Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ

Нафанаилова М.С. 1 Кельциева С.С. 1
1 Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

Сегодня в обществе наблюдается культ рационального отношения к жизни, повышается маскулинизация, деловые качества становятся более востребованными, ценности обретают более инструментальный характер. В связи с этим мы все чаще и чаще сталкиваемся с проблемой низкого эмоционального интеллекта. Нам показалось интересным изучить особенности структуры эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста, в частности у детей с нарушением зрения.

Гипотеза заключалась в том, что дети старшего дошкольного возраста с нарушением зрения имеют отличительные особенности в структурных компонентах эмоционального интеллекта. Объектом нашего исследования выступили дети старшего дошкольного возраста с нарушением зрения ДОУ № 11 «Подснежник» г.Якутска в количестве 31 детей. В качестве контрольной группы участвовали 32 воспитанника старшей группы ДОУ № 89 «Парус» г.Якутска.

Особенности структурных компонентов эмоционального интеллекта выявлялись с помощью «методики изучения понимания эмоциональных состояний людей, изображенных на картинке» (когнитивный компонент), «методики изучения осознания своих эмоций» Н.Я. Семаго (эмоциональный компонент), методики «Лесенка» С.Г. Якобсон, В.Г. Щур (поведенческий компонент).

Обнаружилось, что у детей в экспериментальной группе когнитивный компонент эмоционального интеллекта находится ниже среднего уровня. Другими словами, у детей с нарушением зрения социальная интуиция недостаточно развита: они плохо распознают чувства окружающих, слабо понимают мотивы и поступки других людей. Социальные знания также слабо развиты, дети с нарушением зрения не хотят или не могут помочь другому человеку, лишь некоторые из них могли бы помочь, но если их об этом только попросят. Дети из экспериментальной группы с трудом вспоминают имена детей, которые посещают вместе с ними группу, перечисляя лишь тех, с кем они играют. Дети плохо отслеживают свое развитие, не планируют собственные действия, они не знают, кем они будут, или же после длительного размышления дают ответы, но при этом руководствуются мнением родных, друзей.

В ходе изучения особенностей аффективного компонента эмоционального интеллекта, выявлено, что дети с нарушением зрения хуже справлялись с заданием, где надо было опознать то или иное эмоциональное состояние. В то же время в обеих обследованных группах уровень осознания своих эмоций был одинаково низким. Обнаружилось в различие в характере осознаваемых эмоциональных переживаний. Так, если для детей с нарушениями зрения было легко опознавать эмоции, связанные с удовлетворением утилитарных потребностей («люблю сладкое», «не люблю кашу/помидоры» и пр.), то у контрольной группы самыми узнаваемыми были эмоции, связанные с взаимоотношением с окружающими («люблю когда всем весело», «мне страшно когда Ксюша ругается», «не люблю, когда меня обижают»).

Различий в третьем компоненте эмоционального интеллекта не обнаружено. Большая часть респондентов обеих групп продемонстрировали завышенную самооценку, что является нормой в этом возрасте. Дети, в основном, аргументируют свой выбор тем, что они послушные, хорошие.

Таким образом, острота зрения является ведущим фактором в восприятии эмоционального состояния других людей. Гипотеза о том, что дети старшего дошкольного возраста с нарушением зрения имеют отличительные особенности в структурных компонентах эмоционального интеллекта, доказана.

Практическая значимость проведенного исследования определяется тем, полученные результаты могут послужить основой для разработки методических рекомендаций по вопросам развития эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста.


Библиографическая ссылка

Нафанаилова М.С., Кельциева С.С. ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13272 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674