Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЛЕКЦИЯ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Дорохов С.А. 1
1 Кубанский государственный технологический университет
1. Крутых Е.В., Смолова О.В. Использование мультимедийных средств обучения в процессе проведения лекционных занятий в высшей профессиональной школе /Инновационные процессы в высшей школе /Материалы ХVII Всероссийской научно-практической конференции. – Краснодар: Изд. ГОУ ВПО КубГТУ, 2011.
2. Луковцева А.К. Психология и педагогика. Курс лекций. URL.: http://bookap.info/genpsy/lukovtseva_psihologiya_i_pedagogika_kurs_lektsiy/#o (дата обращения: 29.10.2014 г.).
3. Тунда Е.А. Smart-доска и лекция. URL.: http://www.lib.tpu.ru/fulltext/ m/2009/m8/Repot/Smart.html (дата обращения: 27.10.2014 г.).

С момента зарождения высшей школы до наших дней основной формой обучения является лекция. С нее начинается первое знакомство студента с учебной дисциплиной. Лекция закладывает основу научных знаний. В зависимости от содержания и характера учебного материала структура лекций может отличаться. Но общим для всех лекций является план.

К лекции предъявляются следующие требования:

– «научность и информативность (современный научный уровень);

– доказательность и аргументированность, наличие достаточного количества ярких, убедительных примеров, фактов, обоснований, документов, научных доказательств;

– эмоциональность при изложении учебного материала;

– активизация мышления слушателей, постановка вопросов для размышления;

– четкая структура и логика раскрытия последовательно излагаемых вопросов;

– методическая обработка учебного материала, выведение главных мыслей и положений, подчеркивание выводов, повторение их в различных интерпретациях;

– изложение доступным и ясным языком, разъяснение вновь вводимых или неизвестных терминов и др.» [2].

Вышесказанное убеждает нас в том, что лекции сегодня так же необходимы, как и столетия назад, хотя иногда можно слышать высказывания о том, что читать лекции – это несовременно, они не нужны и т.д.

Как бывший студент, могу сказать, что в современных условиях статус лекции не только не снизился, а, наоборот, возрос. «Перед преподавателем сегодня стоит весьма ответственная задача в подготовке лекции. Лекция должна выполнить все свои востребованные функции, такие как: мотивация к науке и самообучению, организация и ориентация в мире источников, литературы, подготовка к наиболее качественному освоению тонкостей будущей профессии, выполнение методологической, оценочная и интегрирующей роли» [3].

Сегодня стали популярны мультимедийные презентации. И перед преподавателем стоит ответственная задача в подготовке лекции. Лекция должна выполнить функции: мотивация к науке и самообучению, организация и ориентация в мире источников, литературы, подготовка к наиболее качественному освоению тонкостей будущей профессии, выполнение методологической, оценочная и интегрирующей роли.

Хорошая презентация значительно повышает эффективность подачи материала. Задача преподавателя заключается в том, чтобы не перенасытить лекцию новым материалом [3].

«Использование цветной компьютерной анимации, графики, видеоряда, схемных, справочных и формульных презентаций дает возможность представить изучаемый материал в виде динамических картинок, схем, диаграмм и т.п.» [1, С.161-162]. Занятия становятся более интересными. Познавательные процессы студентов максимально включаются в учебную деятельность.


Библиографическая ссылка

Дорохов С.А. ЛЕКЦИЯ КАК ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13316 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674