Царев В.В. считает, что капитальные вложения – это инвестиции, вкладываемые в основной капитал (в основные средства либо внеоборотные активы), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятия, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты, увеличивающие стоимость основных средств [1].
Инвестиции в этом случае рассматриваются как вложения средств в воспроизводство основных фондов. Вместе с тем, представляется важным учитывать тот факт, что под инвестициями понимаются не только затраты, связанные с капитальными вложениями в проект, но также и вложения в оборотный капитал, и в различные финансовые инструменты, и в отдельные виды нематериальных активов. Следовательно, капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций, но не как их аналог. На это обращают внимание Н.А. Кравченко и В.Д. Макарова, отмечая следующее: «Понятие инвестиций несколько шире традиционного понятия капитальных вложений: это любые виды вложений, направленные на расширение или совершенствование производственной деятельности и ее результатов, а также освоение новых видов производства».
В этом же литературном источнике инвестиции определяются как «вложения свободных денежных средств в различные формы финансового и материального богатства или активы». В данном определении не учитывается то, что инвестирование капитала может осуществляться и в других формах, не только в денежной: например, движимого и недвижимого имущества, различных финансовых инструментов, нематериальных активов и т.д. [2].
В следующем источнике В.В. Глухов и Ю.Н. Бахрамов определяют инвестиции как долгосрочные вложения средств, в другом литературном источнике понятие инвестиции трактуется как долгосрочные вложения капитала в какое – либо предприятие. Здесь необходимо отметить ограниченность этих определений, так как инвестиции могут быть и краткосрочными (например, краткосрочное вложение в акции, сберегательные сертификаты и т.п.) [3].
Когут А.Е. под инвестициями понимает «физический и денежный капитал, а также интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности». [4]
Наиболее полным представляется определение Венчакова Г.С., который считает, что инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль или достигается социальный эффект.
Рассмотренные выше положения учтены при определении термина «инвестиции» в российском законодательстве. В соответствии с законом Российской Федерации от 25 февраля 1999 г. № 39 – ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», «...инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [5].
На основании вышеизложенного нами представляется наиболее приемлемым в данной работе дать определение инвестиций в следующем изложении: инвестиции – это вложение капитала, обеспечивающее эффективное функционирование предпринимательской и других видов деятельности.
Инвестиционный капитал – в широком смысле – финансовые ресурсы, имущество, интеллектуальный продукт.
Одной из важнейших сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия является сохранение и развитие его производственно-экономического потенциала. Деятельность предприятий в этом плане называется инвестиционной деятельностью.
В отличие от инвестиций, инвестиционная деятельность – это совокупность практических действий по реализации инвестиций.
Процессы инвестирования характерны для любой экономики и присущи в той или иной степени каждому промышленному предприятию, руководство которых отдает предпочтение рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы. Развитие промышленного предприятия невозможно без постоянного совершенствования производственных процессов, без внедрения нового, высокотехнологичного оборудования, что, в свою очередь, невозможно без определенных инвестиционных вложений. Таким образом, можно говорить, что успешное развитие предприятия в условиях рыночной экономики неразрывно связано с процессом долгосрочного инвестирования.
Согласно ст. 1 Федерального Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» «инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта». Таким образом, целью инвестиционной деятельности может быть не только извлечение прибыли, но и достижение иного результата, в том числе материального и нематериального. Под инвестиционной деятельностью в литературе понимают процесс вложения капитала (инвестирование), а также совокупность практических действий по реализации инвестиций. Отсюда следует, что в процессах инвестиционной деятельности создаются и реализуются продукты и услуги, обеспечивающие результат инвестирования. Из анализа современной литературы можно сделать вывод о том, что до сих пор еще не сформировалось окончательное представление о понятии «инвестиционная деятельность», поэтому в работе дано обобщенное определение данного понятия [5].
Представляется, что наиболее полно под инвестиционной деятельностью можно понимать совокупность практических действий (граждан, юридических лиц и государства) по реализации (осуществлению) инвестиции в различные проекты.
Основными признаками инвестиционной деятельности являются:
– необратимость, обусловленная временной потерей потребительской ценности капитала (например, ликвидности);
– ожидание увеличения исходного уровня благосостояния;
– неопределенность, связанная с отнесением результатов на относительно долгосрочную перспективу.
В сложной экономической ситуации, когда большинство предприятий буквально поставлены в условия выживания, весьма актуальной стала проблема активизации деятельности хозяйствующих субъектов. Поэтому выделение инвестиционной деятельности среди других видов, осуществляемых предприятием в процессе своей «жизни», является необходимым условием достижения эффективных результатов функционирования.
По нашему мнению, инвестиционная деятельность на предприятии всегда направлена на повышение эффективности его работы и в конечном итоге увеличение прибыли.
Библиографическая ссылка
Владимирова Э.Э. ОСОБЕННОСТИ ПОНЯТИЙ «ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» И «КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ» // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13138 (дата обращения: 21.11.2024).