Экономико-математическая модель оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия позволяет выполнять задания по реализации продукции, эффективно использовать производственные ресурсы и получать наивысший экономический эффект. При решении экономико-математической задачи по программе Агрос выдаются значения переменных и ограничения.
В структуре товарной продукции наибольшую долю занимает продукция скотоводства – 82,5%, что позволит выполнить условия по импортозамещению сельскохозяйственной продукции.
Анализируя полученные данные, мы видим, что предприятие может выполнить все условия по объемам реализации продукции (табл. 5). Так, перевыполнение по реализации молока составляет 77,2%, а мяса – 64,5%.
В современных условиях важным показателем является рентабельность производства. При использовании имеющихся производственных ресурсов и выполнении принятых обязательств по реализации продукции рентабельность составит 35%.
Таблица 1
Ограничения
№ |
Наименование |
Гр |
Не Менее |
Не Более |
Оптимум |
Коэфф-т |
Нор.стоим. |
1 |
Яровая пшеница товарная по договорам |
1 |
0 |
268,456 |
8493 |
0 |
|
2 |
Яровая пшеница населению |
1 |
0 |
100,671 |
5662 |
0 |
|
3 |
Ячмень товарный |
1 |
100 |
100 |
7323,75 |
-3699,63 |
|
4 |
Ячмень фуражный |
1 |
0 |
1413,51 |
0 |
0 |
|
5 |
Овес товарный |
1 |
150 |
150 |
5808 |
-5319,49 |
|
6 |
Овес фуражный |
1 |
200 |
200 |
0 |
-3032,68 |
|
…. И т.д. |
Таблица 2
Меню «Переменные»
№ |
Наименование |
Ст |
Не Менее |
Не Более |
Результат |
Оценка |
Отклонение |
1 |
пашня богарная |
|
4800 |
4800 |
7978,617 |
0 |
|
2 |
пашня на орошение |
|
250 |
250 |
24111,39 |
0 |
|
3 |
затраты труда |
|
750000 |
352267,6 |
0 |
0 |
|
4 |
ПЗ |
|
0 |
0 |
-0,734 |
1 |
0 |
5 |
корма всего |
|
540 |
-1673,94 |
0 |
0 |
|
….. и т.д. |
Таблица 3
Состав и структура посевных площадей
Наименование |
га |
% |
Зерновые культуры всего |
2232,937 |
44,22 |
яровая пшеница. |
369,127 |
7,3 |
ячмень |
1513,81 |
29,96 |
овес |
350 |
6,93 |
Кормовые культуры- всего |
2817,535 |
55,79 |
Кукуруза на силос |
375,125 |
7,43 |
Кукуруза на зеленый корм |
318,566 |
6,3 |
Однолетние травы |
1396,274 |
27,65 |
Многолетние травы |
469,022 |
9,29 |
Подсолнечник на силос |
70 |
1,39 |
кормовые корнеплоды |
117,96 |
2,34 |
Овощи |
70,588 |
1,40 |
Итого посевных площадей |
5050 |
100 |
Таблица 4
Состав и структура товарной продукции по предприятию
№ |
Наименование |
Оптимум |
Коэфф-т |
стоимость |
% |
1 |
Яровая пшеница товарная по договорам |
268,456 |
8493 |
2279996,8 |
2,835125 |
2 |
Яровая пшеница населению |
100,671 |
5662 |
569999,2 |
0,708781 |
3 |
Ячмень товарный |
100 |
7323,75 |
732375 |
0,910692 |
5 |
Овес товарный |
150 |
5808 |
871200 |
1,083318 |
6 |
Овощи на орошении |
70,588 |
136000 |
9599968 |
11,93735 |
7 |
Структурные коровы, гол |
1129,737 |
54850 |
61966074 |
77,05343 |
8 |
Привес свиней, ц |
800 |
5500 |
4400000 |
5,471302 |
9 |
ВСЕГО |
|
|
80419613 |
100 |
Таблица 5
Анализ выполнения условий по реализации продукции
Вид продукции |
Объем реализации, ц |
Расчет, ц |
% выполнения |
реализация зерна по договорам всего |
6000 |
7555 |
125,9% |
в т.ч. пшеницы |
4000 |
4000 |
100% |
Реализация овощей |
12000 |
12000 |
100% |
Реализация молока |
21000 |
37222,61 |
177,25% |
Реализация мяса всего |
2200 |
3619,895 |
164,54% |
в т.ч. свинины |
800 |
800 |
100% |
реализация зерна работникам хозяйства |
1500 |
1500 |
100% |
Библиографическая ссылка
Мазитова Л.А., Адырхаева Г.Д. ОПТИМИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13547 (дата обращения: 06.12.2024).