Проблема интенсификации животноводства, увеличение производства молока и мяса в настоящее время являются одним из наиболее актуальных направлений в сельском хозяйстве. На предприятиях широко внедряют новые технологии содержания и кормления животных и разведения узкоспециализированных пород импортного скота, для повышения продуктивности дойного стада. Распространенность патологий дистального отдела конечностей у голштино-фризской породы зависит от генетической предрасположенности к хроническим заболеваниям пальцев, из-за рыхлого строения копытцевого рога, не правильной постановки конечностей, деформацией копытец [1…25].
Цель наших исследований явилось изучение степени распространенности патологий в области копытец у коров голщтино-фризкой породы, адаптирующих к условиям Ульяновской области.
Материалы и методы
Клинико-ортопедическая диспансеризация проводилась в ООО КФХ «Возрождение» Чердаклинского района, Ульяновской области. Обследование проводили в течение декабря 2014 года среди импортных первотелок со сроком адаптации 6 месяцев. Животные содержались в типовых коровниках с привязным содержанием, пол бетонный с резиновыми ковриками, проводится ежедневная уборка навоза механическим транспортером. Полученные результаты заносились в диспансерные карты.
Результаты исследований
При ортопедическом обследовании 360 коров, завезенных с Украины, нами обнаружены гнойно-некротические поражения в области пальцев у 238 голов или 66,1%. Были выявлены следующие патологии конечностей: язвы в области мякиша у 134 голов (51,1%), язвы в области межпальцевой щели у 38 голов (13,8%), язвы Рустергольца у 8 голов (0,5%), язвы Мортелларо у 57 голов (20,7%), гнойные пододерматиты у 14 голов (4%), флегмоны венчика у 6 голов (1,3%), тиломы у 19 голов (5,6%), язва в области венчика у 3 голов (1%). Деформированные копытца встречались у 78 голов или 21,6%. Наибольшее количество патологий наблюдалось на тазовых конечностях: левые 183 (43,5%), правые 165 (39,2%). Грудные конечности практически не подвергались поражениям: левые 41, правые 36, что в процентном соотношении было равно 9,7% и 8,5% соответственно.
Таким образом, из полученных нами данных можно сделать вывод: причиной широкого распространения патологий среди импортного поголовья, адаптирующихся к условиям Ульяновской области (66,1% от общего осмотренного поголовья), послужило несвоевременное проведение профилактических и лечебных мероприятий, нарушение гигиенических норм содержания. Вследствие этого часто возникают различные патологии в области копытец, имеющие не обратимый характер. В связи с этим необходимо проводить ортопедическую расчистку копытец и улучшить условия содержания.
Библиографическая ссылка
Киреев А.В., Марьин Е.М. ПАТОЛОГИИ В ОБЛАСТИ КОПЫТЕЦ У ГОЛШТИНО-ФРИЗСКИХ КОРОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13103 (дата обращения: 12.09.2024).