Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РОЛЬ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ (НА ПРИМЕРЕ СОИ)

Фирсов А.А. 1
1 Российский университет дружбы народов
1. Всемирная Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [Электронный ресурс] // URL: http://www.fao.org/home/en/
2. Информационный портал «Forbes» [Электронный ресурс]// URL: http://www.forbes.ru
3. Информационный портал «Soyworld.ru» [Электронный ресурс]// URL: http://www.soyworld.ru.
4. Информационный портал «Эксперт» [Электронный ресурс]// URL: http://www.expert.ru
5. Региональный общественный Фонд содействия внедрению социальных инноваций «Экономическое значение сои в современном мире» [Электронный ресурс] // URL: http://fondsi.ru/content/view/252/48/
6. Чеботарева М.С. «Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы» // Молодой ученый. – 2012. – № 8. – С. 149-151.
7. University of Missouri Extension «Missouri Soybean Facts» [Электронный ресурс] // URL: http://crops.missouri.edu/audit/soybean.htm.

В последние годы мы пережили несколько кризисных явлений. Финансовые кризисы, энергетические кризисы, происходящие в мировой экономике, затрагивают интересы каждого человека. Продовольственная безопасность, определяемая, в том числе, динамикой развития аграрного сектора, имеет непосредственное влияние на политическую и экономическую стабильность и независимость государства. Высокая степень зависимости от импорта, тем более – в России, где, по некоторым данным, доля импорта мяса в среднем составляет 32 %, молочная продукция – 23 %, фрукты и ягоды – приблизительно 70 %[23], и в среднем по продовольственным продуктам – 37 %[24].

Соя является одной из наиболее универсальных технических сельскохозяйственных культур. Белок соевых бобов похож на животный белок, но а) не содержит холестерина (вредного для человека) и б) обходится дешевле. Необходимо упомянуть, что использование сои многостороннее (начиная от медицинских средств и заканчивая асфальтом) и безотходное. Основная масса соевых бобов применяется в виде соевого шрота, который активно используется как подкормка для сельскохозяйственных животных. Согласно проведённым экспериментам, регулярное скармливание соевого шрота животным уменьшает расход корма на 30–35 %. Так, из 1 бушеля сои (27,2 кг) можно получить 5,7 литра соевого масла и 22 кг соевого шрота[25].

В целом, на региональных рынках производства сои сохранятся относительно стабильная ситуация. В течение уже длительного периода, регионом-лидером по производству анализируемой культуры является Америка, где за 2000-2012 гг. было выращено в среднем 85 % от мирового урожая. Такая высокая эффективность может быть объяснена наибольшими посевными площадями и ирригацией засушливых земель. Необходимо заметить, что в таких странах-лидерах по производству как США и Аргентина, преобладающая доля продукции – это трансгенная соя (85 % и 98 % соответственно[26]); тем не менее, доля ГМО-сои высока во всех странах мира.

Азия традиционно занимает 2 место, доля региона в общемировом производстве в 2012 г. составила 11,2 %; доля уменьшилась (в 2000 г. – 14 %), несмотря на фактическое увеличение объёмов урожая (за 12 лет + 16 % ≈ 27,1 млн тонн в год). Европа постепенно увеличивает объём производства: увеличение производства больше чем в 2,5 раза (до 5,5 млн тонн в год) позволило повысить долю с 1 % до 2,3 %. В Африке можно наблюдать похожую ситуацию, но с чуть меньшим размахом – увеличение урожая в 2 раза (до 1,9 млн тонн) усилило позицию региона только на 0,02 % (итого 0,82 %). В Океании производство сои сократилось на 18 % (до 86 тыс. тонн), а доля на рынке сократилась в 5 раз (до 0,04 %).

