Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ ПОНЯТИЙ «ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» И «КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ»

Владимирова Э.Э. 1
1 ПАО АКБ "Приморье"
1. Царев В.В. Оценка экономической эффективности инвестиций. – СПб.: Питер, 2006.
2. Кравченко Н.А., Макарова В.Д. Инвестиционная политика предприятия. // ЭКО. – 1994, № 7. – С. 131.
3. Глухов В.В., Бахрамов Ю.Н. Финансовый менеджмент. – СПб, 2010.
4. Когут А.Е. Управление инвестиционной деятельностью на предприятии. – СПб, 2007.
5. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (принят ГД ФС РФ от 15.07.1998).

Царев В.В. считает, что капитальные вложения – это инвестиции, вкладываемые в основной капитал (в основные средства либо внеоборотные активы), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятия, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты, увеличивающие стоимость основных средств [1].

Инвестиции в этом случае рассматриваются как вложения средств в воспроизводство основных фондов. Вместе с тем, представляется важным учитывать тот факт, что под инвестициями понимаются не только затраты, связанные с капитальными вложениями в проект, но также и вложения в оборотный капитал, и в различные финансовые инструменты, и в отдельные виды нематериальных активов. Следовательно, капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций, но не как их аналог. На это обращают внимание Н.А. Кравченко и В.Д. Макарова, отмечая следующее: «Понятие инвестиций несколько шире традиционного понятия капитальных вложений: это любые виды вложений, направленные на расширение или совершенствование производственной деятельности и ее результатов, а также освоение новых видов производства».

В этом же литературном источнике инвестиции определяются как «вложения свободных денежных средств в различные формы финансового и материального богатства или активы». В данном определении не учитывается то, что инвестирование капитала может осуществляться и в других формах, не только в денежной: например, движимого и недвижимого имущества, различных финансовых инструментов, нематериальных активов и т.д. [2].

В следующем источнике В.В. Глухов и Ю.Н. Бахрамов определяют инвестиции как долгосрочные вложения средств, в другом литературном источнике понятие инвестиции трактуется как долгосрочные вложения капитала в какое – либо предприятие. Здесь необходимо отметить ограниченность этих определений, так как инвестиции могут быть и краткосрочными (например, краткосрочное вложение в акции, сберегательные сертификаты и т.п.) [3].

Когут А.Е. под инвестициями понимает «физический и денежный капитал, а также интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности». [4]

Наиболее полным представляется определение Венчакова Г.С., который считает, что инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль или достигается социальный эффект.

Рассмотренные выше положения учтены при определении термина «инвестиции» в российском законодательстве. В соответствии с законом Российской Федерации от 25 февраля 1999 г. № 39 – ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», «...инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [5].

На основании вышеизложенного нами представляется наиболее приемлемым в данной работе дать определение инвестиций в следующем изложении: инвестиции – это вложение капитала, обеспечивающее эффективное функционирование предпринимательской и других видов деятельности.

Инвестиционный капитал – в широком смысле – финансовые ресурсы, имущество, интеллектуальный продукт.

Одной из важнейших сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия является сохранение и развитие его производственно-экономического потенциала. Деятельность предприятий в этом плане называется инвестиционной деятельностью.

В отличие от инвестиций, инвестиционная деятельность – это совокупность практических действий по реализации инвестиций.

Процессы инвестирования характерны для любой экономики и присущи в той или иной степени каждому промышленному предприятию, руководство которых отдает предпочтение рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы. Развитие промышленного предприятия невозможно без постоянного совершенствования производственных процессов, без внедрения нового, высокотехнологичного оборудования, что, в свою очередь, невозможно без определенных инвестиционных вложений. Таким образом, можно говорить, что успешное развитие предприятия в условиях рыночной экономики неразрывно связано с процессом долгосрочного инвестирования.

Согласно ст. 1 Федерального Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» «инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта». Таким образом, целью инвестиционной деятельности может быть не только извлечение прибыли, но и достижение иного результата, в том числе материального и нематериального. Под инвестиционной деятельностью в литературе понимают процесс вложения капитала (инвестирование), а также совокупность практических действий по реализации инвестиций. Отсюда следует, что в процессах инвестиционной деятельности создаются и реализуются продукты и услуги, обеспечивающие результат инвестирования. Из анализа современной литературы можно сделать вывод о том, что до сих пор еще не сформировалось окончательное представление о понятии «инвестиционная деятельность», поэтому в работе дано обобщенное определение данного понятия [5].

Представляется, что наиболее полно под инвестиционной деятельностью можно понимать совокупность практических действий (граждан, юридических лиц и государства) по реализации (осуществлению) инвестиции в различные проекты.

Основными признаками инвестиционной деятельности являются:

– необратимость, обусловленная временной потерей потребительской ценности капитала (например, ликвидности);

– ожидание увеличения исходного уровня благосостояния;

– неопределенность, связанная с отнесением результатов на относительно долгосрочную перспективу.

В сложной экономической ситуации, когда большинство предприятий буквально поставлены в условия выживания, весьма актуальной стала проблема активизации деятельности хозяйствующих субъектов. Поэтому выделение инвестиционной деятельности среди других видов, осуществляемых предприятием в процессе своей «жизни», является необходимым условием достижения эффективных результатов функционирования.

По нашему мнению, инвестиционная деятельность на предприятии всегда направлена на повышение эффективности его работы и в конечном итоге увеличение прибыли.


Библиографическая ссылка

Владимирова Э.Э. ОСОБЕННОСТИ ПОНЯТИЙ «ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» И «КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ» // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13138 (дата обращения: 10.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074