Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ПАТОЛОГИЙ ПАЛЬЦЕВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Бутуева Ю.В. 1 Марьин Е.М. 1 Ермолаев В.А. 1
1 Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина
1. Веремей Э.И. Распространение и профилактика заболеваний пальцев и копытец у крупного рогатого скота / Э.И. Веремей, В.А. Журба // Ветеринарная медицина Беларуси. – 2003. – № 2. – С. 32-35.
2. Гимранов В.В. Классификация болезней в области пальцев у крупного рогатого скота / В.В. Гимранов, С.В. Тимофеев // Ветеринария. – 2006. – №2. – С. 48-49.
3. Елисеев А.Н. Гнойно-некротические поражения тканей пальцев коров в условиях молочного комплекса / А.Н. Елисеев, А.А. Степанов, П.В. Чунихин // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2011. – Т. 6, № 6. – С. 66-67.
4. Ермолаев В.А. Болезни копытец у коров / В.А. Ермолаев, Е.М. Марьин, В.В. Идогов, Ю.В. Савельева // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им Н.Э. Баумана. – Казань, 2010. – Т. 203. – С. 113-117.
5. Марьин Е.М. Болезни копытец у коров различных пород / Е.М. Марьин, В.А. Ермолаев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2011. – Т. 2, № 30-1. – С. 104-105.
6. Марьин Е.М. Состояние системы гемостаза, распространённость, этиология и некоторые иммуно-биохимические показатели крови у коров симментальской породы с болезнями копытец / Е.М. Марьин, В.А. Ермолаев, П.М. Ляшенко, А.В. Сапожников, О.Н. Марьина // Научный вестник Технологического института – филиала ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина». – 2013. – № 12. – С. 269-273.
7. Семёнов Б.С. Хирургические болезни конечностей у молочных коров / Б.С. Семёнов, В.Н. Виденин, Н.В. Пилаева, Г.Ю. Савина // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2013. – № 3. – С. 107-109.
8. Симонова В.Н. Динамика ортопедической патологии у коров / В.Н. Симонова, П.М. Ляшенко, В.А. Ермолаев // Ветеринарный врач. – 2009. – № 5. – С. 38-40.
9. Стекольников А.А. Заболевания конечностей у крупного рогатого скота при интенсивном ведении животноводства, пути профилактики и лечения: материалы Международной конференции «Актуальные проблемы ветеринарной хирургии». – Ульяновск: УГСХА, 2011. – С. 3-7.

Из всех незаразных заболеваний крупного рогатого скота наиболее часто встречаются болезни конечностей. Согласно последним исследованиям все большее распространение имеют язвенные процессы в области дистального отдела конечностей.

Установлено, что причинами болезней копытец у коров являются неполноценное и несбалансированное кормление, гиподинамия, высокая скученность животных (особенно в коровниках многоблочного типа), травматизм, низкое качество и несовершенная конструкция полов, невыполнение требований по содержанию животных, отсутствие планового и систематического ухода за копытцами, который должен включать обрезку, расчистку, клинический осмотр, своевременное лечение и применение дезинфицирующих ванн.

Целью нашей работы явилось изучение параметров микроклимата животноводческих помещений, структуры рациона дойных коров, а также проведение клинико-ортопедической диспансеризации крупного рогатого скота в течение календарного года.

Материалы и методы исследований

Научно-производственные исследования проводили в течение календарного года один раз в квартал, т.е. январь-март, апрель-июнь, июль-сентябрь, октябрь-декабрь в ООО ПСК «Красная Звезда» Ульяновского района Ульяновской области. В это время изучали распространённость, частоту, характер, этиологию, симптоматические признаки гнойно-некротических процессов дистальной части конечностей у коров черно-пестрой породы. Для анализа причин возникновения гнойно-некротических заболеваний пальцев изучали условия содержания, кормления животных, параметры микроклимата животноводческих помещений.

При исследовании микроклимата мы пользовались следующей приборной базой: для определения температуры и относительной влажности – психрометр Августа, скорость движения воздуха определяли при помощи кататермометра, освещенность – люксметром. Содержание аммиака и углекислого газа в воздухе определяли титрометрическим методом. Полученный цифровой материал подвергали статистической обработки на компьютерной программе «Statistika 6». Измерение параметров микроклимата в коровниках (температура, влажность, скорость движения воздуха, концентрация углекислого газа и аммиака в воздухе и освещенность) проводили один раз в квартал в течение года, т.е. январь-март, апрель-июнь, июль-сентябрь, октябрь-декабрь. Измерения проводили в 3-х точках – в середине помещения и в торцах, на трёх уровнях (0,5 и 1,2 м от пола и 0,6 м от потолка) три раза в сутки.

Результаты исследований

Результаты исследований микроклимата в коровниках показали, что динамика физических свойств и газового состава воздуха в большей степени зависит от изменения температуры и влажности наружного воздуха.

