Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЦЫ, 2000–2012 ГГ.

Файзуллоев З.И. 1
1 Российский университет дружбы народов
1. Холина В.Н. «География. 10 класс. Профильный уровень. Учебник» // М.: Изд-во Дрофа, 2013. – 320 с.
2. Всемирная Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [Электронный ресурс] // URL: http://www.fao.org/home/en/
3. Всероссийский Экологический портал [Электронный ресурс]URL: http://ecoportal.su/
4. Деловой еженедельник «Эксперт» [Электронный ресурс]//URL: http://expert.ru/
5. Информационный портал «География» [Электронный ресурс]//URL: http://geographyofrussia.com/
6. Исполнительный Комитет СНГ [Электронный ресурс] // URL: http://www.cis.minsk.by/
7. Научно-популярный географический портал National Geographic: Россия [Электронный ресурс]//URL: http://www.nat-geo.ru/
8. Организация Объединённых Наций [Электронный ресурс] // URL: http://www.un.org/ru/
9. Статистический портал Index Mundi [Электронный ресурс]// URL http://www.indexmundi.com/ (Дата обращения: 17/02/2015) 
10. Хайнер Винклер «Мировые ресурсы» [Электронный ресурс]//URL: http://mirovyeresursy.ru/

Глобальные проблемы человечества – это проблемы, которые касаются всего человечества, затрагивают взаимоотношения между странами мирового сообщества, отношения между обществом и природой, вопросы совместного решения ресурсообеспеченности[17]. Одна из важнейших проблем человечества – продовольственная проблема. Она проявляется как нехватка продуктов питания, необходимых для нормального развития населения нашей планеты. Стоимость продуктов питания в современном мире увеличивается, потому что растет количество претендентов на нее, а, следовательно, и спрос. Также рост цен происходит из-за обильных засух во многих регионах мира. Так, например, в связи с засушливой погодой в США в 2012 г. около 50 % посевов кукурузы и соевых бобов остались без дождя[18]. За последнее десятилетие все страны мира пережили несколько продовольственных кризисов. В период 2005–2009 гг. пшеница и кукуруза подорожали втрое, а рис – в пять раз[19]. Вследствие этого произошли голодные бунты в двух десятках государств, потому что за чертой бедности оказались более 75 миллионов человек[20].

В 2008 г. цены на продукты питания вновь резко увеличились и вызвали голодные бунты от Гаити до Бангладеш. На тот момент число голодающих в мире уже превысило 1 млрд человек[21]. В 2010 году, несмотря на то, что в 2009 году было собрано большое количество урожая, общемировые цены на зерно выросли почти на 80 %[22]. В 2012 г. цены на зерновые продукты стремительно выросли и превысили уровень 2010 г.

fayz1.wmf

Рис. 1. Динамика цен на зерно, 04.2010-03.2011 гг. Источник: диаграмма построена автором по данным статистического портала Index Mundi [Электронный ресурс]// URL http://www.indexmundi.com/ (Дата обращения: 17/02/2015)

fayz2.wmf

Рис. 2. Динамика производства пшеницы в мире, 2000–2012 гг. Источник: диаграмма построена автором по данным сайта Всемирной Продовольственной Организации [Электронный ресурс]// URL: http://www.fao.org (Дата обращения: 17/02/2015)

Пшеница – один из наиболее важных сельскохозяйственных продуктов, влияющих на продовольственные кризисы и продовольственную ситуацию в мире в целом. Именно эта зерновая культура является ключевым продуктом питания для большинства беднейших людей в мире. Из продуктов переработки пшеницы производится огромное количество продуктов питания, которые употребляются людьми ежедневно: мука, из которой пекут хлеб, макаронные изделия, различные крупы (например, манная крупа, кускус, булгур). Поэтому нельзя переоценить влияние рынка пшеницы на мировую экономику. Население земли растет, а вместе с ним увеличивается потребление данного зернового продукта. В странах третьего мира (Ближний Восток, Южная Америка, Африка) роль пшеницы как продовольственного продукта увеличивается. В государствах, традиционно производящих рис (например, Китай), наблюдается увеличение потребления этого вида зерна в связи с переходом к западному типу питания и широкой урбанизацией.

Согласно данным Статистического портала Всемирной Продовольственной Организации по состоянию на 2000 г. в мире производилось 585,7 млн т. пшеницы. На протяжении всего периода наблюдается повышательный тренд, но также присутствуют существенные колебания в различные годы. Данные колебания связаны с изменением климатических условий, способствующих возделыванию сельскохозяйственных продуктов (например, аномальная засуха в странах Европы, в США и России в 2010 г., несезонные дожди в Австралии), с внешними факторами, влияющими на производство зерновых культур (например, финансовый кризис 2007–2008 гг.), с сокращением посевных площадей в ряде государств (Бразилия, США, страны Западной Европы), а также с массовой эрозией почв во многих странах третьего мира.

fayz3.wmf

Рис. 3. Доля 10 крупнейших производителей пшеницы в мировом производстве, 2000–2002 гг., 2010–2012 гг. Источник: диаграмма построена автором по данным сайта Всемирной Продовольственной Организации [Электронный ресурс]// URL: http://www.fao.org (Дата обращения: 17/02/2015)

Производство пшеницы является неотъемлемой частью экономики всех регионов мира. Технологии развиваются и появляются новые способы улучшения производства зерновых культур, а также новые способы интенсивного использования земель. Вследствие технологического прогресса и более рационального использования земель к 2012 г. производство пшеницы увеличилось на 14,5 % (85 млн тонн).

