Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СООТВЕТСТВИИ С МСФО

Мельникова Е.И. 1
1 РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Белов Н.Г., Хоружий Л.И. и др. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учебник/под ред. Н.Г. Белова, Л.И. Хоружий. – М.: Эксмо, 2010. 608 с. – (Новое экономическое образование).
3. План Министерства финансов Российской Федерации на 2012 – 2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности (утв. приказом Минфина РФ от 30 ноября 2011 г. № 440).
4. Постникова Л.В. Сравнительный анализ базовых положений международных и российских бухгалтерских стандартов в части экспортно-импортных операций // Никоновские чтения. – 2012. – № 17. – С. 327-329.

Бухгалтерский учет и формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности в России претерпевают в настоящее время все большие изменения, связанные с адаптацией к требованиям международных стандартов бухгалтерского учета. На сайте Министерства финансов Российской Федерации был опубликован План развития бухучета и отчетности в России на основе Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО)

В Плане определены меры, которые будут предприняты по национальным стандартам, а именно: повышение качества и доступности информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности; совершенствование системы регулирования бухгалтерского учета и контроля качества бухгалтерской (финансовой) отчетности; развитие профессии и международное сотрудничество.

Одним из шагов на пути к достижению поставленных целей является принятие нового Федерального закона о бухгалтерском учете Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Закон способствует активации применения Международных стандартов финансовой отчетности. Новый федеральный закон содержит в себе множество изменений, рассмотрим некоторые из них.

Первое изменение касается понятия «бухгалтерский учет». В Законе № 402-ФЗ сделан акцент на конечном результате бухгалтерского учета, а именно бухгалтерской (финансовой) отчетности. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна стать в полном смысле слова финансовой, приближенной к МСФО. Отчетность должна давать представление о реальном финансовом и имущественном положении организации, как собственникам бизнеса, так и иным заинтересованным лицам.

В настоящее время в бухгалтерская (финансовая) отчетность представлена следующими документами:

– Бухгалтерский баланс;

– Отчет о финансовых результатах;

– Приложения к ним, предусмотренные нормативными актами;

– Пояснительная записка;

– Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Во-вторых, значительно расширен перечень объектов бухгалтерского учета, преимущественно, за счет того, что положения нового Закона в этой части приведены в соответствие с Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России. Так согласно ст. 5 Федерального закона № 402-ФЗ объектами бухгалтерского учета являются:

1) факты хозяйственной жизни;

2) активы и обязательства;

3) источники финансирования его деятельности;

4) доходы;

5) расходы;

6) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Третье изменение связано с расширением перечня объектов бухгалтерского учета, преимущественно, за счет того, что положения нового Закона в этой части приведены в соответствие с Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России.

Четвертое изменение относится к перечню лиц, на которые распространяется действие Закона: вместо привычного понятия «организация» введено более широкое понятие «экономический субъект».

Еще одно немаловажное изменение определяет организацию бухгалтерского учета экономического субъекта: новый Закон запрещает руководителям организаций, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вести бухгалтерский учет лично.

Кроме того, Федеральным законом № 402-ФЗ отменены унифицированные формы первичных документов и закреплена возможность составления первичных документов в электронном виде, заверенных электронной цифровой подписью, что дает возможность дальнейшему развитию электронного документооборота в нашей стране.

Кардинальные изменения процесса ведения бухгалтерского учета прежде всего связаны со сближением российского бухгалтерского учета с международными стандартами. Современное ведение бизнеса требует, чтобы предприятия всех стран составляли внешнюю отчётность по единым стандартам, на понятном международном языке бизнеса.

С начала 2012 года на территории РФ действует 63 документа МСФО: 37 международных стандартов финансовой отчетности и 26 разъяснений к ним, утвержденных приказом Минфина России от 25.11.11 № 160н.

Следует отметить, что с начала 2012 года все публичные акционерные общества, страховые компании и банки обязаны вести учет и составлять финансовую отчетность в соответствии с МФСО; в начале 2013 года к ним присоединились субъекты, предоставляющие финансовые услуги, кроме страхования и пенсионного обеспечения, а также негосударственного пенсионного обеспечения; в начале 2014 года – субъекты, занимающиеся вспомогательной деятельностью в сферах финансовых услуг и страхования. Планируется, что к 2016 году будет осуществлен полный переход на МСФО.

Несомненно, применение МФСО имеет свои плюсы, а именно предприятия начитают «разговаривать» на едином языке бизнеса. Однако, мировой кризис 2008—2009 гг. показал, что они далеки от совершенства, и существует целый ряд проблем, связанных с применением МСФО: отсутствие качественного и доступного программного обеспечения для составления отчетности по МСФО, нехватка качественного преподавания, недостаток квалифицированных кадров. Тем не менее, мы можем говорить о том, что развитие системы бухгалтерского учета идет верным курсом. Сближение с МСФО не произойдет за один день, а явится результатом ряда взаимозависимых процессов, которые были и будут приведены в действие для достижения желаемого результата.


Библиографическая ссылка

Мельникова Е.И. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СООТВЕТСТВИИ С МСФО // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13225 (дата обращения: 10.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074