Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ ПРИ ДИРОФИЛЯРИОЗЕ СОБАК

Роменская Н.В. 1 Роменский Р.В. 1 Керасюк А.А. 1
1 Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина

Дирофиляриоз – инвазионное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofilaria. Болезни подвержены собаки, кошки, дикие плотоядные и человек. Заражение происходит трансмиссивным путём, основными переносчиками считаются комары, но в последнее время высказывают предположение о роли и других членистоногих.

Актуальность проблемы определяется скоростью распространения заболевания. Если раньше болезнь регистрировали на Дальнем востоке и в южных регионах России, то в последнее время она всё чаще встречается и в Европейской части страны. На это оказывают влияние увеличение численности бродячих животных, изменения экологической обстановки и процессы глобализации, снимающие барьеры при перемещении граждан и их питомцев.

В большинстве случаев поражаются животные и люди, проживающие в сельской местности, вблизи лесов и водоёмов в весенне-осенний период, но в условиях городской квартиры передача инвазии при наличии больного питомца может осуществляться круглогодично «подвальными» комарами.

Одним из способов диагностики дирофиляриоза является обнаружение личинок паразитов в крови больных животных. В литературе описывается множество лабораторных тестов для выявления микрофиляриемии, но при этом вопрос об их информативности зачастую остаётся открытым. Поэтому, целью нашего исследования было проведение сравнительной характеристики наиболее распространённых и доступных методов обнаружения личинок в цельной крови.

Одним из наиболее показательных методов верификации диагноза на дирофиляриоз является обнаружение личинок в окрашенных мазках крови (рис. 1). В то же время, информативность использования данного способа не высока ввиду того, что возможность визуализации микрофилярии в поле зрения при микроскопии носит низкий вероятностный характер.

На базе ветеринарной лаборатории УНИЦ «Агротехнопарк» ФГБОУ ВО БелГАУ им. В.Я. Горина проводились исследования крови собак с подозрением на дирофиляриоз, сравнивая следующие методы лабораторной диагностики:

missing image file

Рис. 1. Микрофилярия в мазке крови собаки, окрашенном по Лейшману

1. Прямая микроскопия свежей капли крови – самый простой и быстрый из методов (рис. 2). Подвижные личинки легко увидеть между эритроцитами. Однако эффективность данной методики определяется степенью инвазированности.

missing image file

Рис. 2. Микроскопия капли стабилизированной крови

2. Концентрационный метод с 1% раствором уксусной кислоты (согласно Методическим указаниям «Профилактика дирофиляриоза» МУ 3.2.1880-2004)/

3. Концентрационный метод Кнотта с 2% раствором формалина.

4. Концентрационный метод Ястреба с дистиллированной водой.

Нами было проведено сравнение концентрационных методик диагностики микрофиляриемии. В 3 пробирки наливалось по 1 мл крови одного животного, и добавлялись по 9 мл разных растворителей. После центрифугирования осадок наносился на предметные стёкла, и проводилась микроскопия (рис. 3).

missing image file

Рис. 3. Подготовка осадка к микроскопии

В поле зрения микроскопа были видны личинки, сохранявшие свою подвижность, которая была наименее выражена в осадке пробирки №2 (метод Кнотта). Результат сравнения методик отражён в таблице.

Количество образцов с обнаруженными личинками, шт

Исследовано образцов

Обнаружены микрофилярии методом

прямой микроскопии

по МУ

Кнотта

Ястреба

50

9

10

10

10

Из таблицы видно, что точность обнаружения личинок концентрационными методами в нашем опыте одинакова. Прямая микроскопия дала погрешность 10% из-за малой интенсивности инвазии.

Учитывая достаточную информативность и малозатратность, для диагностики микрофиляриемии рекомендуем метод Ястреба.

На основании полученных данных, а так же в виду малой изученности распространения дирофиляриоза необходимо при каждом гематологическом обследовании собак использовать экспресс-метод прямой микроскопии цельной крови. Этот вид исследования возможно осуществить не только в специализированных лабораториях, но и в условиях ветеринарных клиник (кабинетов), оснащённых обычным микроскопом.


Библиографическая ссылка

Роменская Н.В., Роменский Р.В., Керасюк А.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ ПРИ ДИРОФИЛЯРИОЗЕ СОБАК // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13097 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074