Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ АУДИТОРСКИХ УСЛУГ

Суханов Н.И. 1 Никонова Я.И. 1
1 Сибирский государственный университет путей сообщения
1. Плата за бренд: стоит ли заказывать аудит у «большой четверки»? [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.ksonline.ru/stats/-/id/1048/
2. Ernst&Young [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.ey.com/
3. PricewaterhouseCoopers [Электронный ресурс] / Режим доступа:http://www.pwc.ru/
4. KPMG [Электронный ресурс] / Режим доступа:http://www.kpmg.com/ru/ru/Pages/default.aspx
5. Deloitte [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.deloitte.com/view/
6. Иностранцам запретят проводить аудит госкомпаний и органов власти [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://izvestia.ru/news/570670#ixzz3P40QNPPb.

На сегодняшний день иностранные аудиторские компании занимают львиную долю рынка России, при этом большинство крупнейших организаций работают в стране еще с начала 1990-х годов и имеют богатый опыт взаимодействия как с госкомпаниями, так и с органами власти. Крупнейших фирм когда-то было восемь, и назывались они вместе «Большая восьмёрка». В 1989-м году в результате слияния Deloitte, Haskins and Sells и Touche Ross (объединённая фирма стала называться Deloitte & Touche), и Ernst & Whinney и Arthur Young (Ernst & Young) «Восьмёрка» превратилась в «Шестёрку». Количество крупнейших компаний вновь сократилось в 1998 году после слияния Price Waterhouse и Coopers & Lybrand (в результате возникла PricewaterhouseCoopers). Наконец, «Пятёрка» стала «Четвёркой» в 2002 году после массового ухода клиентов от Arthur Andersen, последовавшего за обвинением компании в соучастии в фальсификации отчётности обанкротившейся Enron,1]. В настоящее время, существует четыре крупнейших в мире компании, предоставляющих аудиторские и консалтинговые услуги на российском рынке. Их называют «большой четверкой»: PricewaterhouseCoopers, Делойт (Deloitte), Эрнст энд Янг (Ernst&Young), КПМГ (KPMG).

Компания Эрнст энд Янг (Ernst&Young) осуществляет аудиторские и консультационные услуги, услуги в области налогообложения, консультационные услуги по сделкам. Общая численность персонала, по состоянию на 30 июня 2014 года составила 190 000 человек. Совокупный доход 27,4 млрд долларов США (данные за 2014 финансовый год, закончившийся 30 июня 2014 года). Офисов насчитывается более 700 в 150 странах мира (Америка; Европа, Ближний Восток, Индия и Африка; Дальний Восток; Япония; Океания) [2]. Ernst & Young консультировала государство по реорганизации аэропортов Внуково и Пулково, сотрудничает с Минприроды, имеет контракт с Минкомсвязи. Она же сотрудничает с «Ростехом», проводит аудит Сбербанка и «Интер РАО», а также вырабатывает бизнес-концепцию «Курортов Северного Кавказа» [6].

Pricewaterhouse Coopers международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита, работала в России еще до революции 1917 года и возобновила работу на территории России в 1989 году. Общая численность персонала в 2014 году составила 195 433 человек. Совокупный доход вырос на 6% по сравнению с предыдущим годом и составил 34 млрд долларов США [3]. За 25-летнюю новую историю в РФ компания отметилась сотрудничеством с Росимуществом, Минобрнауки, Минспорта и оргкомитетом «Сочи-2014». Кроме этого, имела опыт консультирования «Газпрома» [6].

КПМГ – это международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. В России КПМГ имеет 9 офисов и является одной из крупнейших аудиторско-консалтинговых фирм. В 2014 году существенный рост на 6,3% обеспечил рекордную выручку во всем мире, которая составила 24,8 млрд долларов США. Численность сотрудников выросла до 162 000 человек по сравнению с 155 000 человек в 2013 году [4]. Среди прочего компания готовила обзоры стадионов в России в рамках подготовки к ЧМ-2018 для Минфина и Минспорта, работало с «Автодором», РЖД и «Газпромом» [6].

«Делойт» – это бренд, объединяющий десятки тысяч специалистов независимых фирм по всему миру с целью оказания услуг в сфере аудита, консалтинга, корпоративных финансов, управления рисками и консультирования по вопросам налогообложения и права. Осуществляет свои услуги более чем в 150 странах. Совокупный доход за 2014 год составил 34.2 млрд долларов США. Общая численность персонала – 210 400 человек [5]. Компания Deloitte успела уже поработать с госзакупками Минфина, Минэкономразвития и Минпромторга, консультировала ФАС, Росфиннадзор и даже Следственный комитет России. Фирма занималась аудитом проектов реконструкции БАМа и Транссиба для РЖД, проводила ревизию соцсети «ВКонтакте» и «Уралвагонзавода». В 2012 году партнер Deloitte Александр Брагин вошел в Экспертный совет при правительстве РФ [6].

Как видно из статистических данных, сфера аудита и консалтинга в настоящее время развивается значительными темпами. Что касается российского рынка аудиторских услуг – происходит поэтапная дифференциация аудиторского рынка – укрупнение одних компаний и уход с рынка других. Основные игроки, как и во всем мире, это также компании «большой четверки». Увеличивается качество аудита в связи с ужесточением требований по выполнению стандартов. В перспективе будет развиваться тенденция ухода от бумажного аудита, то есть будет развиваться аудит компьютерных систем и электронных баз данных. Задатки этого движения прослеживаются уже сейчас.


Библиографическая ссылка

Суханов Н.И., Никонова Я.И. ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ АУДИТОРСКИХ УСЛУГ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13198 (дата обращения: 10.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074