Температура воздуха в зависимости от сезона года варьировала от 6,2±0,76ºС до 21,8±0,16ºС. Для животных в летний период года она не должна превышать 25ºС, при минимальной влажности. Наиболее высокая температура была во 2-ом квартале, и составляла она 21,8±0,16ºС, а наиболее низкая в 4-ом квартале – 6,2±0,76ºС. В 1-ом квартале температурный режим находился в пределах допустимой нормы и составлял 11,3±1,05ºС. В 3-ем квартале средняя температура была чуть выше.

Относительная влажность воздуха колебалась в зависимости от температуры. При наиболее высоких показателях температуры показатели влажности были наиболее низкие. Так относительная влажность во 2-ом квартале, составляла в среднем 67,1±2,47%.

Наименьшую скорость движения воздуха фиксировали в 1-ом и 4-ом квартале. В 1-ом – была равна 0,1±0,4 м/с, в 4-ом квартале 0,0013±0,0012 м/с, это, видимо, было связано с тем, что в зимний период ворота были постоянно закрыты и воздушные массы из внешней среды в меньшем объёме проникали во внутрь помещения. Из этого следует заключить, что концентрация вредных газов, таких как аммиак и углекислый газ в это время увеличивается. Во 2-ом и 3-ем кварталах – скорость движения воздуха была в пределах допустимой нормы. Самое низкое содержание углекислого газа и аммиака наблюдалось во 2-ом квартале, это указывает на то, что в летний период помещения довольно хорошо проветриваются.

При исследовании освещенности, установлено, что искусственная освещенность была ниже нормы в 5-10 раз, это связано с тем, что по проекту должно функционировать 140 ламп дневного света, а фактически действовало только 49 ламп. При этом естественная освещенность в 4-ом квартале была самой низкой, причиной этому послужила высокая относительная влажность в помещении при низкой температуре, в результате чего обильный конденсат в виде тумана препятствовал проникновению света через оконные проёмы.

Проведенный анализ рацион для коров в период лактации показал, что в его структуре преобладают сочные корма – 63,4%, концентрированных кормов – 32,6% и сена всего 4%. Анализ питательности рациона кормления по отношению к норме выявил, что уровень кормления составляет 25,5 ЭКЕ, при норме 17,5 ЭКЕ, количество сухого вещества на 1 центнер живой массы составляет 3,4 кг при нормальном значении 2,9 кг, при этом отмечается недостаток уровня сырого протеина в сухом веществе рациона – 11,2% при норме 13,3%, количество переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ составляет 62,7 г при норме 97,1 г. Сырой клетчатки в сухом веществе необходимо 24%, а рационе её содержится всего 20,42%. Сахаро-протеиновое отношение составило 0,78:1, при норме 0,8-1,2:1. Также просматривается дефицит в рационе дойных коров кобальта, йода, каротина, витамина А.

Клинико-ортопедическому исследованию было подвергнуто 2017 голов дойного стада в возрасте от 4 до10 лет черно-пестрой породы. За четыре квартала было выявлено 1028 ортопедически больных коров или 51%, у которых регистрировали 1736 случаев заболеваний в области копытец, больше всего встречались язвенные патологии – 74% случаев, из них превалировали язвы кожи свода межпальцевой щели – 63%. Также отмечались такие заболевания, как гнойный пододерматит – 6,2%, тиломы – 5,5% Другие заболевания были выявлены в 11% случаев (язва мякиша, ламинит).

Из общего числа выявленных за год 1736 случаев ортопедической патологии, патологии дистальной части конечности регистрировались на тазовых конечностях: на левой 844 случая или 48,6%, на правой 891 случай, что составляет 51,3%. На грудных конечностях патология была выделена в 10 случаях, что составляет 0,2%: на правой грудной конечности 3 случая, на левой грудной – 7.

Из выше приведенных данных, необходимо подчеркнуть, что показатели микроклимата в животноводческих помещениях ООО ПСК «Красная Звезда» изменяются в зависимости от времени года. Необходимо отрегулировать вентиляцию в помещениях для содержания коров, так как из-за её неисправности содержание углекислого газа и аммиака превышает пределы допустимых норм в коровниках при закрытых торцовых воротах. Проведённые нами исследования микроклимата помещений, где содержатся животные в течение всего года, показали нарушения норм газового состава воздуха (содержания аммиака, окиси углерода). Анализ рациона выявил недостаток сырого и переваримого протеина, сырой клетчатки, а также микроэлементов и витамина А. Высокая распространенность гнойно-некротических процессов дистального отдела конечностей у крупного рогатого скота в данном хозяйстве связана с отсутствием плановой профилактической расчистки и обрезке копытец и моционом животных.


Библиографическая ссылка

Бутуева Ю.В., Марьин Е.М., Ермолаев В.А. ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ПАТОЛОГИЙ ПАЛЬЦЕВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13098 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074