Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИНТРАМЕДУЛЛЯРНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ Г-ОБРАЗНЫМ МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ШТИФТОМ БЕДРЕННОЙ КОСТИ СОБАКИ

Белюшина С.С. 1 Мустафин Р.Х. 1
1 Башкирский государственный аграрный университет
1. Мустафин Р.Х. Современные достижения ветеринарной медицины и биологии – в сельскохозяйственное производство. – Уфа: Изд-во Башкирского ГАУ, 2009. – 260 с.

В настоящее время интрамедуллярный остеосинтез нашел широкое применение в ветеринарной медицине. Использование металлического пластинчатого штифта для собак не всегда дает ожидаемый результат, так как при естественном движении конечности животного в послеоперационный период, возможен выход конца штифта вниз, в мягкие ткани, вплоть до перфорации кожи и полного выпадения штифта. Чтобы этого избежать, можно увеличить площадь соприкосновения конца штифта с мягкими тканями и кожей, согнув конец штифта в области сустава Г-образно. Но есть различия в ходе операции, так как такой, предварительно согнутый штифт невозможно ретроградно ввести в костномозговой канал через место перелома. Г-образный штифт вводится через отверстие в суставе с помощью штифтового проводника сделанного из металлической заготовки соответствующего диаметра, как для стилета, но вместо заточки острия, наоборот высверливается углубление на 5-10 мм. Ширина штифта должна соответствовать самой узкой части тела кости, а длина зависит от величины повреждений кости самого перелома. Так, например, при высоких переломах достаточно будет, если штифт пройдет в периферический (нижний) отломок на 4-6 см. Первый разрез делают над переломом, рассекают апоневроз между двуглавой мышцей и латеральной головкой четырехглавой мышцы бедра до обнажения отломков. Удаляют свободнолежащие мелкие костные отломки, сгустки крови, размозженные ткани и извлекают в рану с помощью лигатурных крючков проксимальный и дистальный костные отломки. Затем со стороны костномозгового канала с помощью стилета и сверла трепанируют эпифизарную костную пластину в зоне вертикальной впадины. Создают дополнительный разрез кожи над местом выхода стилета, через место перелома в костномозговой канал ретроградно вводится углубленной стороной проводник диаметром, соответствующим подобранному Г-образному штифту. После выхода проводника наружу, в его углубление вставляется острие Г-образного штифта, и они оба вводятся через сустав в костномозговой канал дистального фрагмента кости, до выхода через место перелома и проводник убирается. На острие вышеуказанного штифта нанизывается проксимальный фрагмент кости и, после репозиции отломков, штифт окончательно вводится в кость до упора. Г-образный конец штифта плотно прилегает к суставу, закрывается зашиваемыми мягкими тканями и кожей, таким образом, смещение штифта вниз минимально.

missing image file

missing image file

Операционные раны закрывают двухэтажным швом. На 7-10 день снимаются швы. У собак штифт извлекается – на 35-45 день. Однако перед этим целесообразно сделать рентгенографию и клиническое обследование поврежденной кости.

Через 1-2 месяца после извлечения штифта образовавшаяся вокруг него фиброзно-костная капсула рассасывается, и костномозговой канал заполняется костным мозгом.

Главные достоинства такого остеосинтеза – возможность правильной репозиции отломков кости, создание неподвижности сопоставленных отломков и иммобилизация органа, применение средств и методов, ускоряющих образование костной мозоли и способствующих полному восстановлению анатомической целостности и функции конечности.


Библиографическая ссылка

Белюшина С.С., Мустафин Р.Х. ИНТРАМЕДУЛЛЯРНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ Г-ОБРАЗНЫМ МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ШТИФТОМ БЕДРЕННОЙ КОСТИ СОБАКИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13114 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074