Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Левкина Е.В. 1 Ворожбит О.Ю. 1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
1. Левкина Е.В., Василенко М.Е., Ворожбит О.Ю. Роль инновационного развития в повышении эффективности рыбной отрасли Приморского края // Вестник Адыгейского государственного университета: сетевое электронное научное издание 1 номер 2014 года.
2. Левкина Е.В., Ворожбит О.Ю., Гарусова Л.Н. / Исследование импорта рыбной продукции в ДВФО: проблемы, обоснование повышения конкурентоспособности предпринимательских структур // Интернет-журнал «Науковедение» [Электронный журнал]. – 2012. – № 4 (13).
3. Левкина Е.В., Ворожбит О.Ю. / Разработка стратегии развития рыбохозяйственных предпринимательских структур» // European Social Science Journal (Европейский журнал социальных наук) № 1 2013 год. Рекомендовано ВАК.
4. Левкина Е.В., Василенко М.Е. Эффективность рыбной отрасли: теория, методология и практика. Интернет-журнал «Науковедение» 6 (19) ноябрь–декабрь за 2013 год (Рекомендовано ВАК).
5. Левкина Е.В., Кузьмичева И.А., Ворожбит О.Ю. Методический подход к управлению себестоимостью продукции в целях повышения конкурентсопособности предпринимательских структур (на примере рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края), Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал), Modern Research of Social Problems, № 10(30), 2013.
6. Левкина Е.В., Кузьмичева И.А., Ворожбит О.Ю. / Разработка методики оценки конкурентоспособности продукции предпринимательских структур рыбохозяйственной отрасли //«Современные исследования социальных проблем», № 10 (октябрь), 2013.
7. Деркач С.Н., Левкина Е.В. / Влияние санкций на эффективность рыбной отрасли / Интернет-журнал «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» издание № 11 за 2014 год (часть 5), стр. 783-784, Рекомендовано ВАК.

Цель научного исследования. Цель исследования заключается в изучении и группировки внешних факторов экономической среды, оказывающих влияние на эффективность рыбной отрасли Приморского края.

Описание научной и практической значимости работы. Теоретическая значимость результатов исследования заключается в уточнении внешних факторов повышения экономической эффективности рыбной отрасли с учетом отраслевых особенностей и современных тенденций развития РБК.

Практическая значимость исследования состоит в том, что сформулированные в работе выводы, предложения и рекомендации носят научно-методический характер и могут быть использованы для повышения эффективности деятельности рыбохозяйственных предприятий в условиях развития отрасли.

Описание методологии исследования. В рамках данного исследования авторами были использованы такие методы научного исследования, как изучение и анализ нормативно – правовой базы, научных, учебных публикаций и статей, аналитический и сравнительный методы.

Ценность проведенного исследования. Доказана экономическая целесообразность применения предлагаемой классификации внешних факторов для стратегических разработок политики повышения эффективности рыбной отрасли.

Основные результаты. Результаты исследования могут использоваться в финансовой деятельности предприятий рыбопромышленного комплекса, а также в преподавательской практике в высших учебных заведениях.

Повышение эффективности рыбной отрасли – одна из важнейших экономических проблем России и приоритетная цель Приморского края, от решения которой зависит уровень развития РБК, а значит и рост уровня жизни населения края, его продовольственная безопасность и инвестиционная привлекательность [1].

Одним из способов повышения эффективности рыбной отрасли является детальное изучение и количественное измерение влияния факторов внешней среды. С начала 2014 года в связи с изменившимся законодательством членством ВТО, введения эмбарго, валютными колебаниями курсов, степень влияния факторов внешней среды приобретает синергетический характер.

Факторы внешней среды рыбной отрасли можно классифицировать на факторы прямого и косвенного воздействия. Факторы прямого воздействия оказывают непосредственное влияние на хозяйственные операции предприятия рыбной отрасли, что в последствие сказывается на эффективность деятельности РХК. К числу таких факторов можно отнести задолженность покупателей рыбной продукции (оптовая и розничная торговля, специальные потребители), предприятия-конкуренты, налоговые органы (нерегулируемые), величину и структуру привлеченных заемных средств, объем поставок сырья для производства рыбопродукции (рыбопромысловые и транспортные суда),

Факторы косвенного воздействия не оказывают прямого влияния на хозяйственные операции, но тем не менее, сказываются на них. К ним относятся:

– экономические (прогнозы изменения экономики, выраженные в показателях инфляции, уровня занятости, уровень благосостояния населения, денежного обращения, роста ВВП и т. д., а также выделение квоты на вылов рыбной продукции);

– международные (нормы международного права; национальное законодательство по регулированию внешнеэкономической деятельности);

– политические (анализ степени политической стабильности, членство ВТО, таможенная политика, налоговая политика, санкции);

– социально-культурные (демографические признаки населения, культуру питания, образ жизни, уровень образования населения, уровень потребления товаров и услуг);

– природные и экологические (естественно-климатические условия, природные ресурсы, состояние окружающей среды и методы борьбы за ее чистоту, законодательство по защите окружающей среды);

– технологические (достижения науки и техники, стратегии предприятия в области НИОКР);

– производственно-хозяйственные (возраст судов, цены на энергоносители, средний вылов рыбопродукции);

– рыночные факторы (цены на сырье, транспортировку и др.).

