Интеграция производства – это объединение технологически однородных производств (горизонтальная интеграция) или производств, образующих единую технологическую цепочку, начиная от обработки сырья и заканчивая выпуском готовых продуктов (вертикальная интеграция).
Цель интеграции – достижение финансовой устойчивости предприятий в условиях сильной конкуренции.
Задачами интеграции являются:
1) сокращение продолжительности создания и внедрения новой техники;
2) повышение конкурентоспособности продукции на рынке сбыта;
3) снижение издержек производства;
4) рост рентабельности и прибыли.
Экономико-математические модели задач позволяют оптимизировать производственные связи между участниками интеграции.
Рассчитаем производственную программу молочного завода и завода по производству мороженого в условиях интеграции производства при использовании молока в пределах сырьевой базы, использования имеющихся производственных ресурсов. Критерий оптимальности – максимум прибыли. В задаче учтены условия по объемам производства продукции.
В результате решения экономико-математической задачи по программе Агрос определены возможности заводов по производству продукции и использования имеющихся производственных ресурсов (табл.1). Объем поставки молока составляет 68200т. При этом обрат, полученный при производстве сметаны, будет использован для нормализации молочной продукции. Молокозавод принимает на себя обязательства перед заводом по производству мороженого по поставке цельного молока, сливочного масла, сухого молока и сгущенного молока.
Экономический анализ значений переменных (табл. 2), вошедших в решение показал, что на молочном заводе производство молока может составить 26220 т, кефира 800 т, сметаны 2132,26 т, масла сливочного на реализацию в торговлю 854,5т, сыра 450 т, сухого молока 129 т, молока сгущенного 61,5 т. Для производства 175 т пломбира по 2 рецептуре и 175 т сливочного мороженного по 2 рецептуре необходимо поставить молоко в необходимом количестве, а также масло крестьянское 45,5 т, молоко сухое 25 т, молоко сгущенное 38,5 т.
Таблица 1
Ограничения
№ |
Наименование |
Ст |
Не Менее |
Не Более |
Результат |
Оценка |
Отклон % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Молоко
|
|
68200 |
68200 |
1483,038 |
0 |
|
2 |
Обрат, т |
|
0 |
0 |
0,0005 |
490,1431 |
0 |
3 |
Молоко сухое |
|
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
Молоко сгущ,т |
|
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
5 |
Масло слив, т |
|
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
6 |
Сыворотка, т |
|
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
7 |
Пахта, т |
|
0 |
0 |
-0,0012 |
0 |
0 |
8 |
Эл энергия, кВт-ч |
|
0 |
0 |
0,0117 |
0 |
0 |
9 |
Вода, куб. м |
|
0 |
0 |
0,0059 |
0 |
0 |
10 |
Холод, ккал |
|
0 |
0 |
0,0156 |
0 |
0 |
11 |
Пр-во молока |
|
1800 |
26220,04 |
0 |
0 |
|
12 |
Пр-во кефира |
|
800 |
800 |
-150 |
0 |
|
13 |
Пр-во кефира |
|
900 |
800 |
0 |
0 |
|
14 |
Пр-во творога |
|
700 |
0 |
0 |
0 |
|
15 |
Пр-во масла |
|
900 |
900 |
-23128,13 |
0 |
|
16 |
Пр-во Крестьянского масла |
|
700 |
900 |
0 |
0 |
|
17 |
Пр-во сыра |
|
450 |
450 |
-8462,21 |
0 |
|
18 |
Пр-во сыра |
|
550 |
450 |
0 |
0 |
|
19 |
Пр-во сухого молока |
|
150 |
150 |
-94712,67 |
0 |
|
20 |
Пр-во сгущенного молока |
|
100 |
100 |
-54121,52 |
0 |
|
21 |
Пр-во мороженого |
|
320 |
350 |
0 |
0 |
|
22 |
Пр-во мороженого |
|
350 |
350 |
2550 |
0 |
|
23 |
Пр-во пломбира |
|
0 |
0 |
50 |
0 |
|
24 |
Пр-во 2 рецептура |
|
0 |
280 |
0 |
0 |
|
25 |
Прибыль |
57673340 |
0 |
0 |
Таблица 2
Меню переменные
№ |
Наименование |
Гр |
Не Менее |
Не Более |
Оптимум |
Коэфф-т |
Нор.стоим. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Молоко 2,5% |
|
0 |
26220,04 |
1200 |
0 |
|
2 |
Кефир 2,5% |
|
0 |
800 |
1050 |
0 |
|
3 |
Сметана 20% |
0 |
2132,26 |
6100 |
0 |
||
4 |
Творог 6% |
|
0 |
0 |
4200 |
-1951,49 |
|
5 |
Масло крестьянское товарного |
|
0 |
854,5 |
7200 |
0 |
|
6 |
Масло крестьянское для 2 завода |
|
0 |
45,5 |
7200 |
0 |
|
7 |
Масло шоколадное |
|
0 |
0 |
6500 |
-32,63 |
|
8 |
Сыр российский |
|
0 |
450 |
6900 |
0 |
|
9 |
Молоко сухое товарное |
|
0 |
129 |
9100 |
0 |
|
10 |
Молоко сухое для 2 завода |
|
0 |
21 |
9100 |
0 |
|
11 |
Молоко сгущенное товарное |
|
0 |
61,5 |
5200 |
0 |
|
12 |
Молоко сгущенное для 2 завода |
|
0 |
38,5 |
5200 |
0 |
|
13 |
Пломбир 1 рецептура |
|
0 |
0 |
2300 |
-1219,48 |
|
14 |
Пломбир 2 рецептура |
|
0 |
175 |
2600 |
0 |
|
15 |
Сливочное мороженое 1 рецептура |
|
0 |
0 |
2700 |
-630,5 |
|
16 |
Сливочное мороженое 2 рецептура |
|
0 |
175 |
2500 |
0 |
|
17 |
Количество сыворотки |
|
0 |
4401 |
0 |
0 |
|
18 |
Количество пахты |
|
0 |
17460 |
0 |
0 |
|
19 |
Потребность в энергии |
|
0 |
269232,9 |
0 |
0 |
|
20 |
Потребность в воде |
|
0 |
196678,3 |
0 |
0 |
|
21 |
Потребность в холоде |
|
0 |
2081925 |
0 |
0 |
Выполнение производственной программы заводами позволит получить 57673 тыс. руб., что позволит вести расширенное воспроизводство.
Библиографическая ссылка
Баннова Ю.А., Адырхаева Г.Д. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13543 (дата обращения: 21.11.2024).