В настоящее время недостаточно быть наделенным властью свыше, исполнять свои обязанности и занимать высокую должность, необходимо быть чем-то большим для своих подчиненных, уважаемым и принимаемым ими. Поэтому особое внимание следует уделить понятию лидерства и его формированию у современной молодежи. Существуют различные теории к определению лидерства. Одной из самых древнейших является «теория черт». Ее сторонники считали, что лидером человека делают определенные психологические качества и свойства («черты») [2]. Можно выделить основные качества, необходимые для лидера: большое стремление к ответственности и желание завершать начатые дела; упорство и энергия в достижении цели; оригинальность и смелость в решении проблем; инициативность и креативность; способность оказывать влияние на поведение окружающих; готовность брать на себя ответственность и все последствия решений и действий; способность противостоять распаду группы [1].
Лидером не рождаются! Им можно стать. Да, у одних черты, присущие лидерам, заложены в характере, на других повлияло окружение, третьих воспитывали «правильно» родители. Когда молодые люди активны, энергичны, имеют желание творить они уже близки к своей цели. Опытные люди, знающие педагогику, основы менеджмента, концепции лидерства, могут помочь им, направить их в нужное русло.
Таким образом, можно сделать вывод: чтобы стать лидером необходимо огромное желание, понимание цели и пути ее достижения. Эта статья дает информацию для размышления не только студентам, но и молодежи в целом, как основному двигателю прогресса.
Библиографическая ссылка
Порядина В.Л., Агафонова М.С., Шамрай М.В. ЛИДЕРСТВО В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ // Международный студенческий научный вестник. 2015. № 4-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13444 (дата обращения: 28.03.2025).