Наглядно классификация факторов внешней среды представлена на рисунке.

Проанализируем влияние основных факторов на деятельность РХК Приморского края. Существенное влияние оказывает внешний фактор косвенного воздействия, касающийся международного законодательства и норм ВТО.

Во-первых, отмена экспортных таможенных пошлин при вступлении в ВТО (снижение до 0 % в соответствии с проектом Перечня уступок и обязательств по товарам), согласно экспертным оценкам, приведет к увеличению экспорта рыбного сырья, необходимого для производства рыбных деликатесов, что может привести к сужению сегмента российского рынка деликатесной рыбы и рыбопродукции, место в котором может заполнить более дешевая и менее качественная по потребительским характеристикам рыба (мойва, хек и т.п.) и/или рыбная продукция на ее основе.

В результате государство лишается значительной части экспортных доходов. Кроме того, добавочная стоимость (по информации от рыбопереработчиков – до 20 % от общей стоимости) при переработке рыбы в консервированную продукцию будет оставаться на территории страны–производителя.

Во-вторых, снижение импортных пошлин на многие виды рыбного сырья с 10 % до 3–8 % (в соответствии с проектом Перечня уступок и обязательств по товарам), по мнению экспертов, приводит к сужению рынка сбыта недорогой рыбы и рыбной продукции для российских рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятий за счет вхождения на рынок недорогой иностранной продукции. Фактически может быть сформирована система преференций для иностранных поставщиков.

В-третьих, предусмотренное правилами ВТО ограничение возможности предоставлять отечественным предприятиям рыбной промышленности налоговые льготы может вывести часть существующих сегодня промыслов за грань рентабельности.

В-четвертых, негативное влияние оказывает длительность оформления поставок через таможенную службу. Срок оформления может доходить до 2 недель. Для сравнения в Южной Корее груз оформляется за 3 часа. Что исключает порчу продукции и потери для рыбохозяйственных предприятий.

Вторым внешним фактором является изменения законодательства в области запретительных мер поставки импортной продукции. В данное время глобальной проблемой является применение санкций в сфере рыболовства.

В России введен полный запрет на поставки рыбы из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия.

Эксперты Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка далеки от оптимизма Минсельхоза и полагают, что даже при полном отказе от экспорта соответствующее увеличение объема реализации сырья на территории РФ не способно покрыть потребности населения. В силу неготовности рыбохозяйственного комплекса к быстрому импортозамещению ограничение ввоза рыбы способно может в краткосрочной и среднесрочной перспективе острый дефицит рыбной продукции и привести к резкому росту цен, полагают специалисты.

По оценке экспертов выявили один единственный факт, что единственным товаром-заменителем поставляемого из Норвегии охлажденного лосося и форели является аквакультурная рыба из Мурманска и Карелии. В свою очередь эта индустрия сильно зависит от импортных технологий и материалов (мальки, корма, оборудование), поэтому резкая приостановка импортно-экспортных отношений с Норвегией крайне негативно скажется на российской рыбной отрасли [2].

В таких данных условиях крайне сложно будет найти замену и недорогой морской рыбе (сельдь, скумбрия, мойва), поступающей на российский рынок из Исландии, Норвегии и Фарерских островов. Кроме того, ответные санкции со стороны норвежцев способны сильно подорвать российский рыбопромысловый бизнес, поскольку до 70 % водных биоресурсов Северо-Западной Атлантики добываются в норвежской и фарерской экономических зонах [3].

Сложившаяся в России ситуация, с одной стороны, ограничивает объемы поставки на значимые продовольственные рынки импортной продукции, но, с другой стороны, открывает для российских производителей новые возможности, в том числе в части замещения импортной продукции и получения государственной поддержки для развития сектора [5].

С одной стороны, эмбарго дает стимул развиваться рыбохозяйственных предприятия в дальнейшем, а с другой стороны это приведет к росту цен, и как следствие снижение спроса на продукцию.

Третьим фактором является недостаточная проработанность нормативной базы для регулирования и продвижения аквакультуры. Принятый в 2013 году федеральный закон № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» лишь закрепил права собственности для участников рынка, но для прикладного применения и дальнейшего развития отрасли требуется его конкретизация и создание подзаконных актов.

Четвертым фактором является изменение процентных ставок в декабре 2014 года. Так, учетная ставка ЦБ РФ на конец 2014 составляет 17 %, что приведет к росту ставок по кредитам. А учитывая тот факт, что в последние годы за счет кредитов банков финансировалось 52 % всех вложений в развитие предприятий РХК, то это приведет к снижению инвестиционной активности хозяйственных структур.

Пятым фактором, является объявленный в декабре текущего года секвестр бюджета и сокращение финансирования госпрограмм. Влияние этого фактора снизит размер инвестиций на развитие рыбохозяйственного кластера, и как следствие сократится эффективность рыбопромышлленных предприятий.

Для «сглаживая» негативного влияния данных внешних факторов необходимо укрепление и расширение «антидемпингового» регулирования и других нетарифных барьеров на пути свободной торговли, налоговые и экономические преференциям, дотации, упрощение таможенного оформления, регулирование процентных ставок по кредитованию предприятий РХК.


Библиографическая ссылка

Левкина Е.В., Ворожбит О.Ю. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13154 (дата обращения: 10.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074