Особенность проявления профессионального стресса является одной из наиболее актуальных для экстремальной психологии, психологии безопасности и поведения человека в экстремальных условиях. Весьма актуальна эта проблема для специалистов экстремальных видов профессиональной деятельности (сотрудники «силовых» ведомств: подводники, космонавты, сотрудники спецподразделений МВД России, пожарные и спасатели МЧС России).
Способность преодолевать стресс, управлять своим поведением в экстремальных условиях – являются важными критериями акмеологической культуры личности профессионала [1]. При этом в соответствии с методологическим принципами акмеологии личность рассматривается, как постоянно развивающаяся, находящаяся на многообразных уровнях профессионализма и успешности профессиональной деятельности [2].
Значимые психологические качества личности, которые обеспечивают стрессоустойчивость, относятся к профессионально важным психологическим качествам личности, которые имеют свою специфичность в зависимости от вида профессиональной деятельности.
Профессиональная деятельность этих формирований часто протекает при воздействии неблагоприятных, а порой и экстремальных средовых и климатических факторов, в условиях дефицита времени, неопределенности событий, сложной оперативной обстановки и сопровождается высокой степенью ответственности за жизнь других людей, осознаваемым чувством угрозы жизни и здоровью и т.д. Многочисленные и различные по длительности и интенсивности воздействующие факторы могут вызывать у спасателей различного рода изменения здоровья – в диапазоне от функциональных сдвигов (признаки физического и психоэмоционального переутомления – бессонница, раздражительность, тревожность), до пред- или патологических нарушений (психосоматические или соматические заболевания). В основе как тех, так и других изменений лежат нарушения адаптационно-приспособительной деятельности организма. Одним из проявлений этих нарушений является профессиональный стресс [3], [4].
Проблема психологической устойчивости к стрессу сотрудников является профессионально значимой для органов МЧС, поскольку от нее зависит не только эффективность предупреждения и раскрытия преступлений, но и часто – жизнь пострадавших лиц и самих сотрудников.
Таким образом, выявление особенностей проявления стресса у специалистов разных профессий и видов деятельности МЧС является основанием для эффективного прогноза их поведения. А, следовательно, и успешности деятельности в экстремальных условиях.
Для выявления психолого-акмеологических особенностей проявления стресса в зависимости от вида деятельности работников МЧС была исследована выборка 60 человек. Всего было две группы: сотрудники пожарной службы и сотрудники спасательной службы. Каждая группа состояла из 30 испытуемых.
Выборку пожарной службы составили сотрудники пожарной службы Республики Саха (Якутия) в возрасте от 21 до 29 лет.
Вторая выборка включала сотрудников спасательной службы Республики Саха (Якутия) в возрасте от 22 до 33 года.
Методами исследования были выбраны: анкетирование, позволяет распределить респондентов на группы по возрасту и стажу работы. Шкала профессионального стресса (Рогов Е.И.), позволяет определить тип личности конкретного человека и признаки эмоциональной неустойчивости, выявляются отдельные признаки стрессового состояния, а также возможна оценка вероятности возникновения стрессового состояния и проявления его в поведении и деятельности человека. Опросник диагностики уровня «Эмоционального выгорания» (В. В. Бойко), позволяет диагностировать три симптома «эмоционального выгорания»: напряжение, резистенцию и истощение. Дифференциальная диагностика состояний сниженной работоспособности (ДОРС) (А.Леонова, С.Величавская), используется для оценки степени тяжести труда в разных видах профессиональной деятельности.
На основании данных, которые были получены при анкетировании респонденты были распределены на 3 группы:
1 группа – стаж работы 0,5 – 1 лет;
2 группа – 2 – 3 лет;
3 группа – 4 – 5 лет.
По проведенным методикам были выявлены среднегрупповые оценки и получены следующие результаты:
С целью определить уровень профессионального стресса, была проведена методика «Шкала оценки профессионального стресса». По данным этой методики можно сказать, что ни одна из групп не показала высокий уровень стресса. И таким образом, для абсолютного большинства сотрудников отмечается умеренный и низкий уровни стресса. Но как видно по соотношениям между группами, высокий уровень стресса выявился у 1 группы и низкий уровень у 2 группы. Это можно обосновать тем, что у людей с высоким стажем работы хорошо развита саморегуляция, потому, возможно, уровень стрессоустойчивости у них выше.
С целью диагностики субъективной представленности разных состояний сниженной работоспособности была проведена методика дифференцированной оценки работоспособности – ДОРС.
По полученным данным получились следующие результаты: ни по одному индексу не выявлен высокий уровень. Во всех трех группах больше преобладает умеренный уровень. Но если сравнивать группы между собой, то получены следующие результаты: по индексу утомления высокие данные у 2 группы и низкие – у 3 группы. Индекс монотонии, высокие данные у 3 группы, низкие – у 1 группы. Индекс пресыщения, высокие данные –у 3 группы и низкие данные у 2 группы. По индексу стресса высокие данные у 1 группы и низкие данные у 3 группы. Из чего так же можно сделать вывод о том, что у людей, у которых стаж выше – стрессоустойчивость тоже выше.
С целью выявления показателя сформированности синдрома «эмоционального выгорания» была проведена методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко. Исходя из этих данных, мы можем сказать, что синдром «эмоционального выгорания» не выявлен во всех трех группах. Однако эмоциональное выгорание больше преобладает у 2 группы, что можно обосновать тем, что в этот период работы идет окончательная адаптация к особенностям профессиональной деятельности. Те, кто не смог адаптироваться, уходят с работы.
Для выявления взаимосвязи между степенью стрессоустойчивости по методике Рогова Е.И. «Шкала профессионального стресса» и стажем работы в МЧС, использовался критерий Пирсона (см. приложение №6). Где rs равен 0.301. Из этого следует, что корреляция между А и В статистически значима. Полученная прямо пропорциональная зависимость говорит о том, что чем выше стаж работы, тем ниже проявляется стресс.
По результатам проведенного исследования мы приходим к выводу о том, что уровень профессионального стресса может зависеть от стажа работы работника МЧС: быть высоким – у тех, кого стаж 0.5, и низким – у работников со стажем 4 года. Это можно объяснить тем, что у работников с меньшим стажем не имеется за собой большого опыта, для них многие ситуации не знакомы, информированность о возможных опасностях почти отсутствует и в связи с этим появляется высокий уровень стресса. У работников со стажем уровень стресса ниже, так как опыт у них уже имеется, многие ситуации им знакомы, и они знают, как нужно действовать в определенных ситуациях. Данные выводы распространяются только на работников МЧС Республики Саха (Якутии).
Библиографическая ссылка
Мордовская А.В. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ СТРЕССА У РАБОТНИКОВ МЧС // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13271 (дата обращения: 21.11.2024).