Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

О НОСИМЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ В ОПТИМИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Куколева В.Д. 1
1 Сибирский федеральный университет институт управления бизнес-процессами и экономики

Современная реальность такова, что в нашей жизни прочно обосновываются информационные технологии. А главным конкурентным преимуществом компании становится уже не качество производимой продукции, а качество обслуживания клиентов и организации процессов организации. Это заставляет многие компании в корне пересматривать свое отношение к ведению бизнеса. Становится очевидным, что для обеспечения оперативной реакции на нужды потребителей необходима системная оптимизация бизнес процессов. Оптимизация даже одного процесса способна значительно повысить производительность системы, помочь избежать ненужных затрат и повысить прибыльность.

Развитие информационных технологий в России происходит в соответствии с мировыми тенденциями перевода активности в цифровой формат и увеличения мобильности предоставляемых услуг. Внимание людей все больше сосредотачивается на мобильных устройствах. Большинство из них отказываются от обычных телефонов и переходят на имеющие полноценный доступ в Интернет, смартфоны. Современный рынок не мог не заметить этой особенности. Некоторые крупные компании, например, такие как Samsung, Google, Qualcomm и Apple, сформировали новую нишу – носимых технологий. Носимые технологии представляют собой предметы одежды или аксессуары, которые одновременно являются и электронными устройствами. Они обретают всё большую популярность благодаря повышению их ценовой доступности и расширению выполняемых функций. Массовое распространение получают «умные» часы и браслеты, очки виртуальной и дополненной реальности. Такие устройства способны предоставлять владельцу информацию в реальном времени, использоваться для осуществления коммуникаций и хранения информации.

«Умные» часы (smartwatch) – это носимые компьютеры. Кроме стандартной функции слежения за временем, с их помощью можно принимать телефонные звонки и отвечать на SMS, и электронную почту. Некоторые модели работают только в паре со смартфоном и выступают в роли вспомогательного экрана, который оповещает владельца о поступлении новых уведомлений, например, сообщений в социальных сетях, звонков и напоминаний из календаря. Это одна из полезных возможностей данных устройств – сотрудник становится ещё мобильнее, ему нет необходимости постоянно проверять электронную почту через компьютер или мобильный телефон, можно не опасаться пропустить важный звонок или встречу. За счёт контакта с телом, устройство способно следить за двигательной активностью человека. Поэтому разработка корпоративных приложений для подобных устройств даст возможность руководству, с их помощью отслеживая активность персонала и расход рабочего времени на каждый процесс, построить более чёткую картину деятельности компании.

Устройства дополненной реальности, привносящие дополнительные искусственные элементы в восприятие окружающего мира человека, также активно выходят на массовый рынок. Возможность создания подобных устройств появилась благодаря снижению стоимости дисплеев высокой четкости, уменьшению цены и размеров сенсоров и датчиков, что стало результатом быстрого развития мобильных технологий. Технология дополнения реальности требует применения устройств для анализа окружающего мира, вычислительного процессора для обработки данных и устройств для предоставления информации пользователю. Наиболее удобной формой реализации стали смарт-очки, позволяющие в режиме реального времени показывать пользователю дополнительную информацию. На данный момент известными производителями на рынке являются Google, Vuzix, Optinvent, MetaView и Recon Instruments. Смарт-очки также могут быть применены для оптимизации бизнес-процессов - обеспечивать доступ работника к необходимым ему данным с помощью голоса или жестов, тем самым упростить обмен информацией с коллегами, находящимися на удаленном расстоянии. Они могут быть полезны при выполнении ремонта и технического обслуживания, а также для оперативного информирования сотрудников о поставленных задачах.

Применение носимых устройств в бизнесе без сомнений поспособствует повышению эффективности и производительности труда. Например, с их помощью может быть автоматизирован процесс поиска товаров на складе – работник склада при приёме товара сканирует его QR-код и сопоставляет его в программе с QR-кодом стеллажа, на котором этот товар размещается. Таким образом, формируется карта склада, что дает возможность оптимизировать инвентаризацию, поиск необходимого товара и управление цепочками поставок. Кроме того, носимое устройство может стать ключом к более быстрому и лёгкому обучению нового сотрудника, благодаря доступу к учебным материалам, предустановленным на такое устройство.

Одним из инструментов совершенствования вспомогательных бизнес-процессов и управления, относящимся к японской практике Кайдзен, является визуальный менеджмент. Он предполагает четкую демонстрацию всей информации относящейся к выполнению работы. Ещё один пример применения носимых технологий - наглядное размещение действующих стандартов не просто перед рабочими местами, а персонализированных стандартов непосредственно перед каждым рабочим и менеджером. Рабочим они напомнят, как правильно выполнять те или иные операции, а менеджеру позволяют определить, действуют ли сотрудники в соответствии со стандартом.

Уже известны случаи применения носимых технологий в реальном бизнесе. Британская авиакомпания Virgin Atlantic в начале 2014 года начала эксперимент по усовершенствованию персонифицированного сервиса. Персонал сервиса премиум-класса был оснащен очками Google Glass и «умными» часами Sony SmartWatch 2 с установленными специальными приложениями, интегрированными с системами авиакомпании. Такие устройства позволили им идентифицировать пассажира, производить регистрацию на рейс, а также оперативно получать и сообщать пассажиру актуальную информацию о рейсе, ожидаемой погоде и интересных мероприятиях в пункте прибытия или помогать с переводом текста с иностранного языка.

Однако носимые устройства привносят в работу компании не только положительные моменты, но и трудности. Особенно с обеспечением конфиденциальности и безопасности передаваемых данных. Руководству придётся обеспечивать достаточную пропускную способность сетей, чтобы новые устройства могли работать. Барьером для разработчиков является то, что аккумуляторы приемлемого размера не могут обеспечить автономную работу устройств с высокими характеристиками производительности в течение продолжительного времени. Учитывая темпы развития информационных и мобильных технологий, можно с уверенностью заявить, что эти проблемы очень скоро решатся и носимые технологии прочно утвердятся во всех сферах деятельности и особенно в бизнесе.


Библиографическая ссылка

Куколева В.Д. О НОСИМЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ В ОПТИМИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13498 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674