В течение 2000–2012 гг. лидером по производству пшеницы является Азия (43,40 % или 254,5 млн т.). Основную часть производят Китай и Индия (30 % мирового производства). Благоприятные климатические условия в совокупности с огромной численностью населения (суммарное население Китая и Индии около 37 % от населения всей планеты) дают огромный потенциал для развития сельскохозяйственного сектора.

В 2000 г. Европа была на 2 месте по производству пшеницы (31,30 % или 183,5 млн т.), на 3 месте Америка (19 % или 110,8 млн т.). Высокие объемы производства в Америке и Европе достигнуты за счет широкого использования современных технологий, более эффективного управления, успехов в селекции и обильного использования удобрений, что позволяет, не расширяя посевные площади (а иногда и сокращая их), увеличить количество собранной продукции. По производству пшеницы лидировали США (8,99 %), Россия (7,54 %), Франция (6,16 %), Германия (3,73 %) и Канада (3,61 %).

Незначительная доля мировых запасов пшеницы находилась в Африке и Океании (относительно других регионов) – 2,44 % (14,2 млн т.) и 3,8 % (22,4 млн т.) соответственно. В этих регионах не совсем благоприятный для земледелия засушливый климат, поэтому здесь чаще всего используется подсечно-огневая система земледелия, вследствие чего объемы производства зерновых культур оставляют желать лучшего.

К 2012 г. ситуация практически не изменилась. Всё так же на первом месте по производству пшеницы находится Азия, удельный вес которой составляет 46,4 % (311,2 млн тонн). За 2000–2012 гг. доля Азии выросла на 2,9 %. Европа к 2012 г. незначительно снизила свою долю в мировом производстве (– 2,16 %), но при этом объем производства вырос на 12 млн тонн. Америка, по-прежнему находящаяся на 3 месте: этот регион снизил свое производство на 2,72 % (2,1 млн тонн). Незначительные изменения в производстве произошли в Африке и Океании (относительно мировых объемов производства). В данных регионах производство выросло на 1,25 % (более 10 млн тонн) и на 0,70 % (7,9 млн тонн). Если рассматривать производство пшеницы в Африке и Океании за 2000–2012 гг., Африка увеличила объем производства почти в 2 раза, а Океания почти в 1,5 раза. Это свидетельствует о привлечении инноваций (современные технологии, более эффективный менеджмент) и инвестиций, а также капитализации производства пшеницы. В целом на рынке пшеницы за весь период достаточно стабильная ситуация, изменений по относительным долям производимой продукции практически не произошло, а это значит, что ни у одной из стран мира не возникло специализации на данном сельскохозяйственном продукте.

Одним из важнейших показателей производства является коэффициент концентрации. При анализе уровня концентрации производства прежде всего определяется число и удельный вес стран, производящих пшеницу, в общем их количестве. Для описания данного показателя в работе используются относительные усредненные показатели объема производства (2000–2002 гг., 2010–2012 гг.).

По данным статистического портала ФАО в 2000 году в мире было 125 стран-производителей пшеницы. На 10 стран-лидеров в начале периода приходилось 69,71 % мирового производства пшеницы, в то время как на остальные 115 стран приходилось 30,29 % от валового сбора. Следует отметить, что на протяжении всего периода список крупнейших государств, производящими данную зерновую культуру, качественно не изменился.

Согласно статистике Всемирной Продовольственной Организации, большую часть пшеницы мира производят 10 стран-лидеров, но при этом, существенную долю среди этих 10 производят первые 3 (Китай, Индия, США; производят около 55–56 % от производства 10 лидирующих стран). Так же немаловажным является то, что хоть и крупнейшие производители распределены по многим регионам мира, больше всего стран расположены в Азии (4 страны из 10 выбранных). Это объясняется высокой численностью населения в этих странах, благоприятными агроклиматическими условиями, а также большими посевными площадями.

Немаловажным для более глубокого понимания ситуации является рассмотрение изменения доли 10 крупнейших стран в общемировом производстве за период с 2000 г. по 2012 г. За весь период произошло увеличение концентрации производства: в начале периода доля стран-лидеров составляла 69,71 %, в конце периода она составляет 69,30 %, а это свидетельствует о стремлении производителей к некоторой монополизации рынка. В частности, это касается стран Азии, которые в совокупности повысили свою долю на 1,65 %. Тем не менее, даже учитывая небольшое увеличение доли 10 крупнейших производителей (0,59 %), рынок достаточно стабилен, т.к. изменения за достаточно большой срок не столь велики. А это опять же подтверждает то, что ни у одной из стран-производителей не возникло специализации на производстве пшеницы.

Пшеница – одна из самых многозначных сельскохозяйственных культур мира, потому что после ее переработки она используется во многих сферах народного хозяйства, начиная от продовольствия заканчивая медициной. Она используется и в сельском хозяйстве, и в промышленности. За анализируемый период произошел существенный рост количества производимой пшеницы, который является последствием привлечения инвестиций, более эффективного менеджмента, а также благоприятной погоды. Следует отметить увеличение роли пшеничных продуктов в потребительской корзине населения мира. В целом на мировом рынке представленной культуры стабильная ситуация, т.к. за рассмотренные 12 лет не произошло изменений в структуре лидеров-регионов и лидирующих стран по ее производству.


Библиографическая ссылка

Файзуллоев З.И. ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЦЫ, 2000–2012 ГГ. // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13173 (дата обращения: 10.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074