Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ И НАЛОГОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ЭЛЕКТРОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ

Абубакаров С.-С.Г. 1
1 РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
1. Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
2. Приказ ФНС России от 03.09.2013 № ММВ-7-6/313@ «Об утверждении формата представления бухгалтерской (финансовой)».
3. Постникова Л.В. Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства / Л.В. Постникова // Бухучет в сельском хозяйстве. – М., 2014. – № 10. – С.14-21.

В последнее время можно наблюдать быстрые темпы развития процессов глобальной электрификации и телекоммуникации, которые также затрагивают обмен информации между организациями и пользователями их информации. К такому обмену информации можно отнести систему предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде с использованием телекоммуникационных каналов. Данная система рекомендована Федеральной налоговой службой РФ как качественно новый этап во взаимодействии налогоплательщиков и налоговых органов и как двусторонний обмен информации между ними.

Преимущества использования системы представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи

Экономия рабочего времени

Отпадает необходимость посещения налогоплательщиками налоговых инспекций. Вся информация практически в любое время суток может быть отправлена из офиса налогоплательщика. Представление бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи не требует дублирования этих документов на бумажных носителях.

Отсутствие дублирования

Представление бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи не требует дублирования этих документов на бумажных носителях.

Избежание ошибок

При формировании информации с использованием средств выходного контроля налогоплательщику предоставляется возможность ее подготовки и формирования в стандартном формате, с контролем правильности заполнения полей форм отчетности. При этом осуществляется проверка актуальности версии заполняемой формы.

Гарантия оперативного обновления форматов представления информации в электронном виде

В случае изменения форм налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности, иных документов или введения новых форм отчетности, налогоплательщик до установленного срока представления информации автоматически получает возможность обновления новых версий форматов ее представления в электронном виде

Возможность получения информационной выписки

Отправив информацию в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, налогоплательщик имеет возможность получить информационную выписку о выполнении обязательств перед бюджетом разных уровней (распечатки по налогам), которая также передается по каналам связи в зашифрованном виде налоговой инспекцией через оператора связи.

Оперативное информирование

Налогоплательщик имеет возможность получения по электронной почте общедоступной информации от налоговых органов: сведения об изменении налогового законодательства, изменение бюджетных счетов, нормативных актов и т.п.

Подтверждение доставки отчетности

После отправки информации в налоговый орган, налогоплательщику гарантировано получение подтверждения ее получения, имеющего в спорных ситуациях юридическую силу.

Конфиденциальность

Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи предполагает защиту информации, содержащейся в направленных документах, от просмотра и корректировки

Повышение оперативности обработки информации, исключение технических ошибок

Отчетность, направленная в инспекцию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, проходит входной контроль и разносится по лицевым счетам

Рассматриваемая система позволяет передавать налоговые декларации, бухгалтерскую отчетность и иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде без дублирования на бумаге, используя обычный доступ к телекоммуникационным каналам связи, в том числе сети Интернет.

Отправка электронной отчетности по интернету возможна, если на вашем компьютере установлена одна из специализированных лицензионных программ, которых на российском рынке представлено великое множество, остается выбрать ту или иную, опираясь на величину организации, масштабы деятельности, желаемые расходы, связанные с работой программы.

В электронном виде отчетность принимается следующими контролирующими органами: Федеральная налоговая служба; Пенсионный фонд России; Фонд социального страхования; Росстат; служба Росалкогольрегулирования.

Подключение к системе представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи предоставляет налогоплательщику ряд существенных преимуществ, которые представлены в следующей таблице.

При постановке системы в организации на первое место встает вопрос о безопасности предоставления бухгалтерской и налоговой информации с использованием электронных каналов связи, о возможности хищения данной информации злоумышленников.

Рассматривая вопросы безопасности, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

При сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи применяются средства криптографической защиты информации. Это комплекс аппаратно-программных средств (шифрование и электронная цифровая подпись), обеспечивающих защиту информации в соответствии с утвержденными стандартами и сертифицированные в соответствии с действующим законодательством.

Использование электронной цифровой подписи документа и средства криптографической защиты информации обеспечивает:

● сохранение конфиденциальности переписки;

● однозначность идентификации налогоплательщика, приславшего файлы отчетности;

● защиту файлов отчетности от несанкционированных исправлений.

Следует заметить, что согласно закону № 63- ФЗ «Об электронной подписи» тот документ, который подписан электронной цифровой подписью и хранится в электронном виде, имеет такие же юридические статус и силы, как и бумажный документ, подписанный собственноручно и заверенный печатью.

Применяемые в системе сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи средства шифрования аналогичны средствам, которые используются в силовых ведомствах, спецслужбах, системах дипломатической связи, банковских системах и т.д.

Таким образом, передаваемая отчетность полностью защищена от внесения изменений в отчетность налогоплательщика. Прочесть файлы с документами может только налоговая инспекция, поскольку только она располагает ключами шифрования для расшифровки сообщения.


Библиографическая ссылка

Абубакаров С.-С.Г. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ И НАЛОГОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ЭЛЕКТРОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13224 (дата обращения: 10.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074