Современная экономика значительно отличается от экономики прошлого столетия, поэтому инструментальная база должна быть другой. Следует выделить два правила, соответствующих сегодняшней экономике. Первое – нужно отличать рациональное от выгодного, и, второе – нельзя превращать науку в мозг для органов власти.
Специальные исследования в зарубежной науке отдельных аспектов пространства хозяйственной системы перерос в особое направление, получившее название пространственной экономики (spatial economics). Это научное направление начинает развиваться и в России, создавая для отечественных ученых пути формирования эффективной модели хозяйственного устройства и развития нашей страны. Говоря о пространственной экономике, заметим, что это не просто терминологическая новация по отношению к известному понятию «региональная экономика». Думается, пространственную экономику как направление науки допустимо рассматривать в качестве дополнения к экономической теории, поскольку появляется все больше фактов, новых наблюдаемых процессов.
Экономика региона концентрировалась и концентрируется на изучении мобильных и ограниченно мобильных факторов производства [5, с. 37]. Неравномерность распределения экономических условий и ресурсов хозяйства на макро- и мегарегиональном уровнях глобального пространства выражается в непрерывно продолжающемся обострении экономических противоречий – между центром и периферией, Севером и Югом, городом и деревней, метрополиями и провинциями, элитой и маргиналами. Необходимостью изучения механизмов, позволяющих разрешать такие все более угрожающие противоречия, определяются актуальность нового научного издания и своевременность его появления.
Объектом пространственной экономики в наибольшей степени должны стать непрерывно и последовательно происходящие трансформации (и сопутствующие им трансакции) территориальных условий хозяйства в ресурсы, затем в факторы и продукты производства, которые, изменяя первоначальные условия, позволяют привлечь новые ресурсы, сформировать факторы и продукты следующих поколений [1, с. 26].
Ведение хозяйства непосредственно связано со временем освоения определенного пространства, с извлечением из этого пространства пользы при наименьших затратах времени как наиболее ограниченного ресурса жизни человека. Человеку необходимо полезное пространство, поэтому он непрерывно балансирует между полюсами извлечения максимума пользы из ограниченного пространства и минимизацией затрат (в том числе времени) его использования. Взаимодействие пространства и времени находит свое воплощение в эффективности хозяйствования как особого вида движения, которое измеряется отношением освоенного полезного пространства к времени его освоения или затратам на это ресурсов своей жизни.
Поэтому в первом, наиболее общем приближении под экономическим пространством будем понимать пространство, в котором ведется хозяйство. Поэтому экономическое пространство характеризуется стоимостью и полезностью, имеет меновую стоимость, цену и ценность, выражается в издержках и доходах, нуждается в инвестициях и сулит прибыль [5, с. 5].
Традиционно считалось, что производственная функция состоит только из трехфакторной модели (труд, земля, капитал). Однако доказано, что производство в равной мере есть активное соотношение как трансформационных, так и трансакционных факторов.
По мнению О. В. Иншакова, параметры и тенденции эволюции экономического пространства отражают логику и динамику воспроизводства его компонентов – факторов производства: человеческого (А), технического (Т), природного (М), институционального (Ins), организационного (О), информационного(Inf). Первые три фактора образуют трансформационную группу, а три вторых относятся к трансакционным. Производство любого продукта(Q) может быть представлено как функция(F) взаимодействия его факторов: Q=F(A,Т,М, Ins,О,Inf). Все эти факторы являются специфическими компонентами человеческого бытия только в реальном взаимодействии в процессе живого труда [1, с. 25].
Трансформационные факторы на макроуровне представлены соответственно показателями человеческого потенциала, уровня технологического развития, величины и стоимости природных ресурсов [6, с. 91-162]. Важно, что одинаковых по трансформационным характеристикам хозяйственных пространств не существует, поскольку каждый человек (А) уникален, а природные ресурсы (М) разных территорий широко варьируются по количеству и качеству, определяя специфичность применяемой людьми техники (Т) для их освоения.
Трансакционные характеристики, формирующие социально-полевую структуру экономических пространств, предстают базой их интеграции. Пространства, значительно различающиеся по количеству и качеству трансформационных факторов, объединяются в страны и регионы общими институциональными основаниями – правом, традицией, историей, религией, культурой, языками и т.д., что делает их трансакционно аналогичными.
