Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ В КАРЕЛИИ: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

Чебакова В.С. 1
1 Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Сельский туризм – сектор туристской индустрии, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов особенностей сельской местности для создания туристского продукта. Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местными обычаями и местной культурой, и принимают участие в сельском труде.

Туристам предлагают пожить в избе с удобствами во дворе и погрузиться в местную экзотику. При желании дадут в руки косу и лопату.

Это довольно молодое направление туризма для Карелии. В настоящее время данный вид туризма пока не имеет среди россиян столь широкого распространения как в западных странах. Но интерес к сельскому туризму растет, это обусловлено близостью к природе, и меньшей стоимостью по сравнению с другими видами отдыха.1[2]

Идея возникла у республиканского комитета по спорту и туризму после того, как стало ясно, что поток туристов в Карелию явно не соответствует нынешним возможностям Карелии по размещению. Только в прошлом году в Карелию приехало 1.5 млн гостей, а все гостиницы региона способны принять одновременно лишь 40 тысячи посетителей.

Готовых туров с размещением в сельских усадьбах пока нет – туроператоры Карелии только начинают работать в этой сфере.

Стоимость тура рассчитывается индивидуально в зависимости от того, какие экскурсии заказывают клиенты и каким транспортом они добираются до места. Пока большинство «сельских усадеб» предлагают туристам «удобства во дворе», в некоторых до сих пор нет даже электричества. Отсутствие благоустройства стараются компенсировать низкими ценами и деревенской экзотикой.2[3]

Если в Европе сельский туризм ориентирован в основном на молодых людей, для которых возможность пожить на ферме, является частью путешествий. То в России, и частности в Карелии этот вид туризма в основном ориентирован на людей среднего и старшего возраста с семьями, у которых не имеется собственной дачи, но есть желание отдыхать на природе.

Возможность выехать из душных городов и провести пару дней вдали от цивилизации – полезный и необходимый вид отдыха. С каждым годом сельских туристов становится все больше, ведь сельским жителям необходим дополнительный заработок и рабочие руки, а туристам – шанс узнать, как им трудно добываются продукты, которые можно купить сегодня в любом магазине.

Привлекательность сельского туризма в Карелии обеспечивают разнообразные услуги:

– проживание в частных домах;

– питание натуральными продуктами;

– знакомство с обычаями народов Карелии;

– собирательство грибов и ягод;

– участие в народных обрядах и гуляниях;

– катание на лодках и лошадях.

Как правило, объекты сельского туризма находятся на берегах рек, озер, вдали от крупных городов. Например, гостевой дом в деревне Нурмойла, находится в 90 км от г. Лодейное Поле, и 175-ти км от г. Петрозаводска, на берегу реки Олонка. Другой гостевой дом в д. Шунга, находится в 210 км от г. Петрозаводска, на берегу Онежского озера. Коттедж «Колежма» находится в 80 км от г. Беломорска и в 3 км от с. Колежма.3[4]

По оценкам специалистов турбизнеса республики более 500 семей осуществляют прием туристов в сельских усадьбах, обслуживая более 10000 человек в год.

Однако добраться до этих объектов довольно проблематично. Зачастую общественный транспорт сюда не ходит, а на обычной легковой машине просто не проехать.

Да и цены не из дешевых. Средняя цена – 800 руб. с человека в сутки. Стоимость аренды всего дома около 6000 руб. в сутки.4

Анализ проблем в данной сфере со всей очевидностью демонстрирует, что перспективы развития сельского туризма в Республике Карелия, во многом зависят от совершенствования нормативно-правовой базы для организации туристской деятельности и усиления государственной и муниципальной поддержки предпринимательства в этой сфере.

Барьеры на пути развития сельского туризма часто возникают вследствие боязни им заниматься. Необходимыми мерами поддержки развития сельского туризма являются переквалификация жителей сельской местности и привлечение их к занятию туристской деятельностью, начиная от обучения и заканчивая предоставлением финансовых ресурсов на реконструкцию зданий и сооружений, которые могут быть задействованы в обслуживании туристов.



Библиографическая ссылка

Чебакова В.С. СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ В КАРЕЛИИ: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13132 (дата обращения: 10.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074