Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС ТРАДИЦИОННОГО БРАКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Бабичева Д.П. 1
1 Волгоградский государственный университет

Институт семьи и брака всегда считался самым крепким и важным социальным институтом. Семья и брак составляют основу общества, как сейчас, так и в прошлом. С давних времен сложились определенные семейные ценности и традиции. Но с развитием общества институт семьи и брака трансформировался, изменились его традиции, и ценность семьи стала заметно ослабевать. На основе этого, можно прийти к выводу, что сейчас брак в традиционном его виде находится в кризисе.

Объект исследования: институт семьи и брака в современной России

Предмет исследования: кризис традиционного брака в современной России.

Цель исследования: на основе полученных результатов, в ходе эмпирического исследования, выявить, в чем именно заключается кризис брака, в чем различия между традиционным и современным браком, какие способы существуют по устранению кризиса.

Метод исследования: полуформализованное глубинное интервью.

Информантами выступили лица, состоящие в зарегистрированном, либо в незарегистрированном браке в возрасте от 18 до 30 лет.

В результате исследования было выявлено:

1. К кризису традиционного брака относится следующее:

- Множество современных пар не регистрируют свой брак, хотя считают, что их отношения вполне соответствуют семейным. Это приводит к снижению ценности семьи и уменьшение ответственности друг перед другом. «Зачем нам жениться, нас пока все устраивает. Мы живем на правах мужа и жены, зачем что-то подтверждать в ЗАГСе».

- Современные супруги, находясь в фактическом, либо официальном браке, откладывают рождение детей по различным причинам. Это ухудшает демографическую ситуацию в стране. «Да мы планируем детей, но только когда обзаведемся собственным жильем, поженимся, подзаработаем денег. «Мы еще для себя не пожили, Как поживем вместе подольше, тогда и будем планировать детей».

- Современные пары планируют не более 1-2 детей, объясняя это экономическими причинами (плохое финансовое положение в семье и в государстве в целом). «У нас не такая хорошая экономическая ситуация в стране, чтобы рожать много детей, одного, думаю будет вполне достаточно». «У нас не большой доход, мы планируем одного или двоих детей»

- В современном обществе пары выражают нежелание жить со своими родителями. Это создает финансовые трудности, отсутствия своего жилья. Это также порождает семейные конфликты. «Мы не сможем свободно себя чувствовать и жить комфортно вместе с родителями. Мы будем друг другу мешаться. Да и все знают, что на кухне должна быть одна хозяйка».

- Женщины в семье приобретают статус «карьеристки», что отражается на воспитании детей. Женщины меньше времени посвящают детям, либо откладывают рождение детей. «Я в любом случае буду работать и сейчас я работаю. Как только мы подкопим денег, можно заводить семью, а после рождения ребенка я тоже, скорее всего, буду работать, чтобы у нас всегда хватало денег». «Я хочу еще построить карьеру, стать успешным юристом. Как только я всего добьюсь, тогда можно и детей рожать».

- Обязанности в семье перестают делиться на мужские и женские. Происходит смешивание обязанностей, что приводит к их невыполнению, это свою очередь оборачивается семейными конфликтами. «У нас нет четкого разделения обязанностей – вот это только мужско, а это только женское, мы можем вместе убираться, готовить, ремонт делаем вместе»

- Главой семьи перестает быть мужчина. Многие информанты (причем, как женского, так и мужского пола) утверждают, что в их семье нет главы, либо главой являются оба супруга т.к. многие мужские обязанности выполняет женщина (например, зарабатывает деньги). Это так же порождает семейные конфликты и разрушает традиционные устои семьи. «Мы оба глава. Все решения вместе принимаем». «Это глупости. У нас нет главы. Мы одно целое и мы и есть глава – вместе.

2. Сравнивая традиционный и современный брак, можно сделать вывод, что сейчас наступил кризис брака. Это прослеживается в следующим:

Традиционный брак:

- Доминирует официальный брак

- Пары не живут вместе до брака

- Супруги планируют детей сразу, после вступления в брак

- Супруги, как правило, имеют более трех детей.

- Супруги живут вместе с родителями одной большой семьей

- Женщина хранительница домашнего очага, занимается воспитанием детей, не работает

- Мужчина глава семьи, зарабатывает деньги

- Существует строгое разделение обязанностей на мужские и женские

- В семье общий бюджет

- Семья главная ценность в жизни

Современный брак:

- Распространение получает фактический брак

- Пары живут вместе до вступления в брак, либо вовсе не регистрируют свои отношения.

- Супруги откладывают рождение детей, некоторые вовсе их не планируют

- Пары планируют не более одного или двух детей.

- Супруги живут отдельно от родителей

- Женщина совмещает карьеру и воспитание детей

- Представление о том, что мужчина дожжен быть главой семьи, ослабевает

- Обязанности не делятся на мужские и женские, а смешиваются, выполняются одинаково обоими супругами. Например, женщина работает, выполняя мужскую обязанность.

- В семье нет общего бюджета, каждый живет на свой доход.

- Семья по-прежнему важнейшая жизненная ценность, но к важным ценностям добавляется еще и карьера.

В ходе данного сравнения можно заметить, что традиционный брак подвергся явным изменениям. Происходит нарушение устоев семьи и брака, в результате чего есть основание говорить о кризисе традиционного брака.

3. Как выяснилось в ходе исследования, для преодоления кризиса брака необходимо государственное вмешательство, т.е. необходимо создавать государственные программы по отношению к молодым семьям. «Была бы какая-то поддержка для молодых семей от государства, например низкие проценты по ипотеке или какая-та сумма для первоначального взноса или выплачивали бы какие-нибудь приличные деньги для содержания детей, а не это мизерное пособие или декретные, тогда и мы давно бы уже поженились, и может быть и детей родили».

Также, необходимо вмешательства таких социальных институтов как образование и семья. В родительской семье закладываются основные ценности, в школе и ВУЗе эти ценности развиваются. Поэтому, необходимо, чтобы образовательные учреждения и родители прививали семейные ценности с самого детства. «Нужно это как-то воспитывать в людях. Нужно чтобы родители, а также в школах, в университетах учили тому, что семья это здорово, что нужно заводить семью, рожать детей».

Если учесть эти аспекты, возможно тогда кризис брака можно будет преодолеть.


Библиографическая ссылка

Бабичева Д.П. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС ТРАДИЦИОННОГО БРАКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13652 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674