100. В январе 1944 г. в соревновании участвовали 2534 стахановца и 1106 ударников, в январе 1945 - 2645 стахановцев и 960 ударников.

В 1941-1945 годах завод № 197 поставил фронту 50422 комплектов радиостанций всех видов, 112000 комплектов переговорных устройств для самолетов, танков, кораблей; 234000 военно-полевых телефонных аппаратов. В годы Великой Отечественной войны практически все рода советских войск были оснащены средствами связи, изготовленными на этом заводе.

Говоря о военных годах, следует отметить, что рабочие и ИТР делали все возможное и невозможное, чтобы добиться выпуска качественной продукции с наименьшими затратами. Так, И. Т. Косюга предложил замену конденсаторов в контуре передатчика радиостанции «Волга» и сэкономил заводу 64 тыс. руб. Инженеры П. Ф. Волков, И. С. Рубинский, В. К. Мошков предложили новое крепление радиопередатчика и сэкономили 440 тыс. руб. Особо надо сказать о токаре-расточнике Д. И. Рыжкове. Его приспособления увеличивали производительность труда в 10-12 раз. Он разработал несколько типов многорезцовых инструментов и издал книгу «Мои методы труда», которая служила учебным пособием для молодых станочников. Сам новатор к концу войны выполнял нормы на 3000% (!) (и это не опечатка). Он написал книгу «Стахановская технология ремонтных работ». В 1949 году Д. И. Рыжков выступил инициатором скоростного резания металлов, изобрел виброгаситель. Его назначили начальником лаборатории скоростного резания. За заслуги перед Родиной в январе 1944 года Дмитрий Иванович был награжден орденом Ленина, а в 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

За успешную работу по обеспечению Красной армии средствами радиосвязи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1944 г. завод № 197 был награжден орденом Ленина и грамотой «За образцовое выполнение заданий Правительства по обеспечению Красной армии специальной аппаратурой». В 1946 г. коллектив предприятия получил на постоянное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны. Коллектив рабочих и инженерно-технических работников был награжден грамотой «За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

С началом войны заводу № 326 (завод им. М.В. Фрунзе) было дано срочное задание: приостановить изготовление станций ДОТ (12-Р–радиостанция для долговременных огневых точек) и перейти на выпуск переносных станций. Таким образом, появилась переносная радиостанция 12-РП, ставшая основным объектом в деятельности КБ и лабораторий завода. Модернизация станции 12-РП продолжалась в течение всего военного времени.

Осенью 1941 г. продолжились исследования по таким крупным темам, как распространение коротких радиоволн, подавление электрических помех радиоприема на самолетах, работа передатчика и приемника на одну антенну и другим. По теме «Распространение коротких волн» к концу 1941 г. был пройден весьма важный этап: завод № 326 начал выпускать графики напряженности полей радиостанций, имевшихся на вооружении Красной армии. Они вызвали живой интерес в воинских частях и военных институтах, ведущих работу по радиосвязи. Применение графиков прогноза связи позволяло воинским частям оперативно производить наиболее целесообразный выбор связи в зависимости от той или иной тактической задачи. Для Горьковского авиационного завода представляла практический интерес исследовательская работа по устранению помех радиоприема на самолетах, которая помогала обеспечивать нормальное использование радиооборудования на истребителе Ла-5.

На базе пехотной радиостанции были разработаны и выпускались радиостанции для броневиков (12-РПБ), танков и САУ (12-РТ). В 1943 г. в битве под Курском уже около двух тысяч танков шли в бой, оснащенные станциями типа 12-РТ. Эти радиостанции использовались также для создания во вражеских радиосетях массированных радиопомех.

В 1941-1945 годах завод произвел 47220 пехотных и танковых радиостанций (после войны их выпуск был прекращен). За организацию изготовления радиостанций и бесперебойное снабжение ими фронта большая группа заводчан была награждена орденами и медалями [5].

Радисты – горьковчане внесли исключительно большой вклад в Победу над противником. Еще раз нужно отметить, что за годы войны в Горьком было произведено и поставленофронту 50422 комплектов радиостанций всех видов, 112000 комплектов переговорных устройств для самолетов, танков, кораблей; 234000 военно-полевых телефонных аппаратов; 47220 пехотных и танковых радиостанций.

Радиосвязь – неотъемлемая составная часть военной связи, которая во многом определяет боеспособность армии и результаты проведения войсковых операций. Несмотря на то, что «богом войны» считалась артиллерия, анализ боевых операций показал, что уже в прошлой войне на эту роль претендовала военная связь как средство управления войсками. Радисты внесли существенный вклад в успешное завершение Великой Отечественной войны, их подвиги до сих пор служат примером для молодого поколения.

Великая Отечественная война резко повысила значение радиовооружения самолетов и наземных средств связи в ВВС. Появилось много новых отечественных радиостанций, хорошо зарекомендовавших себя при проведении боевых действий.

Да, Победа досталась нашей стране очень тяжело. В статье попытались на конкретных фактах показать, как изнурительно трудно ковалась она в тылу. Такое мог выдержать только великий народ. И не кнут, а великая патриотическая идея, любовь к Родине, ненависть к захватчикам подняли его на этот подвиг. Каждый на своем месте приближал окончательный разгром врага. Победа над Германией стала победой не только военной, не только экономической, но и победой народного духа.

Тема войны неисчерпаема, многогранна. Проблема вклада в Победу над врагом Горьковской (Нижегородской) области ждет дальнейшего, более углубленного анализа и открывает новые грани и возможности для дальнейшей исследовательской работы.

Наш долг всегда помнить о тех, кто защищал нашу страну от захватчиков, кто ковал победу в тылу.


Библиографическая ссылка

Калякина П.П., Михайлова Т.Л. НИЖЕГОРОДСКАЯ НАУКА – ФРОНТУ, ИЛИ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАДИОТЕХНИКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13670 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674