Если рассматривать производство сои по странам, то как и по регионам, наблюдается большой разрыв между государствами-производителями. Так, в 2000 г. доля США (лидер) в урожае соевых бобов составила 46,5 % (ближайший показатель – у Бразилии – 20,3 %), минимальный показатель – у Киргизии, где было произведено 0,00001 % от общемирового сбора (16 тонн). К 2012 г. доля США упала до 33,9 % (Бразилия увеличила свою долю до 27,2 %); минимальный показатель у Азербайджана – 0,000002 %, что составляет 6 тонн от общемирового сбора сои на данный период.

fir1.wmf

Источник: диаграмма построена автором по данным сайта Всемирной Продовольственной Организации [Электронный ресурс]// URL: http://www.fao.org (Дата обращения: 17/02/2015)

Таблица 1

Доля первых 5 и 3 стран-лидеров в мировом производстве сои в 2000 г.

США

75053799

46,5%

США

75053799

46,5%

Бразилия

32734958

20,3%

Бразилия

32734958

20,3%

Аргентина

20135800

12,5%

Аргентина

20135800

12,5%

Китай

15411495

9,6%

Итого 3 страны-лидера

127924557

79,3%

Индия

5275800

3,3%

Итого мир

161297873

100,0%

Итого 5 стран-лидеров

148611852

92,1%

Итого мир

161297873

100,0%

Источник: таблица построена автором по данным сайта Всемирной Продовольственной Организации [Электронный ресурс]// URL: http://www.fao.org (Дата обращения: 20/02/2015).

Таблица 2

Доля первых 5 и 3 стран-лидеров в мировом производстве сои в 2012 г.

США

82054800

33,9%

США

82054800

33,9%

Бразилия

65848857

27,2%

Бразилия

65848857

27,2%

Аргентина

40100197

16,6%

Аргентина

40100197

16,6%

Китай

12800159

5,3%

Итого 3 страны-лидера

188003854

77,7%

Индия

11500000

4,8%

Итого мир

241841416

100,0%

Итого 5 стран-лидеров

212304013

87,8%

Итого мир

241841416

100,0%

Источник: таблица построена автором по данным сайта Всемирной Продовольственной Организации [Электронный ресурс]// URL: http://www.fao.org (Дата обращения: 20/02/2015).

Немаловажным фактором является то, что на рынке сои установилась группа стран, по сути, контролирующая этот рынок.

Таким образом, за 2000–2012 гг. наметилась тенденция снижения концентрации производства на протяжении анализируемого периода падает. Доля стран-нелидеров производства возрастает (с 7,9 % до 12,2 %). Это свидетельствует о том, что всё больше и больше стран понимают выгоду от производства сои. Тем не менее, можно говорить о стабильности рынка производства, т.к. на протяжении 13 лет первые 7 стран по производству сои (США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Парагвай, Канада) оставались на своих позициях.

В 2000 г. Россия занимала 13 место по производству соевых бобов – 341,9 тыс. тонн (0,2 % от общемирового сбора). К 2006 г. удалось увеличить свою долю на рынке в 2 раза (таким образом, поднявшись до 10 места), собрав около 804,5 тыс. тонн. Несмотря на увеличение доли до 0,7 % и объём производства до 1,8 млн тонн, в 2012 г. Россия спустилась на 11 место. Основным преимуществом России в данном контексте считаю самообеспечение соей; тем более, постепенно увеличиваются посевные площади на Дальнем Востоке (регион, производящий около 60 % отечественной сои[27]) с целью последующего экспорта в страны Азии (Китай, Япония, Корея)[28].

В качестве вывода можно сказать, что соя является одной из самых полезных и технически универсальных культур в сельском хозяйстве. Она может использоваться как и в самом сельском хозяйстве (для производства продовольствия, а также использования в качестве подкормки для скота), так и в промышленности (производство спирта, масел, пластмасс и т.п.). Технологичность возделывания сои обуславливает рост площадей возделывания этой культуры. Многие государства разрабатывают долгосрочные программы производства и использования сои, а также, что немаловажно, создают законодательные и налоговые механизмы, поощряющие это производство. Наблюдается тенденция увеличения количества стран, возделывающих эту культуру, и стран, переходящих на самообеспечение данной культурой.


Библиографическая ссылка

Фирсов А.А. РОЛЬ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ (НА ПРИМЕРЕ СОИ) // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13174 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674