Традиционно выделяют два вида ресурсов: природные (Rn) и общественные (Rs). Они предстают в форме источников производственных факторов, которые функционируют в экономическом пространстве. Ресурсы – это «производительные силы, не вовлечённые в производственный процесс, т.е. потенциальные, неиспользуемые» факторы производства» [8, с. 57].
Факторы производства (Fp) связаны с насыщением экономического пространства. Это требует пересмотра проблемы оценки богатства и оптимизации размещения производительных сил территории.
Объектом пристального изучения остается продукт (Q) как результат функционирования экономического пространства. Экономическое пространство само может рассматриваться как продукт, поскольку вследствие расширения «искусственного человеческого мира», состоящего из продуктов, воплотивших в себе меру человека, оно воссоздается в новом качестве – с уже измененными факторами, ресурсами и новыми условиями [3, с. 188]. Реализация продукта возмещает истраченные факторы и ресурсы, приносит доход, делает возможными инвестиции, изменяет условия экономического пространства и формирует его богатство.
0…→С0 → R0 → F0 → Q0 → С1 → R1 → F1 → Q1... → Сk → Rk → Fk → Qk... → ∞ [1, с. 29]
Таким образом, функционирование и развитие экономического пространства реализуется как непрерывный кругооборот условий, ресурсов, факторов и продуктов, как констатирует О.В. Иншаков:
Это своего рода генетическая программа самоорганизации материального человеческого бытия. Исследование эволюции экономического пространства в таких процессах, как модификация и деградация, трансформации и трансакции, инновации и консервация, приобретает все большее значение в глобализирующемся мире при интенсивном передвижении факторов, захвате ресурсов, унификации условий в небывалых масштабах. Границы, насыщенность, конфигурации экономических пространств пришли в движение.
Законы структуры, внутреннюю логику состояния и ограничения хозяйственной деятельности, с позиций ее взаимодействия с внешней средой, отражает экология. «Экология – мы понимаем это термин как обозначение науки, изучающей «собственный дом» во всем его многообразии. Собственно говоря, такая его интерпретация – это точный перевод с греческого»[6, с. 211]. Экологический подход предполагает сохранение в хозяйстве динамического устойчивого равновесия между общественной и природной системами.
Хозяйственная система, развиваясь, захватывает среду, которая, в свою очередь, направляет и сдерживает развитие системы, «...поэтому заботы экологов должны распространяться не только на условия, в которых живет человек в природе, но и на условия, в которых человек существует в создаваемой им культуре»[3, с. 92].
Постепенно складывается новая модель экономики. Экософия, или «мудрость дома», предполагает познание природы и специфики хозяйствования в рамках конкретного пространства и времени в ретроспективном, актуальном и перспективном планах. Экософия фокусируется на процессах формирования и изменения методологии пространственного познания и осмысления.
Центральной проблемой экософии является взаимопереход идеального и материального в эволюции пространства реальной хозяйственной системы, «развитие теории отражало, конечно, развитие самого экономического пространства, формирование пространственных сегментов национальной экономики»[5, с. 8]. Переход к экологизации экономики как генератора изменений экономических пространств межнациональных территорий, образующихся вследствие геополитического, геоэкономического и геотранзитного принципов развития мезопространства, образует ключи на пути к однородности экономического пространства. В конфликте между экологией и экономикой, формируются положения стратегии геоустойчивого мегапроектирования в контексте программно-целевого управления устойчивым развитием макрорегионов межнационального статуса.
Это напрямую выводит стратегическое программирование региона в зону раздвоенных качественных изменений, а перестройка параметрического пространства трансформирует человеческое измерение экологических проблем. Метаморфозы, происходящие в силу «просто бытия» макротерритории, предопределили идентификацию «мезопространства»: с одной стороны, как промежуточного уровня экономического пространства, с другой стороны, как генератора изменений базового состояния последнего.
Система базовых координат развития макротерритории включает вектор «устойчивость развития → конкурентоспособность развития → безопасность развития». Устойчивость развития территории региона повышается с ростом пространственной однородности экономического развития территории и активности социальной среды. [2, с. 31].
Библиографическая ссылка
Оброткина Н.А., Кучкурдина Т.А., Котова Л.А. ЭВОЛЮЦИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13541 (дата обращения: 23.11.2024).