Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕРЕПА СОБАКИ И ВОЛКА

Доценко О.С. 1 Ахмадеева Л.Р. 1 Ганиева Р.Ф. 1
1 Башкирский государственный аграрный университет
1. Черенков С.В. Волк, шакал / С.В. Черенков, А.Д. Поярков. – М.: АСТ: Астрель, 2003. – 116 с.
2. Макарова О.С. Особенности строения скелета волка / Макарова О.С., Ахмадеева Л.Р., Ганиева Р.Ф. // Фундаментальные основы научно-технической и технологической модернизации АПК: матер. Всерос. науч.-практ. конф. – Уфа, 2013. – С. 58-59.

Самым крупным представителем семейства собачьи является волк (Canis lupus). Это хищник с легким, стройным телосложением, удлиненной головой. Мы провели сборку скелета волка и выявили некоторые особенности по строению черепа. Волк питается в основном крупными животными. В связи с этим у него хорошо развиты челюстной аппарат. У волка, собаки лицевой череп больше, чем мозговой, у лисицы, песца он равен мозговому.

Главная отличительная черта у волка – это мощная скуловая дуга, крупная височная впадина, в которой расположены височные мышцы, важные для сильного укуса. Впадина соединяется с глазницей. Нижняя челюсть образована парными нижнечелюстными костями, сращение которых окостеневает у волка очень поздно. Сосудистая вырезка на кости между телом и ветвью у волка отсутствует. Тело подъязычной кости волка довольно мощное, слегка сжатое и искривленное дорсовентрально. Пасть волка не может быть открыта также хорошо, как у собаки. Это связано с узкими челюстями. Нижняя челюсть не способна к сложным движениям. Только вверх и вниз. Череп состоит из таких же костей, как у собаки. Внутренний сагиттальный гребень у волка мало заметен, но хорошо выражены по бокам сосудистые желобки. На передней стенке черепной полости находится глубокая, непарная решетчатая ямка.

Таким образом, особенности черепа волка: более удлиненный, выдаются швы; лобная кость широкая; вздутие теменной кости заметно; надглазничное отверстие лобной кости отсутствует; сосудистая вырезка отсутствует; 2 подбородочных отверстия; ямка жевательного мускула обширная и глубокая; подъязычная кость сжатая и искривленная; вентральный край нижней челюсти с пологой выпуклостью в пределах моляров.


Библиографическая ссылка

Доценко О.С., Ахмадеева Л.Р., Ганиева Р.Ф. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕРЕПА СОБАКИ И ВОЛКА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13115 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074