Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ОБЪЕКТ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ «AGRICULTURAL PRODUCTION AS AN OBJECT OF COMPUTERIZATION»

Макарова Н.С. 1 Руденко А.Ю. 1
1 Волгоградский ГАУ

Выделение информатики как самостоятельной науки связано с развитием компьютерной техники .Значение информатики для производства состоит в том, что от неё зависит рост производительности труда во многих отраслях народного хозяйства.

На этапе современного развития сельского хозяйства мы можем наблюдать демонстрацию непрерывного роста и развития производства с использованием надеждой и эффективной техники. Большое количество развитых стран занимается изготовлением специальной техники и внедрением новых технологий в производство. Судя по исследованиям научного обеспечения АПК можно сказать, что из всего количества изготовленной техники в производстве используется 8–10 %, что происходит с остальными разработками не известно.

Это свидетельствует о том, что финансовое состояние организаций АПК ухудшается. В последнее время в нашей стране выделяется не достаточное количество средств на научные исследования. В то время как в Европе на научные исследования выделяется 24,1 % , в США-31,1 %, в Китае – 14,2 %, в Японии – 11,2 %, и в России всего лишь 1,9 %. Получается ,что в развитых странах мира на научные исследования выделяется во много раз больше средств, чем в России. Как объяснить данную ситуацию?

Недостатком в формировании эффективного инновационного развития АПК является изучение спроса на инновации. Маркетинг не стал ещё свойственным элементов составления заказов на научные исследования и разработки. В большинстве случаев ,при выборе проектов не проводится анализ, не оцениваются показатели эффективности и рисков .Не разрабатываются планы продвижения полученных результатов в производстве. Это приводит к тому, что многие инновационные разработки не становятся инновационным продуктом.

В современное время в развитии инновационного АПК значительно возрастает роль консультативной службы, нужны работки, предоставляющие нужную информацию. Это важно, потому что в настоящее время очень низкая способность сельхозпроизводителей к научным достижениям. В основном это связано с низкими экономическими возможностями организации.

Практика зарубежных стран подтверждает, что главной составляющей успешного продвижения разработок на рынок является уровень подготовки менеджера всего цикла проекта. По данным статистики за ружежом на одного производителя приходится десять менеджеров, которые занимаются продвижением этой работы, до той стадии, чтобы ее можно было легко освоить. В нашей стране в данное время наблюдается обратная пропорция.

На современном этапе развития сельскохозяйственного производства все больше применяются проверенные универсальные технологии с гарантированным результатом. При этом главную роль играют крупные фирмы и компании, выпускающие тракторы, сельхозмашины и оборудование.

Новые концепции и дальнейшее совершенствование во всех сферах сельского хозяйства формулируются так: «Большие мощности сочетаются с улучшенным качеством работы».

В этом процессе главную роль играют крупнейшие транснациональные производители сельскохозяйственной техники – она и определяет сущность используемых технологий.

Не смотря, на то что, в России на научные исследования выделяется 1,9 % средств, разработки все же ведутся. На данный момент разработки сконцентрированы в области программного управления процессами внесения удобрений, обработки почв, посева и опрыскивания. Реализуется выдвинутая идея точного сельского хозяйства. В развитии этой идеи разработаны автоматизированные системы с точным распределением семян ,средств защиты растений и удобрений. Эти системы учитывают запас минеральных веществ, распространенность вредителей, болезней и сорняков. Современные зерноуборочные комбайны связаны через универсальную систему позиционного определения GPS и могут передавать данные о намолотах на отдельных участках поля.

Эти данные через бортовые компьютеры ,которые соединены с системой GPS, учитываются. Благодаря этим данным устанавливаются размеры штанги, осуществляется действие системы коммуникации в полевых границах. С помощью этих границ бортовой компьютер определяет функции параметров орудия, где при работе на поле орудие должно быть включено или выключено, и изменен режим его работы. Система работает независимо от любых направляющих линий (технологических колей). Не остаются без внимания и обочины ,которые должны оставаться не обработанными.

И в заключении хотелось бы сказать, что актуальным для современных экономических условий является не только использование прикладных офисных программ для работы служб любого сельскохозяйственного предприятия, сколько применение компьютерных технологий для дальнейшего технического оснащения сельскохозяйственных предприятий и внедрения новых технологий. Поэтому государству нужно выделять больше средств на инновационные разработки.


Библиографическая ссылка

Макарова Н.С., Руденко А.Ю. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ОБЪЕКТ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ «AGRICULTURAL PRODUCTION AS AN OBJECT OF COMPUTERIZATION» // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13128 (дата обращения: 10.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074