Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ ЛЕНИ СТУДЕНТОВ В РАЗЛИЧНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Андреев И.А. 1 Крутых Е.В. 1
1 Кубанский государственный технологический университет
1. Воробьева В.В., Якиманская И.С. Психология лени: постановка проблемы. – URL: http://www.psyvoren.narod.ru/ps_leni.htm (дата обращения: 10.12.2014).
2. Ильин Е. Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень. URL: http://www.e-reading.link/book.php?book=1022824 (11.12.14).
3. Ожегов С.И. Словарь русского языка /Под ред. Н.Ю. Шведовой. – 17-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз., 1985. – 797 с.
4. http://upravlencam.ru/ps_test/test_len/index.html (дата обращения: 09.09.2014 г.).

Современные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования направлены на подготовку специалистов высокого уровня. Однако сегодня многие педагоги отмечают проявления лени у студентов в учебной деятельности. Поэтому последнее десятилетие ряд работ посвящен изучению причин и предпосылок лени.

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что в основном изучаются: активность учащихся в учебном процессе (Л.Ф. Алексеева, В.Г.Леонтьев, Н.А. Менчинская, Т.И. Шамова, А.К. Маркова, Г.И. Щукина, И.С. Якиманская, и др.); пассивность в учебной деятельности (В.Ф. Бехтерев, Т.Б. Генинг, В.А. Зобков, П.В. Меньшиков, А.В. Суворова и др.); психологические и психофизиологические предпосылки лености студентов (Н.В. Боровская).

Словарь С.И. Ожегова определяет лень как «отсутствие желания действовать, работать, любовь к безделью» [3]. Ильин Е. пишет о различных подходах к понятию «лень»: отрицательное отношение к лени, лень как двигатель прогресса, лень как болезнь и лень, как миф, то есть лень связана с нарушениями памяти, речи, внимания, моторики [2]. В.В. Воробьева и И.С. Якиманская рассматривают лень как низкий уровень мотивации, связь со слабой волевой сферой, лень как индивидуальный стиль деятельности, боязнь ответственности, защитная реакция, негативизм внутреннего ребенка, стремление к удовольствию, ресурсное состояние, лень как деятельность [1].

Цель нашего исследования заключается в выявлении особенностей проявления лени студентов.

Предметом исследования является самооценка лени студентов.

Объект исследования: студенты ФБГОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет» и курсанты военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (филиал, г. Краснодар).

В исследовании приняли участие студенты механико-машиностроительного факультета ФБГОУ ВПО КубГТУ – 13 человек, курсанты ВУНЦ ВВС ВВА: 35 человек, из них 8 человек – курсанты иностранных государств.

Для исследования использовался опросник «Ленивы ли вы?» [4].

Исследование студентов КубГТУ показало, что 69,2 % студентов достаточно трудолюбивы. У них нет и намёка на лень, 30,8 % студентов склонны к лени (рис. 1).

У трети студентов (38,5 %) лень проявляется в том, что они могут по несколько раз объезжать места парковки в поисках самого удобного и близкого места, часа два в день могут себе позволить ничего не делать, не убирают под кроватью, за мебелью.

53,8 % студентов смотрят телевизор, лёжа на диване, кроме учёбы ничем не занимаются.

15 % студентов при совместной работе стремятся большую часть переложить на другого, 23 % студентов опаздывают на учёбу из-за того, что в последний момент встают с постели, столько же студентов не занимаются спортом.

При исследовании студентов-иностранцев лётного училища было выявлено, что 75 % этих студентов трудолюбивы, склонны к лени – 25 % (рис. 2).

У 62,5 % студентов лень проявляется в том, что они не занимаются спортом, кроме учёбы ничем не интересуются, могут бездельничать часами. 37,5 % студентов смотрят телевизор, читают лёжа на диване.

В этой группе нет студентов, которые бросают мусор, где попало, если урны нет рядом, уборку в квартире делают кое-как.

Также было проведено исследование среди курсантов-россиян лётного училища (рис. 3).

К лени не склонны 96,3 % студентов. Из них студентов, у которых нет даже намёка на лень в группе 14,8 %.

opyt1.tiff

Рис. 1. Показатели лени у студентов КубГТУ

opyt2.tiff

Рис. 2. Показатели лени у студентов-иностранцев лётного училища

opyt3.tiff

Рис. 3. Показатели лени у студентов-россиян лётного училища

Лень в большей степени (25,9 %) проявляется у студентов, когда они, лёжа на диване, смотрят телевизор или читают книгу и кроме учёбы ничем не занимаются.

Результаты исследования показали, что к лени в большей степени склонны студенты технического вуза. Наиболее трудолюбивыми оказались курсанты-россияне летного училища.

Результаты исследованиям могут быть использованы преподавателями в работе с ленивыми студентами в своей педагогической деятельности.


Библиографическая ссылка

Андреев И.А., Крутых Е.В. ОСОБЕННОСТИ ЛЕНИ СТУДЕНТОВ В РАЗЛИЧНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13295 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674