Ключевые процессы современного мирового развития – глобализация, информатизация и демократизация – привели к качественной трансформации интеграционного контекста: на смену территориально-государственному принципу интеграционного объединения приходит принцип пространственной взаимосвязи в глобально-региональном масштабе [1]. Во второй половине ХХ века в мире начали развиваться процессы региональной экономической интеграции и стали появляться интеграционные объединения государств. На сегодняшний день Европейский союз (ЕС) является примером наиболее глубокой формы региональной интеграции [2].
После 1989 года подключение стран Центральной и Восточной Европы к процессам интеграции в рамках Европейских сообществ рассматривалось западно-европейскими странами как основной фактор политической стабилизации, демократического транзита и экономического развития восточноевропейского и западно-балканского регионов. Процессы евразийской интеграции развивались в основном в рамках СНГ, ЕврАзЭC, Союзного государства России и Беларуси. Эти международные организации сыграли роль определенной «стартовой площадки» для начала важных интеграционных проектов в составе России, Беларуси и Казахстана. В 2007 г. эти страны приняли решение о создании общего Таможенного союза, который заработал к концу 2010 г. С 2012 г. между Россией, Беларусью и Казахстаном действует Единое экономическое пространство, осенью 2013 г. о присоединении к новейшим процессам евразийской интеграции заявила Армения. 29 мая 2014 г. в Астане Россией, Беларусью и Казахстаном был подписан договор о создании Евразийского экономического союза, который должен начать работу с 2015 г. [3].
Как известно, пространство Евразии является самым крупным в мире. Будущий Евразийский экономический союз – это крупный региональный рынок (около 181 млн потребителей), располагающийся на крупнейшей в мире территории (15% обитаемой суши), обладающий мощной минерально-сырьевой базой и значительным экономическим потенциалом. В Союзе сосредоточены более 20% запасов пресной воды и лесного покрова планеты. По оценке Статистического комитета СНГ, его доля в мировом ВВП в 2013 году составила 4,4% [4].
В связи с этим новыми направлениями интеграционной политики ЕАЭС могут стать:
1. Активизация неформальных механизмов глобального управления в рамках G20 и БРИКС. Особенностью современного этапа является отсутствие «глобального лидера» и формирование новой коллективной формы неформального глобального лидерства» (G7, G20).
2 Расширение торгово-экономических, инвестиционных, инновационных, социально-экономических и других направлений сотрудничества со странами АТР и региональными объединениями Азии. В частности, углубление экономического вектора сотрудничества в формате ШОС, развитие межблокового взаимодействия Евразийского экономического союза с APTA, ASEAN, APEC (АТЭС).
3. Выстраивание продуктивных экономических отношений со странами СНГ.
1 января вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Договором утверждается создание экономического союза, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим документом и международными договорами в рамках Союза [2]. 2 января вступил в силу Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).
Создание ЕАЭС позволяет шире реализовать преимущества динамичного экономического роста развивающегося мира и тенденций современного этапа протекания глобализации для сглаживания социально-экономических диспропорций между развитыми, развивающимися и переходными экономиками путем расширения участия в глобальном управлении и развития новых форматов межрегионального, меж блокового и трансконтинентального торгово-экономического сотрудничества. Реализация новых аспектов экономической политики в формате ЕАЭС позволит странам-участницам улучшить позиции стран переходного типа на мировых товарных рынках и усилить влияние в организациях, регулирующих мировые экономические и торговые процессы.
Библиографическая ссылка
Павленко Д.С., Никонова Я.И. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СФЕРЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13191 (дата обращения: 21.11.2024).