Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНТИКРИЗИСНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Изъянова А.В. 1 Ивасенко А.Г. 1
1 Сибирский государственный университет путей сообщения
1. Ивасенко А.Г. Антикризисное управление: учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова, М.В. Каркавин. – М.: КНОРУС, 2010.
2. Ивасенко А.Г., Никонова Я.И., Каркавин М.В. Антикризисное управление. – Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 11. – С. 104.
3. Ивасенко А.Г. Теория менеджмента: Организационное поведение: 100 экзаменационных ответов: учеб. пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова, В.В. Цевелев. – 2-е изд., стер. – М.: ФЛИНТА : изд-во МПСУ, 2015. – 320 с.

Задача проектирования устойчивых к кризисным факторам организаций появилась после перехода экономики в рыночные условия, и это послужило стимулом к активизации теоретических исследований в области антикризисного управления. С практической точки зрения актуальность исследования проблем антикризисного управления производством обусловлена быстрым развитием конкуренции на российском и мировом рынках, усложнением организационных структур предприятий, процессами глобализации, что предъявляет качественно новые требования к устройству организаций. Все вместе это создает угрозу существованию даже не отдельным предприятиям, а целым отраслям экономики.

Антикризисный производственный менеджмент включает в себя: планирование производственной деятельности, материальное обеспечение производства, управление качеством продукции и обеспечение конкурентоспособности продукции на рынке.

Планирование производственной деятельности на кризисном предприятии не должно ориентироваться на инвестиции. Инвестиции, в какой бы форме они ни проходили – кредиты, целевые вложения – это временные заимствования, отдавать которые придется с учетом процентов, платы за риск. Поэтому правильнее планировать и финансировать производственную деятельность за счет внутренних резервов.

Направления производственного планирования в условиях кризисного предприятия, т.е. то, что в первую очередь должен лично контролировать антикризисный управляющий, следующие:

– ресурсное обеспечение предприятия, которое должно строиться без использования бартерных сделок, так как эти сделки наносят огромный ущерб предприятию;

– организационно-техническая перестройка предприятия, которая должна идти только в одном направлении – освоение новой продукции, причем с использованием уже имеющейся технологии;

– организация взаимодействия подразделений-соисполнителей;

– повышение продуктивности производства, т.е. повышение производительности труда;

– организация деятельности административно-управленческого персонала;

– контроль качества изготовляемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг;

– разработка плановых документов.

Таков перечень элементов производственного планирования, которые обязательно должен контролировать руководитель кризисного, неплатежеспособного предприятия, не перепоручая заместителям.

Особенности организации производственного планирования на кризисном предприятии (принципиальная схема) следующие:

– ориентация на необходимость планирования производства в режиме крайне нестабильной загрузки производственной мощности предприятия;

– высокая вероятность нарушений планируемых сроков и объемов ресурсного обеспечения производства по причине чисто финансового характера – нет средств для оплаты поставок сырья, материалов;

– ориентация преимущественно на краткосрочное планирование в позаказном разрезе;

– необходимость использования нетрадиционных подходов к планированию повышения продуктивности производства и оценки качества продукции.

Существующая теория антикризисного управления дает ориентиры для антикризисных управляющих, как им действовать в тех или иных кризисных ситуациях. Но действия в рамках антикризисного управления должны характеризоваться системностью, что должно проявляться в соорганизованности исследовательских, аналитических, проектировочных действий, а также действий по реализации и контролю реализации антикризисных мероприятий, что реализуется через систему антикризисного управления.


Библиографическая ссылка

Изъянова А.В., Ивасенко А.Г. АНТИКРИЗИСНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13233 (дата обращения: 19.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074