Туризм – важная составляющая экономики многих государств, которая обеспечивает занятость местного населения, загрузку гостиниц, отелей, ресторанов, посещаемость зрелищных мероприятий, поступление иностранной валюты. Налогообложение компаний туристической индустрии – это изъятие в пользу государства заранее определенной и законодательно установленной части доходов туристской фирмы. В сфере туризма применяют несколько видов налогов.
Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой косвенный налог. Косвенные налоги не зависят от доходов, они устанавливаются в виде надбавок к ценам или тарифам. Производители и продавцы товаров и услуг реализуют их по ценам с учетом таких надбавок. Порядок исчисления и уплаты данного налога определен главой 21 Налогового Кодекса РФ «Налог на добавленную стоимость». Организации, осуществляющие туристическую деятельность, являются плательщиками налога на добавленную стоимость на общих основаниях.
Согласно нормам статьи 164 главы 21 НК РФ стоимость туристских и экскурсионных путевок облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 18 %. От налогообложения освобождаются только услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха взрослых, а также отдыха и оздоровления детей (в том числе детских оздоровительных лагерей), расположенных на территории РФ. Предоставление этих услуг должно быть оформлено путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности (пп. 18 п. 3 ст. 149 НК). Эти льготы применяются в том случае, если заключен договор между туристом и турфирмой, оформленный в виде туристско-экскурсионной путевки. Туристские услуги должны соответствовать ГОСТ Р50890-94 и быть включены в калькуляцию себестоимости путевки. Калькуляция утверждается руководителем туристского предприятия. Налогом на добавленную стоимость облагаются такие услуги, предоставляемые туристам, как проживание в гостинице, питание, транспортные услуги.
Налог на прибыль уплачивается на общих основаниях, в соответствии с главой 25 НК РФ. Гостиницы и прочие объекты размещения в туризме не имеют льгот по капитальным вложениям как не относящиеся к сфере материального производства. Прибыль, полученная от осуществления турагентской деятельности, облагается налогом на прибыль по ставке 20 %, установленной для налогообложения посреднической деятельности, согласно статье 284 глава 25 НК РФ.
Сумма посреднического вознаграждения включается в валовой доход туристского посредника на общих основаниях, предусмотренных п. 11.3 ст. 11 Закона о прибыли, то есть по первому из событий: зачисление денежных средств на банковский счет комиссионера (поверенного, агента) или по дате фактического оказания посреднической услуги. Такой же порядок увеличения валового дохода применяется в отношении сумм компенсации стоимости расходов, понесенных посредником при выполнении поручения. Валовые расходы посредника увеличиваются на соответствующие издержки также по общим правилам (по дате списания средств со счета или с датой оприходования товаров, а в случае приобретения результатов работ или услуг – за датой фактического их получения).
Что касается транзитных сумм, то в этом случае так же, как и с НДС, существуют определенные сложности. Если предметом посреднической сделки является имущество, то и его стоимость, а также суммы прочих расходов, связанных с его реализацией третьим лицам, в налоговом учете по налогу на прибыль не отображаются согласно п. 7.9 ст. 7 Закона о прибыли (в отличие от НДС, по которым стоимость товаров и соответствующие средства принимают участие в формировании базы налогообложения).
Выявленные особенности налогообложения в туристских организациях позволяют выработать практические рекомендации по совершенствованию системы налогообложения в туристской отрасли как фактор развития индустрии туризма.
Библиографическая ссылка
Кудинова Е.В., Никонова Я.И. ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КОМПАНИЙ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13214 (дата обращения: 09.12.2024).