Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Степанова Я.А. 1
1 Владивостокский университет экономики и сервиса
1. Ворожбит О.Ю. Налоговая политика государства и её влияние на развитие предпринимательства // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2010. – № 5. – С. 9-16.
2. Козаков Е.М., Шеломенцев А.Г., Сафин Р.Т. Инвестиционная политика как инструмент регулирования воспроизводственных процессов // Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. – 2005. – № 1. – С. 88-95.
3. Корень А.В., Першина В.В. Актуальные проблемы и пути совершенствования налога на доходы физических лиц в Российской Федерации // Глобальный научный потенциал. – 2014. – № 5 (38). – С. 63-65.
4. Корень А.В., Корнева Е.В. Анализ подходов к оценке предпринимательской активности // Экономика и предпринимательство. – 2013. – № 12-2 (41-2). – С. 941-944.
5. Корень А.В., Татуйко А.В. Региональная налоговая политика как инструмент формирования благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке // Глобальный научный потенциал. – 2014. – № 11 (44).
6. Корень А.В., Нефедьева А.С. Региональная налоговая политика как инструмент динамичного развития территории Дальнего Востока // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. – 2014. – № 37. – С. 172-177.

Одной из главных особенностей налоговой политики современной России является совершенствование налогообложения имущества и прибыли физических и юридических лиц. Несовершенство налоговой системы России приводит: к утечке капитала за рубеж, развитию теневой экономики, массовым уклонениям предприятий от уплаты налогов.

К основным причинам уклонения предприятий от уплаты налога можно отнести: тяжесть налогового бремени, узкие знания в области налогового законодательства, корыстный умысел предпринимателей, нежелание исполнять свои обязанности перед государством, последнее на прямую связано с ментальностью российского населения. [1]

Еще одной из актуальных особенностей является чрезмерно высокая доля косвенных налогов. По потребительским товарам физические лица являются основными носителями косвенных налогов. Косвенные налоги имеют регрессивный характер, что приводит к существенному снижению жизненного уровня малообеспеченных слоев населения, а это, в свою очередь, является причиной недостаточной реализации социальной функции российских налогов. [2, 5]

В налоговой политике России фискальная функция является главной, это еще одна из особенностей, которая пагубно влияет на развитие народного хозяйства страны. Налоги должны стать не только основным источником формирования государственного бюджета, но и мощным стимулом к развитию производства страны [3].

Также нестабильность российских налогов, постоянное изменение ставок и льгот играют негативную роль на пути развития государства. Нестабильность налоговой системы России это одна из важнейших проблем налогообложения. [4]

Более подробно остановимся на рассмотрении проблем налоговой политики России на разных экономических уровнях.

Проблемами налоговой политики России на макроэкономическом уровне являются:

● неравномерное распределение налогового бремени между добросовестными и уклоняющимися налогоплательщиками.

● отсутствие благоприятного налогового режима для частных инвестиций в экономику.

● высокая нагрузка на фонд оплаты труда.

● отсутствие налогоплательщиков среднего класса, что является причиной переложения налогов на производственную сферу.

Проблемами налоговой политики России на микроэкономическом уровне являются:

● запутанность и противоречивость многочисленных инструкций и разъяснений Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы.

● расхождения между стандартами налогового и бухгалтерского учета, приводящие к трудоемкому исчислению налогооблагаемой прибыли.

● ежемесячные авансовые платежи многих налогов, что приводит к вымыванию собственных оборотных средств предприятий.

● множественность налогов.

Рассмотрим перспективы в области налоговой политики России на период 2015 – 2016 годов:

● поддержка и привлечение инвестиций, развитие человеческого капитала;

● улучшение налогообложения финансовых инструментов и создание Международного финансового центра;

● упрощение налогового учета и установление тесной связи с бухгалтерским учетом;

● улучшение налоговых условий для осуществления инвестиционной деятельности на отдельных территориях;

● преобразование налогообложения торговой деятельности;

● налогообложение добычи полезных ископаемых;

● совершенствование страховых взносов;

● улучшение налогообложения недвижимого имущества физических и юридических лиц;

● акцизное налогообложение;

● противодействие уклонению от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций;

● преобразование налогового администрирования.

Остановимся на более подробном рассмотрении важных преобразований для большинства налогоплательщиков. Улучшение налогообложения физических лиц планируется связать с привлечением и поддержкой частных инвестиций и развитием человеческого капитала.

Основной задачей станет выравнивание налогового бремени для доходов от различных видов инвестиций. В налогообложении финансовых инструментов планируется изменить порядок уплаты налогов на финансовых рынках, снизить контроль над ценами по сделкам на фондовых ранках и ставками по банковским кредитам. Также планируется увеличение ставки транспортного налога в отношении дорогостоящих автомобилей.

Очень большее внимание стало уделяться и региональной налоговой политике. Так, законодательные органы Приморского края сумели ввести ряд существенных налоговых льгот для предприятий. [5, 6]

В акцизном налогообложение предвидится очередное повышение ставок на бензин, алкогольную продукцию и табак. В отношении НДС предлагается упростить порядок подтверждение применения нулевой ставки с помощью электронного документооборота.

Налоговая система России на данный период времени является несовершенной. Министерство финансов РФ и Федеральная налоговая служба постоянно вносят поправки и изменения в налоговый кодекс, надеясь на улучшение уровня налогообложения и финансового состояния страны, и, следует отметить, что в какой-то степени данные действия положительно влияют на совершенствование налоговой системы России. Тем не менее, существует и отрицательный момент, связанный с нестабильностью налоговой политики. И в настоящее время главными проблемами налоговой политики России являются именно нестабильность и несовершенство налогового законодательства.


Библиографическая ссылка

Степанова Я.А. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=13123 (дата обращения: 10.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074